1 апреля стартовал весенний призыв в армию Российской Федерации. Люди стали сообщать о том, что находят в почтовых ящиках повестки, по которым их вызывают в военкомат по разным причинам, в том числе указано, что вызов осуществляется «для уточнения документов воинского учёта».
Молодые люди и их родители заволновались. Однако мы спешим вас успокоить, что в военкомат вы обязаны явиться только в том случае, если повестка вам была вручена лично под роспись. В этом случае вы не имеете права не явиться по вызову без уважительной причины – за это предусмотрен штраф по кодексу об административных правонарушениях.
Но учитывая серьезность обстановки весной 2022 года, военкоматы решились на массовую рассылку повесток без личного вручения, как на многолетнюю практику в подобной ситуации. Вручать лично – долго и энергозатратно.
Для того чтобы вы расписались в получении повестки, вам её могут вручить во время прохождения медосмотра в военкомате. Если после этого в военкомат по повестке вы не явитесь, то вас могут привести туда в сопровождении полиции. После чего последует повторное медосвидетельствование, призывная комиссия, а после нужно будет явиться в военкомат для отправки на место прохождения воинской службы.
Некоторые молодые люди имеют право воспользоваться отсрочкой от армии. В Федеральном законе точно прописаны группы людей, которые имеют право на получение такой отсрочки.
Сюда да подходят молодые люди, которые не годны по перечню заболеваний и у которых установлена группа здоровья «Г».
Имеют право на получение отсрочки те молодые люди, которые осуществляют уход за тяжелобольными близкими и если это больше некому делать из родных.
Те, у кого имеются в составе семьи двое малолетних детей, или более.
Также на отсрочку от армии могут рассчитывать студенты, которые получают образование в очной форме.
Не призываются на военную службу молодые люди, с не снятой или непогашенной судимостью, а также родные братья тех военнослужащих, которые погибли во время несения службы. Но даже в таком случае находятся желающие служить и отказываются от твоего права на отсрочку.
Если вы имеете право на получение отсрочки, вам необходимо представить в военкомат соответствующие документы. Это может быть справка из образовательного учреждения, а именно из военно-учетного стола, заключение врача с диагнозом, который попадает в перечень заболеваний, с которыми служба в армии невозможна, а также другие документы, которые могут послужить основанием для предоставления отсрочки. Решение об отсрочке принимается призывной комиссией.
Источник: Курьер.Среда