Я пишу о людях, чей #образ_отражен_в_искусстве. То, как основоположник абстракционизма Василий Кандинский жил до 30 лет и как после этого возраста, представляет собой такое разительное отличие, что кажется, что это жизнь двух разных людей. Родившись в интеллигентной семье, Василий рос типичным мальчиком своего круга. Он хорошо учился в гимназии, много читал, знал языки, включая латынь и древнегреческий, занимался музыкой, любил искусство, рисовал.
Это был умный, воспитанный и подающий большие надежды юный человек, дальнейшая жизнь которого просматривалась достаточно ясно: разумеется, университет, затем либо успешная карьера в науке, либо в бизнесе или на государственной службе.
Подписывайтесь и на другой мой канал Лидия, неисправимый гуманитарий, а также на канал моего мужа Александр имхо.
Внешность Кандинского полностью соответствовала тому, как должен выглядеть образованный, интеллигентный человек. Именно так он выглядел и в переломный момент своей жизни. Достаточно посмотреть на портрет 1906 года, написанный его тогдашней подругой Габриэль Мюнтер, с которой он встретился во время своей учебы в Мюнхенской академии художеств. И не скажешь, что этот человек скоро перевернет представление об искусстве и станет основоположником целого направления в нем. Он тут скорее похож на преуспевающего юриста или ученого.
Впрочем, до 30 лет он и собирался стать таковым. Василий поступил на юридический факультет Московского университета и вскоре показал себя блистательным студентом. Всем вокруг было ясно, что он талантливый юноша, и его ждет прекрасная карьера. Кандинский специализировался по политэкономии и статистике. Его научный руководитель не мог нарадоваться на такого ученика и рекомендовал ему остаться в университете, чтобы защитить диссертацию и стать профессором.
Но Кандинский, хотя и вступил в Московское юридическое общество, начал вдруг работать в типографии и даже стал ее директором. Его пригласили преподавать в Дерптский университет (ныне Тарту), но он оказался. Все время, с детства, Василия тянуло к искусству, к творчеству. Он не пропускал ни одной выставки, и особенно увлекся импрессионизмом. На рубеже XIX-ХХ веков в России, благодаря коллекциям знаменитых русских меценатов, можно было составить достаточно полное впечатление о новых веяниях в искусстве Запада. Да и в самой России авангард начинал поднимать голову.
В 30 лет в душе Василия Кандинского случился судьбоносный перелом. Он решил полностью изменить свою жизнь. Тяга к живописи была неодолима, и Кандинский понял: либо сейчас, либо никогда! И он уехал в Европу учиться живописи, поставив крест на своей юридической и деловой карьере. С этого момента начался его путь в искусстве, сделавший его имя всемирно знаменитым.
#искусство #культура #история
Будет здорово, если вы подпишетесь на мой канал.))
Читайте еще:
Как Галилео Галилей боролся за науку и победил Ватикан
Каким изображал Бориса Пастернака его отец-художник
В блоге мужа: (и на него подпишитесь)
Четыре произведения немецкого экспрессионизма в кёльнском Музее Людвига, которые я запомнил