Я обожаю наш ГЭК. Если кто не в курсе, это аббревиатура Государственной Экзаменационной Комиссии. Нет, то, что люди, которые там работают не из нашей галактики, это давно ни у кого сталкивающегося с этой структурой сомнения не вызывает. Больше того, иногда кажется, что они вообще к сапиенсам не относятся.
Почему я об этом заговорил? Состоялся у меня буквально на днях замечательный разговор (в который раз):
ГЭК – ваш ученик подал заявление на изменение экзамена, но не указал уважительную причину.
Я – он указал что планирует поступать в другое учебное заведение и там другой набор экзаменов.
ГЭК – это не уважительная причина.
Я – почему? Есть «Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования», там написано «14. Участники ГИА вправе изменить перечень указанных в заявлениях экзаменов, а также форму ГИА (для лиц, указанных в подпункте "б" пункта 6 настоящего Порядка) и сроки участия в ГИА только при наличии у них уважительных причин (болезни или иных обстоятельств), подтвержденных документально. В этом случае участники ГИА подают заявления в ГЭК с указанием измененного перечня учебных предметов, по которым они планируют пройти ГИА, и (или) измененной формы ГИА, сроков участия в ГИА. Указанные заявления подаются не позднее чем за две недели до начала соответствующего экзамена».
ГЭК – тогда они должны предоставить документ.
Я – какой?
ГЭК – письмо из учебного заведения что там изменился перечень экзаменов.
Я – это другое учебное заведение.
ГЭК – ну все-равно письмо должно быть. А с вас объяснительная почему ребенок меняет предмет на ГИА и как вы проводили с ним разъяснительную работу о сроках регистрации на ГИА и о том, что не рекомендуется менять выбранные экзамены.
Дальше наш диалог приводить не буду. Любой, кто хоть раз отвечал за эту работу в школе сам может представить, что говорилось. Сейчас речь не об этом.
Я не буду подробно пересказывать все, что я думаю о ГИА и чему посветил целую главу в вышедшей недавно книге. Я хочу сконцентрироваться на другом аспекте этой проблемы.
Не является большим секретом, что часть выпускников до последнего момента не знают куда будут поступать, а еще части совсем не важно куда, главное поступить. Не буду рассматривать моральную сторону этой проблемы, сконцентрируюсь на другом.
Зачастую ребенок до последнего мечется не зная, что ему хочется выбрать. И вот сюда хочется и вот сюда. Я сам был такой – хотел поступать либо на физику, либо на историю. Решение, кстати, принял уже находясь в приемной комиссии университета. И не жалею. Впрочем, думаю, поступи я на физику, тоже не жалел бы. Но я поступал еще в Советские времена, когда ни о каких ГИА даже самые записные поклонники ненаучной фантастики и думать не могли.
Сейчас ситуация другая. Выбор учебного заведения строго привязывает ученика к набору предметов, которые он сдает. Да, конечно, можно выбрать и четыре, и шесть предметов по выбору, но насколько качественно он сможет к этому подготовится? Почему, происходит такое закабаление? Ученик зарегистрировался на ГИА в срок. Но в какой-то момент понял, что хочет поменять предметы. Какие еще причины нужны? Это его выбор и соответственно ни ГЭК, ни кто-либо еще не имеет право его в этом ограничивать! Но система не готова так функционировать, системе всегда нужен козел отпущения. И таким козлом выступают ответственные в школе. Причем то, что это не законно их не волнует.
Напомню, что в соответствии с Законом об образовании ответственность за получение образования ребенка несут его родители, а школа только оказывает помощь. И регистрацию на ГИА тоже осуществляет учащийся или его родитель. Внимание вопрос – при чем тут школа? Не зарегистрировался – это проблемы ученика и его родителей, а совсем не школы. Кстати, ни один чиновник так и не смог мне ответить на вопрос – почему школа отвечает за это. Есть так называемый РЦОИ – Российский центр обработки информации, вот пусть он и отвечает за все эти вопросы, да и проводит, собственно, само ГИА.
Да, я понимаю, что те средства, которые тратятся на проведение данного мероприятия гораздо комфортнее делить в тишине, оставляя школам и учителям, работающим на ППЭ сущие копейки. Но когда-то надо уже принимать решения. Причем решения системные. Государственная Итоговая Аттестация в формате Основного Государственного Экзамена и Единого Государственного Экзамена себя изжила. Ее надо менять. Надо менять принципы и правила как регистрации на это мероприятие, так и его проведение.
А дети по-прежнему будут менять сдаваемые экзамены. Только может быть, стоит это сделать чуть комфортнее и для них, и для школ? Давайте уже будем думать, как удобно нам, а не как выгодно чиновникам!
Не забываем подписываться и лайкать.
Да, книжка, которую я анонсировал уже в продаже.