Найти тему
В море книг

Трагедия чёрного барона

О, Боже, опять белогвардейский генерал в замечательных людях! Что же эти замечательные люди, гении тактик, стратегий и войсковых сражений, что же они матушку Россию, так продудонили-то? Сдали её большевикам, словно тряпку старьёвщику. Но вот, что интересно, если про дикую жестокость и полководческую безграмотность Колчака в СССР было хорошо известно (своё мнение о книге Павла Зырянова «Колчак» я высказал здесь ), то порочащих сведений о бароне Врангеле я не встречал. Песня про него была, где «Белая армия, черный барон, снова готовит нам царский трон.» Карапузом я пел эту песню на детском утреннике, посвященном празднику Великого Октября. Другие сведения о бароне почему-то замалчивались.

Книга Бориса Соколова «Врангель» чрезвычайно интересна. Написанная легким языком, она захватывает с первых страниц. Мужики и любительницы настоящей истории меня поймут, автор мастерски описывает динамику сражений, особенно, сражений Гражданской войны, интриги и подковёрную борьбу офицеров Генерального штаба, провал миссии генерала Деникина. Автор книги помог мне разобраться в истинных причинах поражения Белой гвардии. Той, Белой гвардии, которая фактически разбила германские войска на фронтах Первой мировой войны. Если бы не слюнтяйство царя Николая второго и развал тамошними демократами всего государственного аппарата и, в первую очередь, армии, Россия вышла бы победительницей в Первой мировой войне. Не было бы революций и, конечно, не было ужасов Гражданской войны. И автор убедительно доказывает этот вывод. О гражданской войне написано много книг. Но почти все они дают какую-то невнятно-фрагментарную картинку происходившего. В книге Бориса Соколова «Врангель» делается попытка обобщить ситуацию на всём театре военных действий гражданской войны.

Молодой П.А.Врангель в период Первой мировой войны
Молодой П.А.Врангель в период Первой мировой войны
Откровением для меня стали интриги высших руководителей Белого движения. Казалось бы, надо сплотиться перед противником, выработать единую тактику боевых действий. Ан нет, каждый хотел первым въехать в столицу победителем большевиков. Особенно ярко описана борьба за власть между Деникиным и Врангелем. Неожиданно, я узнал о генерале Антоне Ивановиче Деникине, как о нерешительном, неумелом Главнокомандующем силами Юга России. Ярко описан набирающий обороты развал дисциплины в Белой армии, как отдельные генералы – атаманы превращались в откровенных грабителей и убийц мирного населения.

Автор книги затронул интересную, на мой взгляд тему, отражения событий Гражданской войны в произведениях великого русского и советского писателя Михаила Афанасьевича Булгакова. По мотивам романов «Бег» и «Белая гвардия», режиссёрами А.Аловым и В.Наумовым в 1970 году был снят двухсерийный фильм «Бег». Прототипом главного героя генерала Хлудова, которого гениально сыграл актёр Владислав Дворжецкий, стал генерал Яков Александрович Слащёв. Слащёв держал оборону Перекопа, дав возможность войскам Врангеля уйти из Крыма на кораблях Черноморской эскадры. В этом смысле, ранее описанная мною книга Анастасии Ширинской «Бизерта. Последняя стоянка» является по смыслу продолжением книги Бориса Соколова «Врангель».

В.Дворжецкий в роли генерала Хлудова
В.Дворжецкий в роли генерала Хлудова

Трагедия белого генерала, так характеризуют судьбу Петра Алексеевича Врангеля. Согласен полностью, ибо у полководцев есть только две судьбы: триумф победителя или судьба потерпевшего разгром от неприятеля. Как и адмирал Колчак, барон Врангель был очень близок к разгрому Красной армии, уже был взят Царицын (Волгоград), белогвардейские части двинулись на север, на Москву. Но полководческая удача отвернулась от Врангеля, на его пути встала серьезная сила - повстанческая армия Нестора Ивановича Махно.

Деятельность Петра Алексеевича Врангеля не обошлась без серьёзных военных и политических просчетов, которые грамотно анализирует автор книги о Врангеле. Генерал Врангель верил, что спасенная и вывезенная из России армия в будущем составит костяк вооруженных сил против большевизма. Барон не понимал, что разбитая армия, в принципе, никому не нужна.

Затеянные Врангелем политические и аграрные реформы в Крыму были слишком запоздалыми. К тому же барон не смог отделаться от своего сословного мировоззрения и продолжал оставаться носителем идей самодержавия. Он не смог проанализировать в новые идеи большевиков, которые, в конце концов, захватили широкие массы населения России.

Читая книгу Бориса Соколова, словно в документальном кино проходит вся жизнь незаурядной личности, героя Первой мировой войны, командующего полностью разбитой и бежавшей из России армиии, мелкого инженера в эмиграции.

П.А.Врангель. Эмиграция. Последние годы жизни
П.А.Врангель. Эмиграция. Последние годы жизни

Тяжелое впечатление от описанной судьбы. Еще раз понимаешь, сколь губительна революция для любого государства.

Вам понравилась статья? Поставьте, пожалуйста 👍 и подписывайтесь на мой канал