Мифы основаны на том, что мы видели или слышали, на том, что мы хотим воспринимать, на том, что другие нам говорят, что мы должны воспринимать, и, помимо этого, на шаблонах, навязанных нам просто потому, что мы люди. Мифы могут даже убивать, потому что они часто делят мир на тьму и свет, и слишком легко поместить в эту тьму живых существ, каким-то образом отличных от вас. Мифы делают нас более великими, чем мы есть на самом деле, частью историй, на которых, кажется, покоится Вселенная. Мифы придают смысл нашей жизни, даже если это ложь.
Итак, давайте рассмотрим на фотографию (1).
Здесь слева направо: Исида Кадзуто, Хорикава Кодо (один из величайших наставников Дайто-рю), блестящий практик айкидо Сиода Годзо и Фурута Цумиги. Эта фотография получила широкое распространение и высоко ценится как в Кодокай, так и в Ёсинкан, особенно Годзо Сиода, который опубликовал её в своей книге «Жизнь в айкидо Годзо Сиоды » (2). На этом фото нет ничего секретного: и Кодокай, и Ёсинкан демонстрируют его с гордостью.
Примечание:
1.Опубликовано в биографии Сиоды Годзо (см. примечание ниже) вместе со следующей надписью: «左 か ら 、 石田 和 氏 (無 刀 流 剣 術 宗 家 ・ 裁 長官) 、 堀 川) (大 東流 合 気 術) 剛) 古田 常 二 氏 (日韓 親 和 会 事務 局長) / Слева: г-н Кадзуто Исида (Сокэ Муто-рю, секретарь Верховного суда), г-н Юкимити Хорикава (мастер Дайто-рю Айкидзюцу), Годзо, г-н Цумидзи Фурута (генеральный секретарь Японско-корейской ассоциации родства)». Фотография также появлялась в других публикациях Ёсинкан, таких как буклет к 50-летию Ёсинкан (合 気 道 養神 館 創立 50 周年 記念 誌), опубликованный в июле 2005 года, и буклет «История Ёсинкан Айкидо» (合 気 道 養神 盤 沿革), опубликованный в 2008 году.
2. 塩田 剛三 (著), 塩田 泰久 (著) - 塩田剛三の合気道人生, 海鳴社 (July 1, 2012).
Однако эта фотография является частью мифа. В течение многих лет как в Японии, так и в Америке ходила история о том, что Сиода так и не получил секреты Айки от своего учителя Уэсибы Морихэя - - часто подразумевая, что Уэсиба их не знал, - и в 1967 году Сиода пригласил Хорикава Кодо в Ёсинкан, где его научили тому, чему он никогда не учился.
Каждая ветвь Дайто-рю, а также многочисленные ветви айкидо имеют разные определения Айки, совершенно не совпадающие друг с другом. Однако, по моему опыту, я редко слышу такие утверждения, как: «Есть много разных способов понимания Айки, но все одинаково действенны». В основном я чаще всего слышу заявления, подобные этому: «Мы единственные, кто практикует истинное Айки. Все остальные ошибаются, некомпетентны или лгут».
Эта история похожа на шпионский роман, в котором, Хорикава якобы был доставлен в Ёсинкан в большом лимузине с небольшой свитой, двери были заперты, а Сиода и его старшие ученики каждый вечер интенсивно изучали Айки под руководством Хорикавы в течение двух недель. После этого, как гласит история, техника Сиоды преобразилась. В его технике можно было увидеть узнаваемые элементы Кодокай Дайто-рю Хорикавы, которых раньше не было. Эта история известна в некоторых кругах, и люди, далекие от того или другого на много поколений, беспечно утверждают это с абсолютной убежденностью. Я слышал и о других примечательных приукрашиваниях этой истории, в том числе об одной версии, в которой высокопоставленный член Кодокай, не являющийся японцем, кстати говоря, не говорящий по-японски, был направлен навестить Сиоду на какой-то важный юбилей, и прямо в разгар празднования представил ему копию этой фотографии и другие документы Кодокай, после чего Сиода покраснел, как Макбет, столкнувшийся с призраком Банко.
Есть доказательства! Он подписал Эймэйроку! . . . . . Нет, Он этого не делал
Такэда Сокаку, хотя вовсе и не был злой личностью, как его изображают в ранней мифологии айкидо, он был очень вспыльчивым, подозрительным человеком, который тщательно скрывал свои секреты. Каждый, кто был у него на семинаре, должен был подписать эймэйроку («запись почетных имен»). По сути, это была своего рода регистрационная книга (3). Благодаря этому он мог быть уверен, что никто не сможет преподавать элементы Дайто-рю, утверждая, что они придумали это самостоятельно или, что это было частью их собственной рюха. Другими словами, эймэроку Такэда — это своего рода «защита интеллектуальной собственности». Традиция подписывать эймэйроку, будь то при вступлении в додзё, после участия в семинаре или даже после одного урока, поддерживалась несколькими направлениями Дайто-рю, в том числе Кодокай, а также Уэсибой Морихэем в период преподавания в Кобукан Додзё.
Уже давно существует утверждение, что Сиода Годзо подписал эймэйроку Хорикавы Кодо. Я неоднократно читал это в интернет-дискуссиях, как на японском, так и на английском языках, и слышал это лично. Я знаком с людьми, которые видели записи в документе с именем Сиода Годзо, написанные от руки и закрепленные ханко (личная печать) — на самом деле, я сам видел фотографию одной из этих страниц. Единственная проблема в том, что то, о чём они говорят, не является эймэйроку Хорикавы.
Эймэйроку Хорикава Кодо принадлежит семье Хорикава. Она никогда не публиковалась публично, и, кроме обложки, её никогда не фотографировали. На самом деле, её видел только самый старший сихан Кодокай. Кодокай недавно разрешил исследователю просмотреть полностью эймэйроку, страницу за страницей. Он категорически заявил, что нигде в этом документе нет подписи Сиода Годзо, и Кодокай подтвердило это заявление (4). То, о чём люди говорят, — это ещё один документ, который, по сути, является общественным достоянием. Я просмотрел копию, присланную одному из моих коллег из библиотеки Китами на Хоккайдо, и там вы найдёте имя Сиода Годзо.
Примечание:
3. В книге Майкла Верта. «Сельские мечники в Японии раннего Нового времени» (неопубликованная работа в стадии разработки) говориться, что эймэйроку были довольно распространены в конце периода Эдо. Однако, как правило, они использовались несколько иначе, чем как это делал Такэда Сокаку. Обычно люди, находящиеся в муся-сюгё (воинском странствии), просили, чтобы главы додзё подписались и поставили печать в их книге после их посещения. Позже в этом эссе читатель увидит, что Хорикава Кодо следовал практике, аналогичной этой (хотя как учитель, а не как сюгёся), в документе, озаглавленном «Фумэцу-но айки».
4. Вся информация в этом разделе, касающаяся эймэйроку и «Фумэцу-но Айки», получена от Иноуэ Юсукэ и Номото Тадаси и является официальными заявлениями Кодокай по этому поводу.
Текст, сопровождающий одну из двух записей, идентичен фотографии, про которую я говорил выше. Несомненно, они одинаковы. Это из документа под названием «Фумэцу-но Айки». Этот документ не список учеников, а является своего рода «гостевой книгой». Кроме того, в «Фумэцу-но Айки» указаны случаи, когда представители Кодокай официально посещали другие места. Есть две записи с именем Сиоды Годзо. Первая запись от 22 октября 1967 года касается визита Хорикавы, который запечатлён на фотографии выше. Вторая запись от 18 мая 1968 года, и посвящена энбу, предложенному Хорикава в Ёсинкан, на котором присутствовало триста человек. Вот точная формулировка двух записей.
Если различие между эймэйроку Кодокай и их «Фумэцу-но Айки» неясно для некоторых, позвольте мне предложить прояснить. Несколько лет назад я посетил Тобина Тредгилла. Тредгилл сэнсэй является наставником Такамура-ха Синдо Ёсин-рю. Я наблюдал за уроком в его личном додзё. После урока его ученики попросили меня показать что-нибудь из Араки-рю. Я скрестил боккэн с несколькими людьми, чтобы они могли почувствовать главное качество моего искусства, а также показал несколько торитэ ката в которых тори, используя комбинацию борьбы и атэмидзюцу, «выигрывает» бой. В конце моего визита, если бы я следовал обычаю Кодокай, я бы вытащил своё (гипотетическое) «Фумэцу-но Араки-рю», и запись гласила: «Посетил Такамура-ха Синдо Ёсин-рю додзё Тоби Тредгилла сэнсэя, и представил небольшую часть Араки-рю Тоби Тредгиллу сэнсэю, собравшимся ученикам и гостям». Если бы Тредгилл сэнсэй тоже следовал этому обычаю, он бы тоже подписал и поставил печать.
Это эквивалент дневниковой записи. В культурном контексте Японии Тредгилл сэнсэй подтвердил бы, что мои воспоминания правдивы. После этого, будучи старым, когда я показал бы эту запись своим ученикам, они могли спросить: «Расскажите нам о Тредгилле сэнсэе? Как прошла встреча?». В этом смысле это памятная записка.
Воспоминания Иноуэ Кёити
Он сразу узнал фотографию. Он сказал: «Ягюкай регулярно арендовали помещения в Ёсинкан через Фурута-сан. У них были некоторые отношения с Хорикава-сэнсэем, и оприглашали его к себе в гости, когда он бывал в Токио. Поскольку он был в Ёсинкан, они устроили визит вежливости Сиода сэнсэю, и сфотографировались. Сиода сэнсэй пригласил Хорикаву сэнсэя на татами, чтобы он продемонстрировал своё искусство, и Хорикава сэнсэй показал Дайто-рю».как и Уэсиба Морихэй в довоенный период. Однако в последние годы своей жизни Иноуэ сэнсэй также обучал техникам нуки (опустошить или осушение), при которых минимальная работа ног и небольшие движения, тем не менее, вызывают большие движения у партнера. Его ученики также рассказывали, что Уэсиба также использовал эти техники, а Сиода был хорошо известен тем, что демонстрировал их в последние годы своей жизни. Фактически, это разновидность этих техник, которую сторонники Кодокай считают своей специализацией.
По моей просьбе в 2011 году Лэнс Гатлинг, ученик Иноуэ, показал ему вышеупомянутую фотографию, поначалу не задавая ему никаких вопросов по этому поводу. Он написал мне:
Он сразу узнал фотографию. Он сказал: «Ягюкай регулярно арендовали помещения в Ёсинкан через Фурута-сан. У них были некоторые отношения с Хорикава-сэнсэем, и они приглашали его к себе в гости, когда он бывал в Токио. Поскольку он был в Ёсинкан, они устроили визит вежливости Сиода сэнсэю, и сфотографировались. Сиода сэнсэй пригласил Хорикаву сэнсэя на татами, чтобы он продемонстрировал своё искусство, и Хорикава сэнсэй показал Дайто-рю».
Гатлинг спросил Иноуэ, на что похожа техника Хорикавы. Гатлинг сообщил:
Он сказал, что это было похоже на Ёсинкан айкидо, за исключением того, что Хорикава сэнсэй выполнял её в очень ограниченном пространстве, в один татами.
И тогда Гатлинг спросил о легенде, согласно которой Хорикаву привозили на лимузине в Ёсинкан и он преподавал за закрытыми дверями. Гатлинг писал:
По словам Иноуэ сэнсэя, был только один визит в присутствии практиков Ёсинкан айкидо, и это был специальный визит, а не семинар. Это была своего рода любезность, основанная на спонтанном приглашении со стороны Сиода кантё (5).
Примечание: 5. Иноуэ сэнсэй не упомянул второй случай, когда Хорикава и Сиода виделись на энбукай 18 мая 1968 года.
Является ли эта фотография свидетельством события Ягюкай?
Почему на фотографии мы видим Исиду Кадзуто и Фуруту Цумиги? Фурута Цумиги был кандзи («координатор» 幹事) токийского отделения «Ягюкай» школы Ягю Синкагэ-рю. По сути, он курировал административные обязанности Ягюкай. Он также был членом Ёсинкан.
Исида Кадзуто был довольно уважаемым человеком, пятым послевоенным председателем Верховного суда Японии. Он был президентом Кэндо Рэнмэй и сокэ Итто Сёдэн Муто-рю (一刀正伝無刀流), а также 18-м Сокэ в линии Такада-ха Ходзоин-рю содзюцу (宝蔵院流高田派槍術). Что касается нашего обсуждения, он был учеником Хорикавы Кодо, когда был студентом Токийского университета. Наконец, этот выдающийся человек был также сэйванин («дополнительным спонсором») Токийского отделения Ягю Синкагэ-рю Ягюкай. Обратите внимание, что ни он, ни Фурута (также сэйванин) не были официальными учениками. Исида, известный судья и будока, время от времени посещал мероприятия и практики Ягюкай и, благодаря своему доброму покровительству, поддерживал их, что является довольно распространенным явлением в японском будо 20-го века (На самом деле, карьеру Уэсибы Морихея с конца 1920-х годов можно описать как путь развития от одного выдающегося спонсора к другому. Сэйванин можно рассматривать как аналог члена «совета директоров» в корпорации).
Ягюкай было основано в 1955 году. Однако изначально они не практиковали Ягю Синкагэ-рю. Скорее всего, Ягю Тосинага обучал Ягю Сэйго-рю батто, являвшейся дополнительной системой быстрого извлечения меча с последующим ударом, а также читал лекции по различным вопросам. Тосинага обучал Ягю Синкагэ-рю на частной основе только тех, кого он считал достойным учить.
Ягюкай начало работать с Ёсинкан в эпоху преемника Тосинаги, Ягю Нобухару. Толчком послужила поминальная служба в одну из годовщин смерти Тосинаги, на которую Фурута пригласил Ёсинкан для хонно-энбу (демонстрации своего искусства как подношения ками или духу умершего человека).
Спустя некоторое время Нобухару начал обучать Ягю Синкагэ-рю членов Ягюкай. Джош Рейер, давний член Ягюкай, пишет:
Раз в месяц Сокэ проводил то, что мы называли кодо (講道, букв. «Лекция Пути»), во время которой ученикам рассказывали об истории Синкагэ-рю, включая кудэнсё, и о других исторических документах, за которыми следует физическое обучение.
Известно, что Сиода Годзо иногда заходил на Ягюкай кодо и наблюдал.
Вполне понятно, что Иноуэ Кёити сэнсэй предположил, что этот визит был частью функции Ягюкай - спустя сорок лет можно было ожидать, что он точно вспомнит, когда Ягюкай начал арендовать Ёсинкан?
Что скажет Кодокай?
Хорикава Кодо и Исида Кадзуто впервые встретились в июле 1938 года в летнем лагере Гэкикэн (старое кэндо) при Токийском университете, в здании фабрики на ферме Кусака. Исида пришёл как руководитель группы и встретился с Хорикава сэнсэем при посредничестве Кусаки Сайносукэ (непосредственный ученик 4-го Сокэ Итто Сёдэн Муто-рю, адмирала Кусака Рюносукэ).
Сэнсэй Хорикава был маленького роста, поэтому молодые студенты университета смеялись над ним. Однако, когда они напали на него, Хорикава бросал их одного за другим. Исида сотрудничал с Хорикава в течение нескольких лет. Тридцать лет спустя Хорикава и Исида начали переписку. В августе 1967 года Исида посетил Хоккайдо и 4 августа в отеле «Оннэю» встретился с Хорикавой. Приведя с собой тринадцать своих учеников, Хорикава приветствовал Исиду, ныне председательствующего в Верховном суде, демонстрацией Дайто-рю. Исида вернулся в Токио, связался с четырнадцатью учениками летнего лагеря Гэкикэн 1938 года (которые пережили войну) и пригласил Хорикаву в Токио. Затем Хорикава и его жена Тиэко провели тринадцать дней в Токио в октябре того же года (6).
Насколько я понимаю, Исида сообщил Фуруте Цумиги, своему товарищу сэйванин по Ягюкай, что Хорикава, в его глазах, замечательный будока и бывший учитель, посетит его. Почему? Разве не логично предположить, что Фурута, изучающий родственное искусство айкидо, был бы заинтересован? Фурута связался с Ёсинкан и договорился, чтобы Хорикава посетил его и таким образом встретился с Сиодой. Учитывая, что Сиода учился не только у Уэсибы Морихэя, стоит ли удивляться, что он приветствовал ученика своего учителя в Дайто-рю?
По прямому запросу в Кодокай об этом событии, мне прислали перевод на английский части интервью с Иноуэ Юсукэ, преемником Хорикавы, и другим высокопоставленным членом организации, Синбо Такэо, из журнала «Хидэн: Будо и Будзюцу», чтобы представить их точку зрения. Замечу, что в наиболее важных моментах они полагаются на умозаключение/интерпретацию - как я напишу позже, есть и другие возможные интерпретации: (7)
Хидэн: Сотрудничал ли Кодо сэнсэй с представителями других боевых искусств или другими ветвями Дайто-рю?
Иноуэ: Он был знаком с Сиода Годзо сэнсэем из Ёсинкан.
Хидэн: Есть ли какая-нибудь история о его встрече с Сиодой сэнсэем?
Синбо: Когда Сиода сэнсэй и Кодо сэнсэй встретились, там были нынешний кантё Ёсинкан, Иноуэ Кёити сэнсэй и другие. Людей попросили уйти, поэтому в комнате остались только двое. Об этом также упоминается в 会誌, журнале Ёсинкан. Никто не знает, что они делали в той комнате. Однако после того, как Кодо-сэнсэй вернулся на Хоккайдо, он сказал по этому поводу: "合気とはこういうものだ. Айки - это вот это", - и он продемонстрировал различные техники. Этого не знают люди Ёсинкан, и Сиода сэнсэй также никогда не рассказывал об этом. До настоящего времени никто, кроме нас, не слышал об этом.
Хидэн: Что они делали, можно подробнее?
Иноуэ: Я не знаю точно, но могу предположить. Скорее всего, он сказал: "Это Айки из Дайто-рю", взял его за руку и показал.
Синбо: Я думаю, он показал, как можно легко (без усилий) контролировать партнера таким образом. Они не смогли бы сделать это на глазах у учеников.
Примечания:
6. Японский журнал «Хидэн: Будо и Будзюцу» (2019, июнь), страница 22
7. Перевод, предоставленный Кодокай, на английский язык статьи из журнала «Хидэн: Будо и Будзюцу» (2007, февраль), страница 24.
Энбукай Хорикавы Кодо 18 мая 1968 года
Как упоминалось выше, Хорикава Кодо посетил Ёсинкан во второй раз, на этот раз представив энбукай Дайто-рю. Как показано в «Фумэцу-но Айки», Хорикава Кодо провел демонстрацию 18 мая 1968 года в штаб-квартире Ёсинкан в Ёёги, а затем 19 мая 1968 года в Нихон Будокан.
Что касается этого события, вот выдержки из интервью в апреле 2021 года взятое Жаком Пайе у Сиода Ясухиса (сын Сиоды Годзо):
Пайет: Была ли эта демонстрация формальным приглашением Ёсинкан для Кодокай, или Кодокай просто арендовал Ёсинкан Додзё для демонстрации?
Сиода Ю.: кажется, я учился на третьем курсе средней школы или на первом курсе колледжа. Хорикава сэнсэй позвонил в Ёсинкан, чтобы спросить, может ли он представить энбу в (Сангубаси) Ёёги додзё, на что Сиода сэнсэй дал согласие.
Хорикава сэнсэй использовал своего укэ, члена Кодокай, и после того, как энбукай было закончено, один из ути-дэси Ёсинкан (Комагата или Ониси) принял роль укэми для Хорикава сэнсэя.
он выполнил на нём несколько болевых (8).
Сиода Ясухиса вспоминает: После этого, мне кажется, Хорикава сэнсэй и Сиода Годзо разговаривали в офисе на втором этаже додзё. Кажется, я был в соседней комнате, комнате для ути-дэси. Я помню, как ути-дэси приносил им чай.
Пайе: Это была просто демонстрация, или это был также день обучения?
Сиода Ю.: В то время у нас были только демонстрации в Ёсинкан Додзё. Не было никакого обучения.
Пайет – Ясухиса сэнсэй, вы когда-нибудь слышали, чтобы ваш отец говорил об этом событии? О Кодо-сэнсэе, о Дайто-рю и т. д.
Сиода Ю. - Я был там, когда пришел Хорикава сэнсэй. В то время я много о нём слышал. В офисе, я думаю, они говорили об Уэсиба сэнсэе, об айкидо.
Примечание:
8. Есть разные воспоминания об эффективности этих техник.
Если Сиода чему-то научился у Хорикавы, что это было?
С самого начала у Уэсибы была программа публичных демонстраций, несколько отличающаяся от представления чистого айки в смысле этого слова Дайто-рю. Следовательно, действительно ли просмотр существующих фильмов об Уэсибе - лучший способ оценить все, что он знал? Это проиллюстрировано дилеммой с Оба Хидэо, который пытался реалистично атаковать его на знаменитой демонстрации в Маньчжурии, которая потребовала от Уэсибы отказаться от своих планов показать в общих чертах свою цель с помощью укэми Обы и вместо этого вернуться к жёсткому выражению айки. Можно предположить, что Уэсиба хотел представить себя почти как Ками, существо, которое могло легко управлять грозными противниками. Он смог справиться с тотальными атаками Обы, даже не ранив его, но для этого ему пришлось вести себя как обычный человек, обученный боец. По иронии судьбы, именно эта подлинность произвела впечатление на блестящего Сонобэ Хидэо из Дзикисинкагэ-рю.
Мой научный сотрудник Явата Томо, изучавший как Ёсинкан Айкидо, так и версию Дайто-рю Окамото Сэйго, написал мне:
Сэнсэй Окамото подробно рассказал мне, как определить, действительно ли человек применяет айки к противнику или это что-то другое. Он заявил, что когда к противнику применялось айки, в большинстве случаев (я помню, как он говорил 70% или что-то в этом роде) его колени начинали дрожать, так как он мгновенно терял силу в них. Более того, его пятки начинали подниматься, так что он стоял на цыпочках. С тех пор я подумал, что приведенное выше описание, вероятно, только одна сторона айки, уникальная для Кодокай. Тем не менее, интересно то, что в фильмах о семинарах черных поясов Ёсинкан Сиода демонстрирует очень «кодокайские» техники. Эти семинары начались в 1978 году (об этом официально говорится в истории Ёсинкан). Эти семинары очень отличались от того, что Сиода демонстрировал ранее (и, безусловно, сильно отличался от типичного Ёсинкан), учитывая, что он всегда подчеркивал важность публичных демонстраций.
Вернёмся к Уэсибе
Разные мастера Дайто-рю обучались с разным акцентом, даже с разными аспектами этого навыка. Например, кажется, что, хотя семьи Сагава и Хорикава жили в одном городе, они не тренировались вместе, и Такэда Сокаку их учил по-разному. Судя по всему, Уэсиба не тренировался ни с одним из них.
Сиода изучал Дайто-рю с Уэсибой в 1930-х годах в течение восьми лет (и, как ни крути, возможно, присутствовал во время некоторых визитов Такэды Сокаку, по крайней мере в одном случае в сопровождении молодого Сагава Юкиёси). Знаменитый борец сумо Тэнрю, ученик Уэсибы того же периода и близкий друг Сиоды, рассказывал, что его айкидо среди всех учеников Уэсибы было самым близким к айкидо основателя. Интересно, что он заявил об этом, несмотря на заметные различия в проявленном ими исполнении техник айкидо. Очевидно, он обсуждал нечто гораздо более глубокое, чем угол ступней при выполнении блокировки руки; скорее, он утверждал, что Сиода смог проявить гокуи, суть того, чему учил Уэсиба.
Я вспоминаю, как Стэнли Пранин рассказывал мне, что он показал фильм Уэсибы 1936 года из газеты Asahi Такэде Токимунэ, который ворчливо сказал: «Итак, Уэсиба-сан в конце концов делал Дайто-рю». Какое различие проводил Такэда Токимунэ между тем, что он видел в Уэсибе раньше, и тем, что он видел в этом более раннем фильме?
Кажется, что у Айки есть по крайней мере два аспекта - способность атаковать своего рода шокирующей «электрической» силой своего противника, а также способность заставить противника упасть, не зная, что произошло. . . Сиода сэнсэй обладает и манипулирует как сильной, мощной силой, так и легкой, таинственной силой, которая заставляет вас чувствовать, как будто вы цепляетесь за облако (9).
Чтобы «извлечь или вытянуть силу противника», необходимо «извлечь свою собственную силу» - это секрет, который Сиода, как он заявил, что получил от Уэсибы. Он говорит, что очень важно поддерживать связь всего тела (от больших пальцев ног через плечо до пальцев рук). Поддерживая эту связь, вы должны извлекать свою силу (10).
Сэнсэй Уэсиба всегда говорил: «Вы должны войти в противника, войти в него, а затем втянуть его в себя» (11).
Примечания:
9. Стэнли Пранин, «Интервью с Такафуми Такэно» Aiki News 99 (1994)
10. Из личного сообщения Явата Томо, перевода книги Сиода Годзо «Айкидо Сюгё».
11. Интервью Ласло Абеля с Каматой Хисао из бюллетеня Японского общества боевых искусств за март 1984 г.
У нас осталось несколько альтернативных объяснений мастерства Сиоды, которые некоторые признают похожими на Кодокай:
Сценарий №1: Один гений встретил другого и нашел общность.
Сиода Годзо изучал Дайто-рю у Уэсибы Морихея и продолжал тренироваться с ним в течение нескольких лет после войны, когда название искусства Уэсибы было изменено на айкидо. В истории Уэсибы есть описания того, как он выполнял метод айки, о котором говорил Иноуэ Кёити. Несмотря на такие описания - некоторые из которых я перечислил выше - Уэсиба не решился демонстрировать их в своих публичных демонстрациях или фильмах. Сиода распознал те же методы в своих наблюдениях - и, возможно, в физическом контакте с - Хорикавой Кодо, и впоследствии выбрал не только для того, чтобы показывать их публично, но и пытался научить им своих учеников на своих «семинарах для черных поясов».
Любой незаинтересованный наблюдатель может увидеть, как Сиода: а) демонстрирует замечательный уровень мастерства, б) тщательно стремится обучать этим техникам, которые так разняться с базовым уровнем айкидо Ёсинкан. Было бы воистину чудом, что Сиода всего за одну встречу смог распознать суть этой сложной версии айки, которая является особенностью Кодокай. В качестве доказательства того, что Сиода обладал этой способностью и мог обучать ей, Иноуэ Кёичи демонстрировал аналогичные навыки в последние годы своей жизни.
и Тида Цутому, другой старший ученик Сиоды, демонстрирует это сегодня.
В этом сценарии Сиода узнал у Хорикавы то, что он знал от Уэсибы, то, что он затем решил представить и преподавать более публично с этого момента. От Сиоды не требовалось отдать должное Хорикаве, потому что не было никакого заимствования. С другой стороны, он выразил явное уважение (отсюда публикация фотографии Ёсинкан).
Сценарий № 2 - Один гений встретил другого: Сиода Годзо, который, на удивление, смог распознать и изучить суть нуки айки за несколько мгновений.
В этом сценарии Сиода был настолько талантливым человеком, что благодаря единственному опыту (вероятно, несколько демонстраций айки-агэ и айки-сагэ во время совместного общения в офисе в течение часа или около того) он узнал, понял и мог выполнить техники Хорикавы, сделав их своей собственной. По сути, Уэсиба подготовил плодородную почву, всестороннее обучав Дайто-рю, так что, когда Сиода увидел уникальную тенику у Хорикавы, он «украл» её, осознав: «О, это еще один способ выразить эти навыки». Или даже: «Так вот чему Уэсиба сэнсэй учил меня все эти годы!» По сути, его не учили. Он просто заметил. И он никогда не скрывал своей встречи с Хорикавой, неоднократно публикуя их фото в различных официальных изданиях Ёсинкан. Другой способ взглянуть на это - то, что Уэсиба Морихэй обучил Сиоду на 99% Дайто-рю. Либо Сиода пропустил последний 1%, либо Уэсиба пропустил его, но это позволило Сиоде «схватить на лету» эту недостающую часть.
Сценарий №3 - Кто знает, какое зло таится в тени!
Третья альтернатива - это заговор, тайные собрания, подобные масонской клике в полночь, темные лимузины, проезжавшие по темным, залитым дождем улицам, и пожилой мужчина, которого старшие ученики провожали на закрытые заседания, где он научил Сиоду секретам, которые он так и не узнал после сорока лет в качестве ученика Уэсибы. В отношении этого сценария были годы намёков - и даже спекуляций - но ни одной крупицы доказательств.
В чем смысл всего этого?
Должен признаться, что, редактируя это эссе, первоначально опубликованное несколько лет назад, я сам задавал эти вопросы. Мне нужно много писать, мне нужно достичь тренировочных целей, а жизнь так коротка. Зачем тратить еще какое-то время на этот вопрос? Частично это можно отнести к моим личным причудам. Когда я вижу несоответствие в устаревших клише, я чувствую себя обязанным раскрыть его.
Некоторые могут подумать, что это тривиальная проблема. Почти все заинтересованные стороны мертвы, и это не имеет никакого отношения к текущему обучению. Эта точка зрения не лишена правоты. Однако я считаю это подходом «красной гвардии», когда ничего не теряется, когда кто-то что-то фабрикует, изменяет или стирает историю. В настоящее время я живу в стране, где небрежные исследования, необоснованные обвинения и интернет-слухи являются средством получения социального капитала. Если не ставить под сомнение необоснованные утверждения и им верит достаточное количество людей, они становятся «правдой» или, по крайней мере, новым доминирующим мифом. Поэтому применение «бритвы Оккама» к историческим заявлениям, особенно в отношении боевого искусства, которое мы тренируем, на мой взгляд, целесообразно.
Второй вопрос касается одного из отличительных качеств, которые должны быть присущи изучению традиционного японского боевого искусства - уважения. Презрительное заявление о том, что Уэсиба Морихэй был неумелым в том, что должно было быть сутью его боевого искусства, что Сиода Годзо тайно зашел за спину своего учителя и узнал что-то в другом месте, а затем солгал об этом, является либо правдой, либо клеветой. И это вызывает презрение и к Уэсибе, и к Сиоде. Я считаю, что в подобных случаях следует внимательно следить за своими словами, если нет очевидных доказательств.
Вывод:
Все живые люди, которые были свидетелями визита Хорикавы Кодо в Ёсинкан, утверждают, что не было двух недель секретных занятий за закрытыми дверями, а было только два визита. Сиода не подписывал эймэйроку Хорикавы.
Во время первого визита Хорикава неформально представил несколько техник, а затем Хорикава и Сиода за закрытыми дверями «сверили записи» - интерпретация этого зависит от склонностей (или предубеждений) читателя.
Второй визит был публичным выступлением (энбу) перед двумя сотнями человек. Что касается меня, я считаю сценарий №1 и сценарий №2 одинаково правдоподобным - и оба они делают честь Уэсибе, Хорикаве и, прежде всего, Сиоде Годзо.
Если кто-то может доказать обратное в этой статье, я приветствую это и обещаю, что перепишу это эссе в соответствии с фактами. Иначе…
ИСТОЧНИК: ELLIS AMDUR. IT AINT NECESSARILY SO: BANQUO’S GHOST
ПЕРЕВОДЫ ВИДЕО, КНИГ ПО БУДО И БУДЗЮЦУ