Найти в Дзене

Степан Бандера - самый неоднозначный персонаж ХХ века

Степан Бандера – очень неоднозначный исторический персонаж. Кто-то считает его героем, главным борцом за независимость и самоопределение украинского народа, честью и совестью Украины. Другие же считают его алчным подонком и убийцей.

Полной неангажированной биографии Бандеры пока не составлено никем, поэтому попробуем, используя лишь известные факты, разобрать биографию этого человека, чтобы стало понятно, кем же всё-таки он являлся.

Степан Андреевич Бандера родился в украинской семье 1 января 1909 года в с. Старый Угринов, на территории тогдашней Австро-Венгрии. Скорее всего, поэтому при рождении он был зарегистрирован на немецкий манер – Штефан. Под этим именем он будет и дальше фигурировать во всех официальных документах. Отец его был убежденным украинским националистом и сына с самого детства воспитывал в том же духе.

Степан рос болезненным и слабым мальчиком, страдал хроническим ревматизмом. Бедность семьи не позволяла оплачивать его лечение, и болезнь осталась с ним навсегда.

В 1914 году школы в Старом Угринове и окрестных населенных пунктах были закрыты, потому как по этой территории проходила линия фронта, в окрестностях села велись боевые действия. Андрей Бандера вынужден был сам начинать обучение своих детей. В этом ему помогали члены, существовавшей в округе, украинской диаспоры.

В конце 1917 года, чувствуя скорый конец Австро-Венгрии, отец Степана занимается организацией крестьянских восстаний с целью установить украинскую власть в соседних селах и уездах. Зарабатывает славу непримиримого националиста и в начале 1919 его даже избирают в Верховную Раду образованной Западно-Украинской Народной Республики. Постепенно семья становится ему в тягость и его жена с детьми, помотавшись по родственникам, возвращается домой в Старый Угринов.

С середины 1919г., когда Польша захватила восточные земли бывшей Австро-Венгрии, жизнь на них начинает налаживаться. Мать отправляет Степана к родителям отца в г. Стрый, где он поступает учиться в гимназию. Обучаясь в гимназии, Степан вступает в скаутское объединение «Пласт», которое занимается популяризацией украинского языка в школах. В «Пласте» он, воспитанный отцом в духе украинского национализма, развивает бурную деятельность и становится одним из руководителей отряда (куреня).

Гимназист С. Бандера в скаутской форме "Пласта", 1923 г. Фото в свободном доступе
Гимназист С. Бандера в скаутской форме "Пласта", 1923 г. Фото в свободном доступе

Во время учебы в гимназии Степан испытывает крайнюю нужду. У его бабушки и дедушки не хватает денег, чтобы кормить и одевать внука. Работать физически Степан не может по причине болезни, и он придумывает помогать младшим школьникам в учебе, за деньги.

В 1927 году Степан сдает выпускные экзамены в гимназии, но сразу в этот же год сдать куда-либо вступительные экзамены ему не удается и он уезжает к матери в родное село. Там Степан усиленно готовится весь год, и в 1928 поступает на агрономическое отделение Львовского университета.

Во Львове Степан вступает во все ему известные украинские организации, в том числе в «Организацию украинских националистов» (ОУН). Подпольная деятельность по печати и распространению листовок и литературы увлекает его, значение активного студента в организации растет, Степан постепенно забрасывает учебу. В июне 1933 его, 24-летнего студента, назначают руководителем ОУН на Волыни и Галичине.

Студент С. Бандера, член ОУН, в украинской национальной одежде 1929г. Фото в свободном доступе
Студент С. Бандера, член ОУН, в украинской национальной одежде 1929г. Фото в свободном доступе

Став руководителем Бандера начинает организовывать и проводить теракты против членов польской администрации, местных коммунистов и советских дипломатов, не выдвигая никаких политических требований. Самым резонансным стало убийство 15 июня 1934 года министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого. При Бандере возглавляемая им часть ОУН из политической по сути превратилась в террористическую организацию.

В конце концов, Бандера был задержан и пошел под суд как руководитель террористической организации. Все члены ОУН были задержаны, и организация фактически была ликвидирована. Благодаря политике, выбранной Бандерой, с украинским национализмом в Польше на какое-то время было покончено.

Пользуясь тем, что его судят на открытом процессе, Бандера при всяком удобном случае пропагандировал украинский национализм, угнетенный поляками. Именно «Варшавский процесс» сделал малоизвестного Бандеру известным на всю Европу националистом.

13 января 1936 года Степан Бандера был приговорен к пожизненному заключению. Отбывал срок он сначала в Варшаве, затем в Познани и наконец, в начале 1939 его перевели в тюрьму, размещавшуюся в Брестской крепости.

13 сентября 1939 года под натиском немецких войск, польские власти покинули Брест-Литовск и, пользуясь всеобщей суматохой, местные националисты выпустили Бандеру из тюрьмы. Он скрытно прибывает в уже занятый советскими войсками Львов. Там он вновь хочет создать националистическую организацию, но о его деятельности становится известно НКВД, и он, спасаясь от смерти, пересекает советско-германскую границу. На немецкой территории его задерживают и предлагают сотрудничество.

«В октябре 1939 года, я с Лахузеном привлек Бандеру к непосредственной работе в Абвере. По своей характеристике Бандера был энергичным агентом и одновременно большим демагогом, карьеристом, фанатиком и бандитом, который пренебрегал всеми принципами человеческой морали для достижения своей цели, всегда готовый совершить любые преступления, чтобы добиться цели» (Из показаний полковника Абвера Э. Штольца).

Немцы планировали использовать украинских националистов для дестабилизации ситуации в советской Украине. Для этого Бандера должен был возглавить ОУН. Для достижения этих целей немцами ему была обещана всяческая поддержка.

С октября по декабрь 1939 года Бандера посещает региональные отделения ОУН, ведет там пропаганду, но на его призывы реагирует только радикально настроенная молодежь, не знающая о том как закончила 5 лет назад предыдущая организация под руководством Бандеры. Основная часть ОУН остается верной указаниям своего лидера А.Ф. Мельника.

В январе 1940 года Бандера встречается с Мельником. Тот считает, что нужно беречь людей и добиваться независимости Украины политическими методами, у Бандеры же задание от немецкой разведки организовывать вооруженные восстания. Договориться им не удалось, Бандера объявил Мельника предателем и в феврале 1940г собрал в Кракове своих сторонников, которые объявили всех верных Мельнику людей предателями интересов Украины и выбрали Бандеру главой ОУН. После этого между бандеровцами и мельниковцами разгорелась настоящая война, с обоих сторон было убито более 600 человек.

"Каноничекое" фото С. Бандеры - главы ОУН (б), 1940г. Фото в свободном доступе
"Каноничекое" фото С. Бандеры - главы ОУН (б), 1940г. Фото в свободном доступе

Пользуясь немецкими деньгами, бандеровцы начали готовить восстание в западных областях УССР на октябрь 1940. Но в сентябре 1940 НКВД стало известно о готовящемся восстании. Большинство членов ОУН на территории УССР арестовали, изъяли более 2000 винтовок, 43 пулемета, 600 пистолетов, огромное количество патронов. Но несмотря ни на что обратного пути у Бандеры нет, деньги в него вложены, и задание надо выполнять. Он приказывает вербовать новых украинцев для заброски на территорию УССР. В конце декабря 1940г. НКВД начинает облавы на «бандеровцев», были арестованы около 1000 украинцев, прибывших с территории Германии и Венгрии, немногим удалось уйти через границу назад.

Таким образом, благодаря действиям Бандеры только за 1940г были убиты или арестованы более 2000 самых активных украинских националистов.

Понимая, что время уходит, а Бандера самостоятельно ничего организовать не может, к процессу подготовки диверсантов подключается Абвер. Теперь националисты проходят более тщательную подготовку. Таким образом, к июню 1941 года в УССР насчитывалось порядка 10тыс. человек, верных бандеровской ОУН. Эти люди начинают действовать с началом немецкого нападения, но вооружения у них нет практически никакого. Как оказалось средств на подготовку восстания они не получали. Этот факт очень заинтересовал абвер и оказалось, что выделенные Бандере деньги на оснащение украинских националистов (2 млн. рейхсмарок) осели на счетах Бандеры в швейцарском банке. Но об этом чуть позже.

30 июня 1941 года Степан Бандера прибывает в захваченный немцами Львов и провозглашает там украинское государство. Всех несогласных он призывает уничтожать. В первую очередь необходимо уничтожить поляков, евреев и коммунистов. Моментально во Львове началась настоящая резня. Только с 30 июня по 3 июля было убито порядка 5000 человек. Такой жестокостью были шокированы даже немцы.

5 июля Бандера был вызван в Берлин, где ему приказали прекратить массовые беспорядки и отказаться от своей республики, признав верховенство германской власти. Бандера понимал, что если он сейчас откажется от провозглашенной им же государственности, то его не поймут свои же соратники, а если не откажется, то он рассорится с немцами. Настоящий националист ушел бы в подполье и продолжил борьбу, но Бандера уже привык жить не нуждаясь, на немецкие деньги, тем более душу грел солидный счет в швейцарском банке, и он принимает решение отказаться от государственности. Он отменяет свой же собственный указ о создании государства и призывает своих сторонников подчиниться германской власти, но при этом, логично опасаясь за свою жизнь, остается в Берлине.

В Берлине его и арестовывают 15 сентября 1941 года за присвоение государственных денег. После ареста, Бандера рассылает письма своим соратникам, в которых призывает их к неповиновению германской власти и массовому террору до тех пор, пока его не освободят. На оккупированных территориях учащаются нападения на немецких солдат, вследствие чего выходит приказ об уничтожении любого, чья причастность к ОУН будет доказана. Так как до этого бандеровская ОУН была легальной организацией, немцам не составило труда вычистить всех её членов на оккупированных территориях. Таким образом, благодаря действиям Бандеры с украинским национализмом на бывших польских землях, на какое то время, опять было покончено. Самого же Степана в декабре 1941 поместили в концлагерь в Заксенхаузен.

В очередной раз про Степана Бандеру вспомнили в августе 1944 года, когда территория УССР была освобождена и наступление Красной Армии продолжалось. Бандеру освобождают из лагеря для того, чтобы он организовал восстание в тылу войск Красной Армии. Он поселяется в Мюнхене, пытается собрать вокруг себя украинских националистов, но до мая 1945 так ничего существенного организовать и не смог.

После войны Бандера продолжает собирать вокруг себя уцелевших в войне членов ОУН. Он предлагает свои услуги британским спецслужбам и американским, но те, зная методы Бандеры, отказываются, не желая дестабилизации положения в Европе. Своим соратникам Бандера тоже не может предложить ничего конструктивного и на конференции ОУН в 1948 году его лишают статуса руководителя, а в 1950 лишают вообще всех постов.

В 1946 году из ЦК партии в МГБ был передан список нацистских преступников, которые не были осуждены Нюрнбергским трибуналом, но должны быть физически уничтожены. В этом списке, как пособник нацистов оказался Степан Бандера. В период с 1946 по 1959 годы на Бандеру было совершено минимум пять покушений, предотвращенных германской полицией или верными Бандере людьми из ОУН.

15 октября 1959 года в подъезде своего дома Степан Бандера был убит с помощью пистолета-шприца с цианистым калием. Похоронили его в Мюнхене под именем Штефан Бандера.

Могила С. Бандеры в Мюнхене. Фото 2005г. Фото в свободном доступе
Могила С. Бандеры в Мюнхене. Фото 2005г. Фото в свободном доступе

После смерти Бандеры от руки советского агента американская пресса сделала из него своеобразного мученика. Он стал одним из символов борьбы с коммунизмом, символом украинского национального движения и из разряда террористов и приспособленцев перешел в разряд героев.

С. Бандера в центре. Последнее прижизненное фото. Кладбище Роттердама, мероприятия связанные с 20-летием со дня смерти руководителя ОУН Е.М. Коновальца, 1958г. Фото в свободном доступе
С. Бандера в центре. Последнее прижизненное фото. Кладбище Роттердама, мероприятия связанные с 20-летием со дня смерти руководителя ОУН Е.М. Коновальца, 1958г. Фото в свободном доступе

«Комплекс Наполеона» (рост Бандеры был 158см) и жажда денег слепили личность Степана Бандеры. Независимость Украины Бандера понимал как физическое истребление всякого «неукраинского», проживающего на землях, которые он считал украинскими. Не умея по сути ничего созидать, Бандера выгодно торговал украинским национализмом, продавая его любому, кто предложит деньги. Он никогда не ценил человеческую жизнь и даже его собственные соратники были для него по сути средством для достижения цели, расходным материалом.

В моем понимании, для того, чтобы считать Степана Бандеру героем нужно либо не знать его биографии, взглядов и убеждений, либо разделять их. И в данном случае неведение еще не самое большое зло.

Если вам понравилась статья, вы можете отблагодарить автора. Это не обязательно, но я буду знать, что мой труд ценят

ЮMoney