Известно, наверное, каждому школьнику, что Соединённые Штаты Америки административно состоят из 50 штатов (помимо их есть ещё федеральный округ Колумбия и ряд островных территорий). Один из полусотни штатов называется «золотым». Речь идёт о Калифорнии, которая по объёму ВВП занимает 1-е место среди других американских штатов. Именно здесь, в западной части “Дикого Запада”, в середине XIX века началась знаменитая золотая лихорадка.
Добыча калифорнийского золота происходила относительно недалеко от города Сан-Франциско, который из небольшого поселения вскоре превратился в крупный и благоустроенный город. Свою лепту в развитие города внесли и русские эмигранты. Спустя 100 лет после окончания лихорадочной добычи золота русские беженцы строят здесь величественный православный собор, который стал настоящим украшением Западной Америки .
Русский святой храмостроитель
Собор иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радости" в г. Сан-Франциско был построен в 1960-е годы под руководством святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца, о котором осталось много воспоминаний современников, написано немало различных статей и книг.
Владыка Иоанн (в миру Михаил Борисович Максимович) был выходцем из Харьковской губернии. После революции проживал и служил в Югославии, в Китае, в Западной Европе и, наконец, в Калифорнии. Его подвижнический образ жизни высоко оценивали не только многие православные люди, но и представители других конфессий.
После смерти в 1966 г. архиепископа Иоанна (Максимовича) его тело похоронили в склепе собора. В 1994 году он был прославлен РПЦЗ в лике святителей, а в 2008 году в России состоялось его общецерковное прославление Архиерейским собором Русской православной церкви.
Нетленные останки (мощи) святителя Иоанна сейчас находятся не в склепе, а на верху, т.е. в помещении самого собора, который он и построил. Это был не единственный храм в Русском зарубежье, в сооружении которого принял участие святитель Иоанн. Калифорнийский собор в г. Сан-Франциско является, пожалуй, самым крупным православным храмом Русской Америки.
История собора
Был заложен 25 июня 1961 года, а уже в 1964 году строительство было завершено.
Первое богослужение прошло в марте 1965 года. Великое освящение состоялось в январе 1977 года.
Расписывал собор знаменитый иконописец Джорданвильского монастыря архимандрит Киприан (Пыжов).
В 2006 году в храме прошёл IV Всезарубежный Собор РПЦЗ, на котором было принято решение о воссоединении Зарубежной Церкви с Московской патриархией.
В Соборе проводятся регулярные богослужения с участием церковных хоров, действует православная лицей, а также и церковная гимназия.
Здесь любой русский американец или паломник из России может почувствовать себя так, как будто он оказался у себя на исторической Родине.
Адрес: США, Калифорния, Сан-Франциско-Каунти, город Сан-Франциско, бульвар Гири
Источники:
- Личный архив автора.