Найти в Дзене

Побыть наедине с городом, в который безумно влюблён

Давно ничего не писал. Ну что ж. Иногда хочется помолчать, побыть одному... Или наедине с любимым городом. Давайте совершим небольшую прогулку по спокойному и безлюдному Светлогорску.

Май, самый конец весны 2017-ого года.

Порой на меня накатывает грусть или ностальгия. Хочется покопаться в себе или в воспоминаниях, что окружают меня. И тогда я еду туда - к городу у моря, в самый утренний час.

Говорят, прогулки на свежем воздухе очень полезны и развивают креативность, логику и воображение. Как бы там ни было, автобус останавливается на конечной станции, двери открываются и я бросаю своё тело в улицу - утреннюю, но уже наполненную пением птиц, прохладой и лёгкой дымкой. Кажется, вот-вот должен пойди дождь, но пока его нет я, поёживаясь, отправляюсь бродить по городу.

-2

Удивительной красоты пейзажи и архитектура открывается мне: асфальтированные дорожки, покрытые листвой и опавшими шишками; ранние одуванчики, торчащие из не кошенного газона; изгородь, столбцы которой кое-где поросли мхом. Стены старинных зданий из кирпича и дерева.

-3

Сердце наполняет радость от такого простого действия - пошататься по пустынному городу. Ни туристов, ни продавцов янтаря, ни спешащих на работу жителей. Даже кошек - и тех не видно.

-4

Пригорок перед Охотничьим домиком покрыт ковром из уже отцветших ландышей. Дышится хорошо и легко, с моря идёт бриз, но волн не слышно - наверное, полный штиль.

-5

В пасмурную погоду в глаза особо бросается зелёная палитра, будто бы все оттенки этого цвета присутствуют здесь.

-6

Медленно шагаю вперёд, начинаю какой-то свой диалог с городом, беззвучный и несовершенный. Со-настраиваюсь с ним. Асфальт кое-где в трещинах и ямках, со стен немецких вилл сползает штукатурка, цветёт рододендрон.

-7

Смешная табличка - "Фитобар". Необычная. Манящая. Решаю спуститься к морю и сворачивая на перекрёстке.

-8

Дождь то ли стесняется, то ли копит силы. Хотя асфальт влажный, а молочная пелена тумана закрыла прибой.

-9

За пивным баром вверх уходит лесенка. Поднимаюсь по ней, чтобы сфотографировать домик с обратной стороны.

-10

Сейчас бы чашку кофе, но все заведения ещё спят.

-11

Здесь совсем близко здание бывшего отеля Дюна. Несмотря на то, что везде висят таблички "Проход запрещён" и "Частная собственность", хочется подойти поближе, обогнуть его и сделать фото.

Не успел я навести камеру и сфокусироваться, как тот час же передо мной возник охранник.

-12

Молю его о возможности заглянуть за угол здания, он поддаётся и бросает в свежий утренний воздух:

- Только быстро. Давай, фотографируй и проваливай.

-13

Благодарю его и приближаюсь к некогда роскошному отелю.

-14

Кажется, я впервые огибаю башню, чтобы взглянуть на фасад, обращённый к Балтийскому морю. И почему я не забирался сюда раньше?

-15

Ответ прост, но это грустный ответ - всегда думается, что ещё придёт время. Успеется. Ещё взгляну, скажу, увижу, услышу. Ещё встречусь, ещё надышусь. Успею написать нужные слова, что-то важное произнести и сделать.

Кажется, всё это можно сделать всегда. Можно подгадать более удачный момент.

-16

Нет.

Застываю на какое-то мгновение. Любуюсь кирпичной кладкой, каждым кирпичом. Каждой башней в отдельности. Деревянными скатами крыши, поросшим зеленью крыльцом. Любуюсь дорожкой и оконными проёмами, которые заботливо запеленали плёнкой.

Застываю перед зданием, радуясь его скорейшему восстановлению.

-17

Возвращаюсь обратно уютной дорожкой, бросаю последний взгляд на кирпич. Прижимаю к нему ладонь.

-18

Сквозь асфальт пробивается подорожник и другой милый сор.

Нет.

Это здание вскоре снесут. Навсегда. И как будто навсегда снесут кусочек чего-то внутри меня.

Хмммм......

-19

Вместо старого лифта теперь пустота. Открывается новый вид. В конце своей жизни лифт выглядел совсем уж жалко. Не до конца оторвавшиеся листы металлической обшивки грозно гремели на сильном ветру.

Когда же я последний раз поднимался в просторной кабине этого лифта наверх?! В две тысячи девятом? Или десятом? Да, вспомнил - весной десятого года, в апреле. Семь лет назад.

-20

Здесь когда-то был фуникулёр - деревянный настил с рельсами, по которым к морю съезжали вагончики. Съезжали и поднимались вновь. Доставляли новую партию курортников к пляжу, а иных провожали к обеду.

-21

Прошло много лет. Тот фуникулёр вышел из строя, захирел лифт. И лишь гордые одуванчики здесь теперь тянут свои головы ввысь, к небу.

И дорожки, по которым редко кто ходит даже в самые шумные воскресные дни. Туристы почему-то не особо любят эти тихие дорожки.

Руины, руины.

-22
-23

Всё здесь поросло в небытии...

Какое-то странное меланхоличное настроение. Прости, море. Встретимся в следующий раз. Сегодня как-то милее мне бродить по разбитым тропинкам.

Прячу на время камеру, чтобы, выбравшись в центр города, быстро пересечь его и скрыться в очередном дворике или хитросплетении улиц.

-24

В этом и заключается прелесть прогулки без цели - иду туда, куда влечёт меня моё тело. Куда меня зовёт город, и я слышу этот голос.

-25

Красивая вилла на пригорке, за ней - озеро Тихое.

-26

Вокруг этого небольшого озера, давным-давно носившего название Мельничный пруд, когда-то и началась история небольшого рыбацкого поселения, получившего впоследствии название Раушен.

-27

Есть десяток фотографий со здешними видами водоёма столетней давности. Сегодня мне не хочется сравнивать века. Давайте просто закроем глаза и послушаем шёпот сосен.

Крики радующихся новому дню птиц.

Почувствуем приятное прикосновение ветра к коже.

Небольшая медитация в городском пространстве...

И посмотрим на озеро.

-28

Лёгкая дымка витает повсеместно, а деревья так разрослись, что перекрывают вид.

-29

Удивительный уголок города. Сюда я тоже очень редко забредаю. А зря.

-30

Будто бы живой лабиринт из деревьев, кустарника, сарайчиков, теплиц и зданий. Где-то цветёт мак.

-31

Шиферные крыши, укрытые мхом. Как будто бы мы в дальнем посёлке области, а не на одном из главных её курортов.

-32
-33

Я спускаюсь ниже, к озеру. Здесь уже виднеются проталины под скорую застройку современных зданий со скучной серой архитектурой.

-34

И всё же, до чего же тут здорово!

-35
-36

Особенно притягательны дворики у старых домов, утопающие в зелени.

-37
-38

И вот я на набережной.

-39

Город просыпается. На дорожках появляются любители утренней пробежки, автомобилей становится больше, а с неба потихоньку начинает моросить.

-40

Время продолжает бежать вперёд, разгоняясь год от года.

Наверное, важно иногда делать остановки. Анализировать. Чувствовать. Заботиться. Любить. Делать добро. Творить. Сопереживать.

-41

Я иду к железнодорожной станции через лес. Я убираю камеру, я вижу красоту. Здесь и сейчас я счастлив, что я есть. Что меня окружают люди.

-42

Я покинул этот город первой же электричкой. Я остался здесь навсегда.

Спасибо за эту прогулку.

Стихи
4901 интересуется