Центральный Банк России не дожидаясь очередного собрания, провел внеочередное и снизил ключевую ставку с 20% до 17%, так же было допущено дальнейшее снижение ставки.
Это говорит об уверенности ЦБ в стабилизации ситуации на денежно-кредитном рынке и замедлении инфляции.
Годовая инфляция продолжает оставаться высокой, но в недельном выражении начала снижаться, это вызвано тем, что упал ажиотажный спрос населения на продукты питания и технику, эмоции утихли, а деньги закончились.
Фондовый рынок РФ сегодня в относительно легком минусе, обычно снижение ставки воспринимается рынком позитивно, но 17% всё еще высокий показатель.
Последствия
В ход за снижением ключевой ставки, банки резко начнут снижать ставки по вкладам, которые достигали 20%, а вот высокие ставки по кредиту и ипотеке будут снижаться не так быстро. В то же время, в случае повышения ставки ЦБ, банки быстро поднимают ставки по кредитам и не спеша повышают процент по вкладам, данный малозаметный для потребителей маневр позволяет банкам делать хороший профит.
Еще немного хороших новостей
Центральный Банк России отменяет комиссию 12% на покупку иностранной валюты. Недолгое время комиссия составляла 30%, тогда риски падения рубля были переоценены, а теперь эти риски мало беспокоят финансовые власти страны. Действительно, курс опустился ниже 80 рублей за доллар, что ниже, чем было до спецоперации, здесь ЦБ явно перестарался. Ведь все мы понимаем, что курс на бирже сегодня искусственный и не в полной мере отражает ситуацию.
Но нельзя не радоваться, снижение ставки и отмена сумасшедшей комиссии это хороший признак, даже появляется уверенность в завтрашнем дне.
"Единственное, в чем сейчас можно быть уверенным, это именно в дне, за которым последует следующее дно" - юмор из интернетов.
Более того, один власть имущий экономист отметил, что курс рубля мог бы достигнуть и 65-60 рублей за доллар. В целом, курс можно нарисовать какой угодно, хоть в 30 рублей, а потом показывать это по телевизору и рассказывать как мы нагнули Запад.