Найти тему
ДВИЖЕНИЕ ЭКА

Как вырастить хороший урожай без «химии»: органическое земледелие на даче. Часть первая

Иногда овощи из магазина не только упакованы в пластик, но и на вкус – как пластик. Это плоды (в прямом смысле) интенсивного земледелия. Химикаты, которые в нем используются, истощают почву. В итоге урожай большой, но некачественный. Такие овощи, фрукты, злаки – «пустышки». В них недостает витаминов, микро- и макронутриентов. А еще вкуса и запаха.

Что же делать? Где взять помидоры, которые пахнут помидорами? Как вариант – вырастить самим.

Что такое органическое земледелие, как обойтись без «химии» и получить урожай, как удобрять землю и бороться с вредителями – разбираемся.

Органическое земледелие опирается на естественные процессы, биоразнообразие и способность экосистем к саморегуляции. Оно предполагает минимальное влияние на природную среду и климат и бережное отношение к природным ресурсам.

Близкое понятие – «пермакультура». Это подход к управлению землей и садоводству, который использует взаимосвязи в природной среде. Это философия, в основе которой – наблюдение за природой, уважение к ее законам и взаимодействие с ней, а не насилие и варварское использование. Сторонники пермакультуры уверены, что землю не нужно перекапывать, питать магазинными удобрениями (даже органическими) и защищать от болезней: если поддерживать естественные циклы, она сама оздоровится и станет плодородной.

Чем органическое земледелие лучше обычного

В традиционном интенсивном земледелии используют агрохимикаты, которые разрушают экосистему, ухудшают качество урожая и, в конечном счете, вредят здоровью людей.

Пестициды (по сути – яды) убивают бактерии, грибы, насекомых и червей, живущих в почве. А без них невозможно образование гумуса – пищи растений.

Из почвы химикаты попадают в водоемы и воздух, где тоже отравляют живые организмы. Азот и фосфор заболачивают реки и озера.

Красивые фрукты и овощи, выращенные на «химии», бывают не только безвкусны, но и опасны. Пестициды приводят к сбоям в репродуктивной системе, эмбриональном развитии и к мутациям.

-2

Органическое земледелие же укрепляет существующую экосистему. Почвенные организмы развиваются и насыщают землю ферментами, повышая ее плодородность. Выращенные на ней овощи и фрукты содержат много витаминов, минералов и микроэлементов. В них нет химикатов и ГМО.

Вдобавок органическое садоводство не требует дорогих препаратов, поскольку использует подручные и подножные средства.

Материал подготовлен порталом Ecowiki.ru

Наука
7 млн интересуются