Найти тему
Новости криптовалют

Web 3.0: новый интернет будет независимым от YouTube, TikTok и прочих сервисов

Web 3.0
Web 3.0

Любой, кто в настоящее время разговаривает с инвесторами, обычно слышит два модных термина: Web 3.0 и Экономика создателя (контента). Первый касается цифровой собственности на основе криптографии, второй — растущей тенденции в интернете, когда отдельные лица и компании производят массу контента. Сейчас есть идея, что эти две тенденции вместе взятые могут сломить нынешнее доминирование централизованных платформ YouTube, Instagram или TikTok.

«Наше внимание сосредоточено на возможностях стыка между потребителями и криптографией. Открытие рынка для основного пользователя и привлечение масс к Web 3.0 — одна из самых захватывающих инвестиционных возможностей нашего времени», — говорит Паола Виволи, инвестор компании VC Speedinvest. Он опубликовал новый «Отчет об экономике авторов за 2022 год», в котором перечислены в общей сложности 144 стартапа и 100 инвесторов, активно работающих в новой экономике контента.

Даже если большинство стартапов Web 3.0 родом из США и только 12% из Европы, в еврозоне уже есть несколько успешных примеров — например, французский NFT-проект Sorare или игра Axie Infinity, в которой можно зарабатывать деньги.

Новый компонент: монетизация

Но в отличие от Web 2.0, где рекламные гиганты Facebook и YouTube зарабатывают большие деньги, в Web 3.0 все должно измениться; проекты будут базироваться на основе криптоактивов и реорганизации цифровой собственности (включая NFT). Теоретически существует вероятность того, что музыканты, например, автоматически получают небольшую сумму от своих поклонников за каждое «проигрывание» их песен. Смарт-контракт регулирует, как, почему и сколько монет или токенов переходит из рук в руки для использования контента. Это означает, что создание, распространение и использование цифрового контента (изображений, видео, игр, текстов, подкастов и т. д.) напрямую связано с монетизацией.

Инвесторы уже просчитывают, каким крупным бизнесом может стать Web 3.0. Если анонсированные метавселенные действительно приобретут популярность, то уже можно представить, какое огромное количество контента для этого придется производить. Согласно отчету, творческая экономика уже стоит $104,2 млрд. Актуальным европейским примером является Talenthouse от основателя Романа Шарфа, который только на этой неделе стал публичным в Швейцарии. Теперь эксперты ожидают, что в ближайшие пять лет один миллиард человек во всем мире станут «творцами» (создателями контента).