Найти в Дзене
БлогS

Укрепление рубля в условиях санкций. Продолжение

Если вдруг вы читаете эту статью, пожалуйста, учитывайте, что моё мнение субъективно и может быть ошибочным. Я не аналитик, а просто веду свой блог.

В статье «Укрепление рубля в условиях санкций» я высказал своё мнение относительно нынешней ситуации по данному вопросу. Но то, что происходит сейчас – это одно. А что будет дальше?

Перед своими размышлениями хотел бы упомянуть и о сегодняшней новости. Это важно. Центральный Банк России (ЦБ) принял решение о снижение ключевой ставки с 20% до 17% годовых. Изменения вступят в силу с 11 апреля сего года. Как на это отреагировал рубль? Сейчас 17.25 по московскому времени, и на московской бирже рубль по отношению к доллару укрепляется ещё на примерно процент. Курс составляет чуть меньше 75 рублей за USD.

Не знаю, но в моём понимании, если ключевая ставка снижается, то в классическом варианте курс рубля должен тоже снижаться. Почему? Потому что ценность денег (рубля) падает, ведь коммерческие банки могут занять у ЦБ эти деньги дешевле, а значит на рынке их будет больше. А чем больше товара на рынке, тем он по классике имеет меньшую стоимость. Этим насыщенный товарный рынок отличается от дефицитного. Деньги – это ведь тоже товар, только очень универсальный.

С чего тогда рубль показывает рост? Мне кажется, что это очередной показательный момент, который свидетельствует о «странном» укреплении рубля со 120 за доллар до 75 в условиях санкций. Да, ЦБ ввёл ряд ограничений относительно иностранной валюты. Да, импорт упал. Но со 120 до 75...

Так что же дальше. Думаю, что всё же скоро рубль «нащупает» свой потолок. Некоторые аналитики говорят уже про 60-65 за доллар. Ну, не знаю. Сомневаюсь.

Зато сомневаться в том, что если нефть перейдёт в пике, а к этому всё и идёт, то рублю придётся быстро сдать свои позиции, потому что ЦБ придётся балансировать бюджет, наполнение которого прежде всего зависит от цен на энергоресурсы, которые продаёт наша страна. И если нефть с нынешних 100 долларов за баррель полетит быстро к 30 или ниже, то у рубля, наверное, будут похожие перспективы, только он полетит не к 30, а к 100+ за USD.

Почему нефть может сильно упасть в цене? Да, потому что экономика и Европы, и США сейчас переживают не лучшие свои времена. Они живут в условиях немыслимой для себя инфляции. Рынки перегреты и, возможно, совсем скоро всё начнётся. Нефть может быстро падать. Это точно. Это очень спекулятивный товар. Ещё следует учитывать, что Россия, насколько я знаю, продаёт нефть не по мировым ценам, а со значительным дисконтом, то есть со скидкой из-за невысокого качества.

Словом, перспективы не радужные, но как будет на самом деле, покажет только время. Остаётся порадоваться за наших граждан, я имею в виду обычных граждан, а не олигархат, которые рискнули продать свои кровные валютные сбережения по 120, а вырученные рубли ещё имеют возможность разместить под не совсем низкий процент) Что же делать с рублями? Каждый решает сам.

Но, мне кажется, что, возможно, ещё придут времена, когда наши банки будут принимать наличную валюту у граждан по курсу, который в разы будет превышать курс электронный, то есть, когда человек производит обмен через, например, мобильное приложение банка. Надеюсь, это утопия, но удивляться сейчас чему-либо уже не приходится.

Буду рад новым подписчикам)

Всем удачи!

#финансы #инвестиции #деньги #курсдоллара #валюта