Запрет на импорт угля из России в ЕС может вступить в силу не раньше августа, хотя раньше предполагалось, что эта мера начнет действовать уже в июле, рассказали CNBC News знакомые с ситуацией источники.
Ввести соответствующие ограничения на этой неделе предлагала Еврокомиссия. Первоначальный план, по словам собеседников телеканала, состоял в том, чтобы поэтапно отказаться от импорта российского угля в течение трех месяцев, однако позже эти сроки были изменены и продлены до четырех месяцев, указывает телеканал, замечая, что теперь это означает введение полного запрета на импорт угля из России в ЕС в августе.
Одобрение этих санкций стало серьезной проблемой для блока, учитывая высокую зависимость ЕС от российских энергоресурсов, отмечает CNBC News. Против введения этой меры в короткие сроки, по данным телеканала, в частности выступили Германия, Австрия и Венгрия. Эти страны имеют наибольшую энергетическую зависимость от России среди государств-членов ЕС и считают, что запрет на поставки российских энергоносителей может оказать большее влияние на их собственную экономику, чем на российскую.
«Похоже, что Германия активно лоббировала продление периода поэтапного отказа от существующих контрактов на уголь с Россией до четырех месяцев», — сообщил источник CNBC News.
Согласно данным Европейского статистического управления, Германия закупает 21,5% своего угля, 35,2% нефти и порядка 58,9% используемого в стране природного газа из России.
Что еще?
Однако несмотря на это, обсуждения о возможном запрете российских энергоресурсов в Европе продолжаются. Так, например, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен недавно заявила о проработке запрета на поставки в ЕС нефти из России.
«Мы работаем над дополнительными санкциями, в том числе в отношении импорта нефти», — говорила она. По данным CNBC News, этот вопрос министры иностранных дел ЕС обсудят на следующей неделе в понедельник.
Но ждать принятия каких-либо конкретных мер по этому поводу навряд ли стоит, потому что для введения дальнейших санкций на импорт энергоресурсов из России необходимо одобрение всех 27 государств-членов ЕС. Сейчас они расходятся во мнениях, замечает CNBC News.
#новости