Найти тему
Заметки мамы-училки

Тема по окружающему миру, которую проходим 4 неделю подряд, а у детей всё равно двойки

С одним моим учеником делаем домашнее задание по окружающему миру. Да, некоторые дети делают д.з. в начальной школе с репетитором, такое бывает.

Так вот, проходят в классе одну тему. (Не могу написать её, так как уже в названии самой темы содержится запретное для Дзена слово, от которого мой канал улетит в бан. Скажу только, что она связана с экологией). Всё мы с учеником разобрали, перечитали, закрепили, задания сделали. На следующий день учитель им задал то же самое.

- Опять эта же тема? А что случилось? Почему опять то же самое? - спрашиваю я.

- Это вы у нашей учительницы спросите, - отвечает ученик. Больше я от него ничего не добилась.

Подумала, что вдруг урок пропал, дети уходили куда-то, фотографировались, писали работу какую-нибудь по другому предмету. Да мало ли какие там причины. Но потом оказалось, что урок не пропадал.

На следующий раз он принёс в д.з. опять эту же тему. Сказал только, что ему за нее поставили две тройки, а всем остальным в классе - двойки. Учительница три урока подряд разбирала одну и ту же тему, а дети всё равно, видимо, ее не поняли и получали двойку за двойкой. Двойки по окружающему миру - как-то странно их получать. Неужели прямо совсем всё плохо?

Я ещё со времён педвуза помню: если класс отвечает на уроке плохо и у всех двойки, то проблема не в детях и не в сложной теме. Проблема в учителе и в его объяснениях. Объясни так, чтобы даже двоечники поняли и ответили на пять. Сложно, но на то ты и учитель.

Хорошо бы стать Дедусом, который всё так легко всегда объясняет. Фото автора
Хорошо бы стать Дедусом, который всё так легко всегда объясняет. Фото автора

Мы снова с учеником тему разобрали, как могла ему разжевала, он её уже наизусть выучил. На следующий день снова-здорово - опять эту тему задали. И ученик не может опять объяснить: почему? "Спросите у учителя, она разозлилась просто".

Я понимаю, можно разозлиться, когда столько дней объясняешь-объясняешь, но всё впустую. А как же программа и другие темы? Их тоже надо успеть пройти до конца года.

Самое плохое, что я не могу понять: а что конкретно нам надо с учеником учить? Ведь если у него тройки, а не двойки, как у остальных детей в классе, то значит, что-то он знает по теме. То есть надо не всю тему по сотне раз разжевывать, а что-то конкретное.

Такое чувство, что я тоже недалеко ушла от той учительницы, раз с моими объяснениями ученик ответил на тройку.

Вообще такое бывает в практике учителя. И у меня такое было: объяснила тему, а дети её не поняли. Я объясняла на следующем уроке и на следующем тоже, но уже другими словами и методами. И так, пока ребята в конечном итоге всё ни поняли. Другие темы тоже объяснялись параллельно, чтобы нам не отставать по программе.

В случае с моим учеником я хочу помочь, но не знаю, что конкретно разозлило учителя. Ведь тему мой ученик рассказывает и её смысл понимает хорошо, примеры из своей жизни приводит, на вопросы отвечает. Может быть, просто следовало бы провести тест, а результаты его отдать детям домой. Чтобы родители посмотрели и помогли своим детям усвоить то, что было не усвоено или непонятно. Или репетиторы помогли. Но тут я просто не знаю, где и что конкретно закреплять и усваивать.

А ещё можно в чат написать родителям.

Боюсь, что у детей того класса по окружающему миру теперь тройки будут в четверти. Очень неприятно. Но как помочь?

Хотела написать небольшую заметку-пост, но получилась целая статья. Просто эмоциями и частичкой своей работы поделилась. Советов по данной ситуации не жду, лучше расскажите, было ли у вас такое? Ставили ли учителя неприятные оценки и разбирали несколько недель подряд одну и ту же тему? Напишите в комментариях.