Ко мне недавно пришла на консультацию дама с жалобой на старшую дочь. Не отдает, мол, свои дочерние долги – звонит редко, приезжает и того реже, про свои дела не рассказывает, если звонишь с просьбой какой, то первый вопрос: сколько денег?
А я, говорит, дама, денег не хочу, свои есть (даме под 60, она профессионально состоялась на зависть подругам), я хочу тепла душевного. Хочу, что б дочь звонила, о делах расспрашивала, сочувствовала и на выходных приезжала. А она – ни в какую.
Дети, вообще неблагодарные нынче пошли. Что она, что сыночек.... Стоп, говорю, расскажите про детство ваших детей. Я так понимаю, у дочери еще и брат есть?
Лицо у дамы засветилось, «как голый зад при луне»© , и дама затараторила с неимоверной скоростью о своем сыночке. Какой он замечательный, и умный, и золото настоящее. Мне, как психологу, сразу в глаза бросились эпитеты, которыми дама называла своих детей.
Дочь – просто Таня. Сын - «подарок небес», «сыночек золотой», «солнышко любимое». Как дочь училась в школе? – нормально. А вот сын – и рассказ с прилагательными в превосходной степени, еле удалось повернуть беседу в терапевтическое русло. Попросила вспомнить какую-нибудь яркую историю из детства детей – у Тани «ничего такого и не было». А вот «сыночек золотой» – опять еле остановила фонтан превосходных степеней. Невербальная мимика сильно отличалась при рассказе, само собой.
При этом мама уверена, что относилась совершенно одинаково. И меня уверяет в этом, и себя. Но контент и невербалика говорит об обратном. А сын общается? Что вы, ему же некогда! Да и не мужское это дело, с матерью секретничать. А вот дочь... Я ей – всё, она – не хочет. Говорит, пусть брат, он – любимчик. А я им равное отношение! Ну абсолютно сына не выделяла.
Дальше не так интересно, это профессиональное уже. Работаем, сдвиги есть. Главный сдвиг – поняла разницу в отношении, что тогда, что сейчас. Сейчас сына оправдывает, а дочь – должна априори.
К чему это я. Если у кого есть претензии в отношении детей – просто расскажите о них себе на диктофон. Прослушайте потом, и не раз. Честные выводы могут быть неожиданными.