Представим краткое описание происхождения современного человека в рамках эволюции его основных гаплогрупп. Это описание – одно из важнейших достижений ДНК-генеалогии последнего времени.
Мы видим, как от альфа-гаплогруппы расходятся африканские линии, в нижней левой части диаграммы, и неафриканские линии, которые стали расходиться примерно 64 тысяч лет назад, после прохождения бутылочного горлышка популяции. Это «бутылочное горлышко» было вызвано, видимо, некой планетарной катастрофой. Древнейшие костные остатки анатомически современного человека, в другой терминологии Homo sapiens, в Европе найдены с датировкой 45 тысяч лет назад (в Англии и Италии). Это данные последних нескольких лет, до этого датировки европейских скелетных находок были 43-40 тысяч лет назад. В этот же малый диапазон попадают и костные находки Homo sapiens в Костенках, недалеко от Воронежа. Датировки стоянки – 50 тыс лет назад, но это сама стоянка, не древних костей. Но когда нет костей, то никто не знает, кто там на самом деле был – может, неандерталец за тысячелетия до появления там Homo sapiens. Поэтому датировки стоянок в «зачет» не идут. Костные остатки в Костенках датируются 38-42 тысяч лет назад, по разным данным.
Из сводной гаплогруппы ВТ (она же бета-гаплогруппа), которая образовалась 120 тысяч лет назад, но планетарную катастрофу 64 тысячи лет назад пережили, видимо, немногие носители ВТ, впоследствии образовались все гаплогруппы, от В до Т, и в каждой гаплогруппе, то есть в ДНК каждого мужчины на планете, кроме африканцев, которые имеют более древние гаплогруппы А00 и А0 (образовались 236 и 146 тысяч лет, соответственно), была и есть характерная мутация бета-гаплогруппы. Правда, те африканцы (по сегодняшнему месту жительства), которые пришли в Африку позже, уже будучи носителями неафриканских мутаций, имеют в своих Y-хромосомах снип гаплогруппы ВТ.
Гаплогруппа В вскоре мигрировала в Африку. Их вообще могло быть несколько человек, или несколько десятков, или сотен, мы не знаем. Там они смешались с исходным чернокожим африканским населением, и сами стали чернокожими. И кто бы туда, в Африку в древности не приходил, тоже через несколько поколений становились чернокожими, потому что их родители женились на чернокожих африканских женщинах, или как акт бракосочетания там тогда назывался. Известен занятный случай, когда группа носителей гаплогруппы R1b отклонилась от миграционного маршрута на запад по африканскому средиземноморскому побережью, и ушла на юг. Возможно, просто дезертировали, выбрали Африку, чтобы не стать испанцами, французами, англичанами. В общем, выбрали свободу. Было это примерно 5000 лет назад. Сейчас их потомки живут в большом количестве в Камеруне и Чаде, и от африканцев их не отличить.
И пошло «почкование» гаплогрупп, производных бета-гаплогруппы. От нее первыми отошли упомянутая выше гаплогруппа В и (параллельно) сводная гаплогруппа СТ, обе образовались 606 и 532 снипа, или примерно 87 и 77 тысяч лет назад, соответственно. «Отошли» здесь имеется в виду, что у гаплогруппы В появились необратимые мутации, которых нет ни у бета-гаплогруппы, ни у братской СТ. И напротив, у СТ появились мутации, которых нет ни у бета-гаплогруппы, ни у гаплогруппы В. И пошло ветвиться дерево гаплогрупп. От СТ отошла сводная группа DE (которая далее расщепилась на D и E) и CF, СF разошлась на С и F. И весь этот калейдоскоп – в течение всего нескольких тысячелетий. Хотя, впрочем, это не совсем так. Это исследователи-филогенетики так раздробили. Иначе говоря, сама картина объективна, но дробить по ветвям – уже произвол, хотя и вынужденный. Называйте это научным творчеством. Поэтому сейчас в филогенетическое дерево постоянно вносятся коррективы, и в общей картине буквально каждые две недели что-то переименовывается.
Итак, гаплогруппа СF разошлась на гаплогруппы С и F, первая образовалась 467 снипов, или примерно 67 тысяч лет назад, вторая – 397 снипов, или примерно 57 тысяч лет назад. Из гаплогруппы F вышли несколько ее «дочерних» гаплогрупп и сводная гаплогруппа GHIJK, которая образовалась 281 снип, или примерно 40500 лет назад. Из этой сводной гаплогруппы в итоге образовались гаплогруппы – G, H, I, J и К, включая несколько промежуточных сводных гаплогрупп, как HIJK, IJK и IJ, и все это произошло в диапазоне времени между гаплогруппой G (329 снипов, или 47400 лет назад) и I (273 снипа, или 39300 лет назад), J (272 снипа, или 39200 лет назад), и К (248 снипов, или 35700 лет назад).
Мы отчетливо видим динамику расхождения гаплогрупп на ветви, которые тоже называются гаплогруппами, дочерними по отношению к родительским. Так что понятие «гаплогруппа» довольно растяжимое, обычно различие между понятиями «гаплогруппа» и «субклад» определяется контекстом. Это как «ветви дерева» - могут быть большими или малыми, «родительскими» или «производными» - они все равно «ветви». R – это гаплогруппа, R1 – тоже гаплогруппа, R1b, как и R1a – тоже гаплогруппы, хотя по отношению к R1 они «субклады».
Гаплогруппа G разошлась между Ираном и Европой, через Месопотамию, и оттуда заняла большие территории Кавказа. Наряду с гаплогруппой I, гаплогруппа G составляла основное население центральной и западной Европы, как показывают данные по ископаемым ДНК с археологическими датировками 7-5 тысяч лет назад. Гаплогруппа Н ушла в Индию, и в современной Европе это в основном цыгане, выходцы из Индии около тысячи лет назад. Сводная гаплогруппа IJK дала три крупные популяции, разошедшиеся по трем сторонам света: это общеевропейская гаплогруппа I (I1 + I2), ближневосточная и средиземноморская гаплогруппа J (J1 + J2), и сводная гаплогруппа К, дочерние гаплогруппы которой ушли на восток, в южную Сибирь, что есть часть центральной Азии.
Похоже, что гаплогруппа I (образовалась 39300 лет назад) или ее предковая гаплогруппа IJ (образовалась 43300 лет назад), уйдя в Европу, возможно, что с Русской равнины, стали кроманьонцами, граветтами, и прочими древними европейцами. Возможно, это они, носители гаплогруппы I, оказались впоследствии свидетелями исчезновения неандертальцев из Европы. Возможно, и не только свидетелями, но и участниками, но прямых данных на этот счет нет. Видимо, это они, носители гаплогруппы I, рисовали картины животных на стенах пещер в южной Франции и Испании. Впрочем, в такой же степени это все можно отнести к гаплогруппе G, которая, как отмечено выше, наряду с гаплогрупой I представляла древнейшее население центральной и западной Европы. Поскольку кроманьонцы жили в Европе 40-30 тысяч лет назад, это соответствует временам образования и развития этих двух гаплогрупп – напомним, что гаплогруппа G образовалась примерно 47 тысяч лет назад, гаплогруппа I – 39 тысяч лет назад.
Гаплогруппы, ушедшие на восток, возможно, что опять с Русской равнины, включали сводную гаплогруппу NO (образовалась из нижестоящих субкладов гаплогруппы К 283 снипа, или примерно 40800 лет назад), в которой формировались будущие алтайские, уральские и затем финно-угорские языки (гаплогруппа N, образовалась 251 снип, то есть 36100 лет назад), в также сино-тибетские языки и прочие языки юго-восточной Азии (гаплогруппа О, образовалась 253 снипа, или 36400 лет назад), и гаплогруппу Р (образовалась 226 снипов, или 32500 лет назад), которая вскоре разошлась на гаплогруппы Q и R (образовались 201 и 209 снипов, или 28900 и 30100 лет назад, соответственно). Гаплогруппа Q дала в значительной степени монгольские и сибирские народы, и ее носители не менее 30 тысяч лет назад ушли на север и далее через Берингов перешееек, который тогда был сухим, ушли в Америку и стали американскими индейцами обеих Америк, северной и южной. Вот откуда знаменитые ныне индейцы племени майя, их предки – выходцы из сибирских народов. А гаплогруппа R (характерная мутация М207) около 25 тысяч лет назад добавила мутацию М173 и стала гаплогруппой R1 (172 снип-мутации назад), и далее разошлась на гаплогруппы R1a (снип-мутация L62) и R1b (снип-мутация М343), 163 и 136 снип-мутаций, или 23500 и 19600 лет назад, соответственно.
Носители гаплогруппы P и ее потомки R и Q остались в основном европеоидами, и носители дочерних гаплогрупп R1a и R1b совершили исторический миграционный переход на запад, и в итоге заселили Западную и Восточную Европу.
Подписывайтесь на канал «ДНК-генеалогия» в Яндекс Дзен и ставьте палец вверх! Это официальный научно-популярный канал Академии ДНК-генеалогии, на котором вы всегда найдёте много новой и интересной информации.
А.А. Клёсов, профессор