Найти тему
Строить и жить

Забор между участками – требования к его прозрачности

Часто, для предотвращения разногласий с соседями и излишнего затенения собственного участка, а также по требованию регламента коттеджного поселка или садового товарищества требуется установить между участками прозрачный (свтопрозрачный) забор.

Прозрачный забор – это такое ограждение, которое пропускает свет. Вроде все просто! Но как определить, достаточно ли света пропускает тот или иной забор? Ведь замочная скважина тоже пропускает свет! В общем, никаких норм по тому, какой забор может считаться прозрачным, а какой нет, не существует. Возможно, какие-то местные законные акты могут описывать такие детали или в документах садовых товариществ и коттеджных поселков могут содержать какие-то указания по этому поводу, но на практике такое встречается крайне редко. Содержащееся в СП 53.13330.2019 «Планировка и застройка территорий ведения гражданами садоводства. Здания и сооружения» указание о «сетчатом ограждении» носит рекомендательный характер и как мне кажется не является исчерпывающим.

В разных статьях можно встретить утверждение, что забор между земельными участками должен быть свтопрозрачным на 50%, 70%, а иногда даже на все 100%. Но ни в одном действующем на сегодняшний день своде правил в области градостроительства такие нормы не указаны! Это устаревшая информация.

С точки зрения экспертизы, прозрачным ограждением земельного участка можно считать забор, который практически не создает тень.

Вот какие заборы можно считать прозрачными.

Забор из сетки-рабицы
Забор из сетки-рабицы

1. Забор из сетки-рабицы. Тут и рассказывать особенно нечего, его все видели. Преимущества данного ограждения в легкости монтажа (самим можно справиться) и низкой цене.

Кованный забор
Кованный забор

2. Кованный забор – очень красивый и долговечный, но дорогой.

Сварной металлический забор
Сварной металлический забор

3. Сварной металлический забор. Значительно дешевле кованного, но выглядит намного лучше сетки-рабицы. В общем, промежуточный вариант между двумя предыдущими. Можно подобрать весьма интересные элементы декора.

Деревянный забор
Деревянный забор

4. Деревянный забор. Не любой деревянный забор может быть отнесен к категории прозрачных. Подойдет сильно разряженный штакетник или частокол в один ряд, возможно оформленный решеткой или елочкой из тонких реек. Суть остается та же, он должен создавать минимальную тень.

Забор из поликарбоната
Забор из поликарбоната

5. Забор из светлого поликарбоната. При выборе красивых цветов может выглядеть довольно привлекательно, но имеет меньшую прочность и долговечность нежели металлические ограждения.

Кованный забор с поликарбонатом.
Кованный забор с поликарбонатом.

6. Комбинированный металлический забор с поликарбонатом. Такой вариант подходит для тех, кто хочет как можно сильнее оградиться от соседей. Поликарбонат пропускает достаточно света, но за ним видны лишь силуэты, никаких деталей разглядеть не возможно. Такое ограждение будет считаться прозрачным, но закроет вас от любопытных глаз соседей и прохожих.

Стоит помнить, что даже если ваш забот имеет какие-то щели и отверстия он не становится прозрачным. Его возможно назвать вентилируемым, что тоже не плохо, но не достаточно. Далее несколько картинок, где представлены заборы, которые часто считают светопрозрачными, а они таковыми не являются.

Забор из деревянного или металлического штакетника в два ряда. Вентилируемый, но не прозрачный.
Забор из деревянного или металлического штакетника в два ряда. Вентилируемый, но не прозрачный.
Горизонтальный, наклонный штакетник. Вентилируемый, но не прозрачный.
Горизонтальный, наклонный штакетник. Вентилируемый, но не прозрачный.
Очень плотный штакетник. Вентилируемый, но не прозрачный.
Очень плотный штакетник. Вентилируемый, но не прозрачный.

#забор #земельный участок #забор для дачи