С начала марта стоимость продукции металлопроката снизилась на 10%. Цены на рифленую арматурную сталь упали более чем на 10%, а вот на оцинкованную листовую сталь — всего на 4%. Рынок приходит в норму и далее продолжит работать в спокойном режиме.
При этом не стоит ожидать, что цена опустится еще ниже. Нынешний скачок цен связан не с общим уровнем падения рынка, а с возвращением стоимости металлопроката до привычного уровня после недавнего скачка цен.
Был проведен анализ мониторинга цен по основным ценообразующим ресурсам. С января этого года он демонстрирует активный рост цен. В связи с этим, ФАС совместно с Минстроем России начинают оперативно контролировать и пресекать любые попытки завышения цен на ресурсы, необходимые для строительства.
Ирек Файзуллин, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства, предложил производителям металлопроката заключить соглашение, которое призвано формировать конкурентную цену на рынке. Это поможет не допустить искусственного завышения или занижения цен в рамках отрасли металлопроката.
Также Ирек Энварович рассказал, что совместно с металлургами было согласовано создание перечня аккредитованных компаний, для которых будет действовать минимальная наценка на продукцию. После формирования указанный список будет опубликован на официальных ресурсах Минпромторга, а также его передадут в ФАС для дальнейшего контроля за стоимостью товаров. Если поставщики не будут придерживаться указанных цен для этих компаний, их аккредитация будет отозвана, а возможность сотрудничества с производителями без посредников будет закрыта.
Все вышеперечисленные действия направлены на поддержание не только отрасли металлопроката, но и строительства. Это позволит рынку не рухнуть, а всем проектам завершиться точно в указанные сроки.
Таким образом прямо сейчас самое лучшее время для покупки металла. Цены стабилизировались и снижения цены не планируется, а рост цен неизбежен в связи с увеличением спроса в строительный сезон.