В начале ХХ века Россия переживала революцию, казалось бы – тут не до любви. Ан, нет. Александра Коллонтай, эта неистовая Валькирия, влюбилась в простого матроса Павла Дыбенко. И они заключили первый гражданский брак в истории России, шокировавший общественность.
Страсть между двумя людьми разного социального статуса сопровождалась залпами орудий и возгласами восставших рабочих и крестьян.
Но это была только страсть, и со временем стало ясно, что так идеи о равенстве, братстве и свободе от взаимных обязательств воплощать бессмысленно – иначе это не семья.
Первый брак Александры
В свои 45 лет Александра весьма эффектно выглядела, была зрелой и опытной во всех смыслах этого слова. В молодые годы у Шурочки Домонтович было много кавалеров, одних она отвергала почти сразу же, а другим изменяла.
Родители-аристократы хотели, чтобы дочь составила хорошую партию, но она уже тогда подверглась воздействию революционных настроений и всех отвергала. Но тем не менее все же выскочила замуж в 1893 году. За своего троюродного братца, ничем не примечательного и небогатого офицера императорской армии Владимира Коллонтая.
Спустя много лет Александра будет говорить о муже только хорошие слова: понимающий, милосердный, любящий и всепрощающий. Таких, как он, валькирия на своем жизненном пути больше не повстречала.
Только с ним у Александры была настоящая семейная жизнь, и рождение единственного ребенка – сына, названного Михаилом. Правда, уже в 1898 она уехала в Европу, оставив сына и мужа. Правда, развод она получила лишь в 1916 году, оставив себе фамилию мужа.
Встреча с матросом
Когда шла Первая мировая, Коллонтай стала участвовать в митингах, ратовала за равноправие с мужчинами и за свободу прекрасного пола. Дыбенко тоже «плавал» в той же стихии, что Коллонтай. Только она была на суше, а он – в море, возглавляя ряды революционных матросов Балтийского флота. В апреле 1917 года в свои 28 лет Дыбенко стал главой Центробалта, органа власти матросов.
Их пути пересеклись, когда Александра ораторствовала на одном из кораблей. Матросы внимательно слушали яростно говорившую женщину.
И тут она увидела угольно-черные глаза, в упор смотревшие на нее. Высокий брюнет наблюдал за Валькирией. А после того, как мероприятие закончилось, он сопровождал Александру в порт, и там на руках перенес на пристань.
Сначала безумные встречи, подогреваемые революционными идеями, жизнь ради друг друга и надежда на перемены. Затем развод с Владимиром и долгожданный брак с Дыбенко. Как раз свершилась Революция, и вышел указ об отмене венчанных браков.
Тем не менее высокообразованная дворянка Коллонтай, вышедшая замуж за малограмотного Дыбенко, к тому же младше ее на 17 лет, произвела фурор.
Государственные деятели
Дыбенко, как один из организаторов переворота 1917 года, вошел в состав первого Советского правительства. Его назначили народным комиссаром по военно-морским делам. А Александра стала заведовать социальным обеспечением нового государства. К тому же, умная и образованная супруга оказывала всяческую поддержку мужу и советами, и реальными делами.
В феврале 1918-го немецкие войска подступали к Нарве и Пскову. Дыбенко во главе больших отрядов должен был их остановить. Но не смог. За это его арестовали и дело шло к расстрелу. Однако Александра походатайствовала за мужа и военный трибунал смягчил наказание – Дыбенко исключили из партии и сняли с постов.
Он стал простым военнослужащим. А летом в том же году, находясь в Севастополе, Дыбенко попал в плен к немцам. Снова заступилась Коллонтай, по просьбе которой матроса поменяли на немецких офицеров. А Дыбенко снова избежал смертной казни.
Разжалованный нарком потом вернулся в строй, так как жена беседовала с Ворошиловым и Сталиным, уговорив их доверить Дыбенко какой-нибудь воинский отряд. Он очень старался и за короткое время смог заслужить звание главнокомандующего Крымской армией.
Через год, летом 1919 Республика Крым прекратила свое существование. И по просьбе Коллонтай Дыбенко перешел в армию маршала Тухачевского. А она вернулась в Москву.
Измена
Идеи революции не оставляли Коллонтай. Например, она считала, что служить отдельно взятой ячейке общества – это мало, женщина должна принимать участие в жизни общества в целом. Так она на государственном уровне решила реформировать институт семьи. А ее муж стал главой Черноморских рубежей страны и приобрел роскошный особнячок в Одессе, на Французском бульваре.
Шикарная жизнь? А почему бы и нет. Рядом как раз находился винный заводик, доставлявший для Дыбенко лучшее коллекционное вино. Сей молодой человек всегда любил выпить, чего не одобряла Коллонтай. Но сейчас она была в Москве.
Вскоре в особняк Дыбенко стала часто наведываться некая Стефеловская, местная красавица. И когда Александра Михайловна внезапно появилась в Одессе, то обнаружила в постели муженька Валентину. Валькирия просто вычеркнула супруга из своей жизни.
Павел вскоре понял, чего он лишился. Много раз пытался вернуть Шурочку. Даже инсценировал свое самоубийство. Она была непреклонной. Руководство пошло на встречу Александре, и 1922-м она получила работу за границей. Коллонтай развелась, и тех пор ее имя в своих кругах старались не связывать с именем Дыбенко.
Как сложилась дальнейшая жизнь Дыбенко и Коллонтай
После отъезда супруги революционный матрос был на разных гражданских и военных должностях. Однако про него все чаще стали рассказывать непрезентабельные истории. И к 1938 году Дыбенко настолько скатился, что его по указу Сталина обвинили в пьянстве и морально-бытовом разложении и с треском уволили из Красной Армии.
Этот год вообще скосил многих. И, конечно же, Дыбенко попал в машину Большого Террора. Следующее обвинение звучало уже «традиционно»: военно-фашистский заговор и шпионаж в пользу Штатов. Матрос был приговорен к расстрелу.
Александра нашла за границей новую любовь – гражданина Франции, младше ее тоже лет на 20. Потом Валькирия признается, что сама была далека от идеала независимой женщины, так как зависела от любви, от ожидания неземного счастья. Она проживет долгую жизнь – 80 лет, и покинет этот мир в 1952 году, скончавшись во сне.