Приветствую всех читателей!
В этой статье я расскажу о заселении нашей тетушки в частный пансионат.
Итак, после обзорной экскурсии по выбранному заведению муж назначил дату заселения. В мою задачу входило снарядить тетушку всем необходимым. Список в пансионате выдали.
Тете сообщили накануне, что она завтра "поедет лечиться". На что тетя ответила отказом - она здорова и в лечении не нуждается. На этом разговоры закончили. Муж сказал мне, - поедет, не переживай. Ну я и не стала переживать (по крайней мере внешне старалась никак это не проявлять).
В магазине купила ей новую зубную щетку (хотя совей она уже давным-давно не пользуется), шампунь, мочалку. Пока муж отвлекал ее - разобрала кутули с вещами для "поездки домой" и отобрала одежду для пансионата.
По списку там всего ничего вещей-то надо было - две пары нижнего белья, халаты, ночнушки, тапочки. Ну плюс личные вещи, лекарства, выписки из больниц (хоть какие-нибудь) и назначения врачей.
Одежду персонал рекомендовал подписать маркером. Сказали не брать слишком много вещей - лучше они скажут, если чего-то будет не хватать. До кучи положила ей еще вкусняшек - конфеты, которые она любит, печенюшки.
В назначенное время муж сказал тете, - собирайся, едем! И она (о чудо!) стала собираться. Ну в смысле искать свою обувь, куртку и пр. Ни слова о том, что ехать никуда не хочет. Муж спрашивает ее, - а куда едем-то? Она говорит, - не знаю, куда надо туда и едем. На этой радостной ноте мы одели ее, посадили в машину и тронулись в путь.
Хотя дорога была не далекая, тетушка начала немного беспокоиться, потому что уже давным-давно никуда не ездила, - мол, долго едем, когда приедем?
В пансионате нас уже ждали. Сиделка подхватила тетушку и ее вещи и они пошли устраиваться в комнату. Тетя была тиха и мила. Точно так же она ведет себя, когда к нам кто-то приходит. Молчит и улыбается. Ни дать, ни взять - божий одуванчик.
Муж заключил договор, внес предоплату и мы пошли посмотреть комнату. У тети оказалось еще две соседки - в таком же состоянии, с деменцией. Вещи разложили в шкаф (шкаф запирается на замочек). Тетя молча сидела на кровати и улыбалась.
Запаха действительно никакого нет в комнатах, где живут ходячие. Сами постояльцы одеты чисто, волосы вымытые у всех, кого я видела. Обстановка не шикарная, конечно, но все вполне добротно. И главное - чисто. Санузел в каждой комнате и там тоже никакого запаха!
Мы спросили в какое время можно звонить, чтобы узнать о состоянии здоровья. Ответили - звоните, когда вам удобно, в любое время. То же самое с посещениями. Единственный момент - есть режим и нежелательно выдергивать человека из какого-то режимного момента. Но опять же - это не критично.
Именно это подкрепило мое мнение о том, что все же ничего от нас не скрывают
В случае какой-то экстренной ситуации должны сразу позвонить нам и вызвать скорую, если терапевт, находящийся в пансионате не сможет справиться с происходящим.
На данный момент тетя чувствует себя хорошо. Муж уже дважды посещал ее - ходит даже как будто бодрее. Раскрашивает раскраски, что-то пишет, играет в какие-то настольные игры с кем-то из постояльцев. Ведет себя хорошо.
Когда муж приезжал ее посещать - домой не просится. Она считает, что находится в больнице и ее лечат. Так ему и говорит - меня пока лечат.
В целом на данный момент впечатления самые положительные. Что будет дальше не знаю. Поживем - увидим.
Одно я поняла точно - пансионат это профессиональный уход за больным. Там каждый занят своим делом - один человек моет, другой готовит, третий стирает, четвертый меряет давление и т.д. И кроме этого у них нет других дел. Дома - все это нужно выполнять, как правило, одному и плюс еще успевать работать и заниматься самим домом, а если еще есть дети, то и их не упустить. В общем, если пансионат выполняет условия договора добросовестно, то там уход однозначно лучше, чем дома.