Найти в Дзене

Ускоренное развитие картофеля с множественной стрессоустойчивостью

Проект ЕС Horizon 2020 Accelerated Development of multiple-stress tolerAnt PoTato (ADAPT), в котором участвует Europatat, направлен на выяснение толерантности картофеля к одиночным и комбинированным абиотическим стрессам и разработку новых стратегий улучшения картофеля.

Одна из миссий консорциума, возглавляемая его рабочим пакетом Two (WP2), заключается в профилировании физиологической и молекулярной реакции различных сортов картофеля на жару, засуху и заболачивание.

“Набор из 30 сортов картофеля был отобран учеными – растениеводами, фермерами и селекционерами картофеля в рамках консорциума для исследований в контролируемых тепличных экспериментах”, - говорится в недавнем пресс-релизе.

План работ начинался с исследовательского этапа, на котором определялись напряженные условия и наиболее информативные точки отбора проб. Эти два фактора были предварительно рассмотрены в ходе пилотного эксперимента, проведенного на платформе фенотипирования растений компании Photon Systems Instruments (PSI) в Чешской Республике. Там сорт картофеля Desirée подвергался стрессам жары, засухи и заболачивания (одиночным или комбинированным), и реакции растений ежедневно анализировались с помощью технологий высокопроизводительного фенотипирования (ПВТ).

“Основываясь на основных результатах этого пилотного эксперимента, члены WP2 вошли во вторую часть исследовательской фазы, где будут реализованы оптимизированные настройки и стрессовые условия для определения генетической изменчивости в ответах на жару, засуху и заболачивание картофеля. Конечная цель – идентифицировать толерантные и восприимчивые сорта и выяснить основы этих различий на молекулярном и физиологическом уровнях”, - добавили эксперты.

В 2021 году исследователи из Университета Фридриха-Александра (FAU), Вагенингенского университета и Университета исследований (WUR) и Утрехтского университета (UU) начали тепличные эксперименты на выбранных сортах картофеля в условиях жары, засухи и заболачивания соответственно. Эксперименты в теплице позволили выявить генетические вариации в реакциях на стресс, особенно в агрономических признаках, таких как индекс урожая и урожайность клубней. Интересно, что исследователи не только идентифицировали сорта со специфическим стрессом, но и с мультистрессовой толерантностью или восприимчивостью, что вдохновило весь консорциум ADAPT исследовать это явление.

В этом году планируется глубокое фенотипирование подмножества из трех толерантных и трех восприимчивых сортов. В течение этого периода фенотипические ответы будут подтверждены и коррелированы с анализами экспрессии генов, тем самым генерируя важную информацию для последующих этапов проекта.

Источник: https://potatoes.news/

Наука
7 млн интересуются