Найти в Дзене

Бизнес рухнул. Как быть с инвесторами? Инструкция

Вторая публикация на эту непростую, но очень интересную тему: знание алгоритма правильного закрытия (остановки / заморозки) бизнеса ещё никому не вредило, поэтому не будем тратить время на долгое приветствие – сразу к делу! 

  • Вопрос, появляющийся после размышлений о доле сотрудников - как быть с инвесторами? 

Скорее всего, на начальных этапах развития стартапа привлекались инвесторы, которые стали соучредителями – получили свою долю компании. Теперь всё застопорилось или вовсе рухнуло. Дальше по шагам: 

1. Первое, что ощущает основатель бизнеса, как только объявляет недобрую весть – «ушат холодной воды»: все срочно требуют приобрести долю, вывести вложения и т.п. Действовать на эмоциях не лучший вариант – от того, как руководитель поступит сейчас, зависит то, что с ним и его делом произойдёт завтра. Если есть хотя бы какие-то деньги, лучше сначала подумать о сотрудниках и выплатить зарплаты. При просрочках по з/п и обязательствах перед кредиторами, разговоры с инвесторами на финансовые темы рекомендовано отложить (о рисках подробно сказано в прошлом материале, загляните):

• ответственность за невыплату з/п будет именно на основателе;

• при банкротстве может появиться вероятность субсидиарной ответственности, если докажут, что потребности одного кредитора удовлетворялись в ущерб другим.  

2. Формально руководитель и инвесторы продолжают доигрывать общую партию на тонущем корабле, а фактически каждый садится в свою шлюпку. Если директор подаёт на банкротство, грядут долгие и непростые переговоры с инвесторами: что именно делать, имеет ли смысл дофинансировать и т.д. Нужно ли это основателю? Нет. В его случае время дорого: в конечном итоге беседы могут ни к чему не привести – если инвестору будет выгодно, ответственность за действия или их отсутствие, пока шли разговоры, онспокойно переложит на основателя.

Лучшее, что в данной ситуации может придумать директор – инициировать собрание учредителей и обсудить подготовку к банкротству. Что это даёт? Во-первых, страховку для руководителя бизнеса; во-вторых, выявление реальных настроений инвесторов. Ваш устав и корпоративный договор (если он есть) подлежит внимательному и скорейшему анализу на предмет требуемых от вас действий. Любой вывод активов должен также инициироваться собранием и обосновываться документально: важно обезопасить себя от вопросов в будущем. 

3. До сентября 2022 действителен мораторий на банкротство – кредиторы не могут инициировать процедуру в отношении должника. Также это означает и приостановку обязательства руководителя подавать на банкротство компании.

Даже если добросовестно исполнять все поручения и просьбы инвесторов, нет никакой гарантии, что эти самые инвесторы сменят политику, значит, от рисков субсидиарной ответственности в будущем мораторий директора страхует лишь частично. 

4. Определённую степень свободы действий даёт сам факт подачи на банкротство (независимо от результата). Если денег на процедуру нет, и никто из кредиторов не даёт на это согласие, дело не будут рассматривать, однако собственные обязательства по отправке заявления основатель выполнит. 

5. Ключевая рекомендация руководителю бизнеса в отношениях с инвесторами – сформировать сграмотными консультантами алгоритм действий, выверить его юридически и застраховаться от возможных претензий. 

6. Удалось отыскать с инвесторами общий язык, и теперь планируете перезапустить бизнес в новом юрлице? Взгляните на ситуацию с разных позиций - должен соблюдаться баланс интересов бизнеса и своих собственных рисков как основателя.

На днях рассмотрим алгоритм действий инвесторов-совладельцев компании при остановке бизнеса.  

Наш телеграм канал https://t.me/forsmajorma

Сайт: http://legalup.online/

Ютуб канал Форс-Мажор https://www.youtube.com/c/ФОРСМАЖОРюристожизниибизнесе/about