Информация об истории создания ФГБОУ ВО «Пятигорский государственный университет»
Пятигорский государственный университет – это вуз, давно получивший международное признание, широко известный как в нашей стране, так и за рубежом.
Свою богатую историю вуз начинает в 1939 году, когда постановлением Совнаркома РСФСР №347 от 7 июня на базе Пятигорского педагогического училища был образован учительский институт (с двухгодичным сроком обучения) и одновременно – государственный пединститут (с четырехгодичным сроком обучения). В составе института были созданы факультеты: русского языка и литературы, физико-математический, исторический – и работало два отделения: вечернего и заочного обучения учительского института. Первым директором института был назначен Василий Тихонович Чеканов.
Во время Великой Отечественной войны более 107 студентов, 18 преподавателей и 18 сотрудников вуза вступили в ряды Красной Армии. За проявленный героизм в годы Великой Отечественной войны двум студентам майору Ф.А. Зубалову и гвардии ефрейтору И.В. Королькову было присвоено звание Героев Советского Союза с вручением Золотой Звезды и ордена Ленина, 60 сотрудников вуза награждены орденами и медалями, 400 вузовцев отмечены благодарностью крайкома ВКП(б) за ударный труд на полях Ставрополья. Главный корпус института в первый же день войны был переоборудован в госпиталь. 11 января 1943 г. Пятигорск был освобожден от врага, началось восстановление вуза.
В августе 1944 года было начато обучение иностранным языкам: немецкому, французскому, английскому. С сентября 1944 года в институте действовали следующие факультеты: физико-математический, исторический, русского языка и литературы, иностранных языков, естественно-географический.
С 1957 года институт перешел на пятилетнюю программу обучения. По-новому были определены и профили подготовки будущих учителей: учитель двух иностранных языков, учитель русского языка, литературы и иностранного языка. В этом же году стала издаваться университетская газета «Учитель», сменившая свое название на «Наш университет» в 2006 году» и выпускающаяся до сих пор.
Начиная с 1958 года была осуществлена крупная перестройка вуза: созданы факультеты немецкого и французского языков, филологический, английского языка. По решению Правительства РСФСР неязыковые факультеты института были переведены в другие вузы региона, в том числе в Ставрополь, а ПГПИ были переданы их языковые факультеты.
В 1961 году Пятигорский государственный педагогический институт на основании постановления №662 от 2 июня Совета Министров РСФСР получил статус Пятигорского государственного педагогического института иностранных языков (ПГПИИЯ), который долгое время славился подготовкой своих выпускников на весь Советский Союз. В этом была большая заслуга руководившего институтом с 1943 года Рачия Григорьевича Саренца.
В 1961 году образован самостоятельный факультет немецкого языка, одновременно создан факультет французского и испанского языков.
В 1967 г. после ухода из жизни Р.Г. Саренца ректором ПГПИИЯ был назначен Сергей Андреевич Чекменев, выпускник исторического факультета 1949 г. За 20 лет его ректорской работы была обновлена материальная база института, построены новые учебные и административные здания, столовая, студенческие общежития № 2-4 и начато строительство пятого общежития, жилые дома для профессорско-преподавательского состава и сотрудников, созданы спортивно-оздоровительный лагерь «Дамхурц» (1967 г.) и санаторий-профилакторий «Ореховая роща» (1973 г.). Было начато строительство студенческой поликлиники и бассейна, которые в конце 1980-х гг. перешли в ведение структур г. Пятигорска.
1 июля 1980 г. в институте открыто дневное отделение «Русский как иностранный» (с английским, французским, испанским языками), впоследствии преобразованное в филологический факультет, в 2017 году получивший статус Отделения словесности и педагогического образования в составе Института переводоведения и многоязычия ПГУ.
В 1981 году за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Афганистане студент 2 курса факультета английского языка ПГПИИЯ Петр Черепков награжден орденом Красной Звезды.
Из года в год рос научный потенциал института, повышался его авторитет в научном мире. Свидетельство тому – утверждение ВАК при Совете Министров СССР в ноябре 1984 г. специализированного совета при ПГПИИЯ по защите кандидатских диссертаций по филологическим наукам.
В 1990 году состоялись первые демократические выборы ректора института, на которых победил Юрий Степанович Давыдов.
В 1992 году в соответствии с приказом Министерства просвещения РФ «О многоуровневой структуре педагогического образования» институт был включен в число 12 вузов России, проводящих эксперименты по переходу на многоступенчатую структуру высшего образования. Это был переход на университетские программы. Институт одним из первых в России начал подготовку по программам бакалавриата и магистратуры в лингвистике.
Качественные изменения в работе института позволили Министерству образования РФ (приказ № 191 от 14 апреля) в 1995 году преобразовать знаменитый Пятигорский ИнЯз в Пятигорский государственный лингвистический университет, который на момент начала нового тысячелетия являлся одним из всего лишь четырех специализированных в этой области вузов страны.
На основании приказа Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации № 2563 от 22.12.1997 года в составе Пятигорского государственного лингвистического университет создан Новороссийский филиал университета в Краснодарском крае, который действует и сегодня
Университет с 1990-х годов приобрел признание в качестве крупного гуманитарного центра. В вузе сложился ряд научных направлений и школ. Среди них в те годы: экспериментальная фонетика английского языка, типология языков, герменевтика, интегративная антропология, когнитивная методика преподавания иностранных языков и др. Направления возглавляли видные ученые вуза. Научно-педагогическая работа стала освещаться в ежеквартальном журнале «Вестник ПГЛУ», который выходит с 1996 года.
С 1990-х университет становится центром миротворчества на Кавказе. С 1996 года вуз является координатором комплексной научной, образовательной, культурно-просветительской программы «Мир через языки, образование, культуру».
20 апреля 2000 года ректор ПГЛУ Ю.С. Давыдов был избран членом корреспондентом государственной академии Российская академия образования, а 23 апреля 2004 года был избран ее действительным членом (академиком).
В те же годы нашла признание разработанная в вузе концепция системы воспитательной работы, которая обобщила предыдущий опыт осуществления воспитательной работы в вузе, определила ее цели, задачи и составные части. На Всероссийском конкурсе 2001 года концепция вошла в число лучших и получила Диплом Минобразования РФ.
В декабре 2005 года ПГЛУ возглавил Александр Павлович Горбунов, который руководит вузом и сегодня.
C 2006 года был начат новый этап развития вуза, связанный с осуществлением перехода от традиционного университета к преобразовательному (креативно-инновационному) университету, а также с реализацией концепции университета как модели поликультурного гражданского общества и профессионального сообщества, как центра многоцветья языков и культур, как «университета, открывающего и преобразующего мир». За это время университет коренным образом преобразился.
Приказом № 566 Министерства образования и науки Российской Федерации от 13 мая 2016 года Пятигорский государственный лингвистический университет переименован в Пятигорский государственный университет. Это решение вступило в силу с момента регистрации в Едином государственном реестре юридических лиц 27 мая 2016 года. Началась новая эпоха развития вуза в качестве многопрофильного развивающегося университета.
Информация о достижениях ФГБОУ ВО «Пятигорский государственный университет» за последние годы
По итогам 2006 года университет занял 3-е место в официальном всероссийском рейтинге Министерства образования и науки Российской Федерации (в своей профильной группе гуманитарных и педагогических вузов).
По итогам 2007 года университет стал Лауреатом престижного всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности», проводимого под эгидой Правительства России, в отраслевой номинации «Образование и наука».
В 2008 году ПГЛУ успешно прошел сертификацию Торгово-промышленной палаты России и получил соответствующее свидетельство, а в 2009 году был награжден ее специальным дипломом за большой вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов, проведение научных исследований в области филологии и лингвистики. В октябре 2011 года, а затем в октябре 2014 года Торгово-промышленная палата Российской Федерации вновь внесла ПГЛУ в свой реестр и выдала соответствующее свидетельство, подтверждающее высокий уровень и качество подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов, выпускаемых вузом. С 2008 года университет выдает выпускникам Приложение к диплому европейского образца на английском языке.
С 2008 года университет принимает активное участие по поручению Администрации Президента РФ и Минобрнауки в программе содействия развитию религиозного образования и подготовки кадров с углубленным знанием ислама и исламской культуры.
Важной вехой стало участие в марте 2009 года ректора профессора А.П. Горбунова в составе делегации 23-х российских университетов, в числе которых ПГЛУ был единственным вузом Северного Кавказа, в первом Форуме ректоров вузов «Ибероамерика-Россия», состоявшемся в рамках государственного визита Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева в Королевство Испания и встречи с Королем Хуаном Карлосом.
В конце 2010 году университет становится единственным вузом Северного Кавказа – победителем всероссийского конкурса на право создания центров подготовки волонтеров к XXII-м Олимпийским зимним и XI-м Паралимпийским играм в Сочи в 2014 году. На Игры в Сочи волонтерский центр (ВЦ) университета направил около 800 человек, блестяще отработавших в числе двадцатипятитысячного штата волонтеров по таким престижным направлениям деятельности, как лингвистические и переводческие услуги, работа прессы, аккредитация, протокол, прибытия и отъезды, обслуживание мероприятий с иностранными участниками. Эти и другие функциональные направления деятельности стали основой специфики подготовки университетских волонтеров, в дальнейшем десятки раз привлекавшихся к организации мероприятий самого масштабного значения. В марте 2017 года на базе ВЦ ПГУ был открыт единственный в Северо-Кавказском федеральном округе Центр привлечения и подготовки волонтеров XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, вошедший в число 20 организаций по всей стране в результате конкурсного отбора из 70 организаций и отобравший на фестиваль около 300 волонтеров. А в марте 2018 года в ПГУ состоялось торжественное открытие Ресурсного центра по набору волонтеров 45-го Мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам «WORLDSKILLS» в Казани в 2019 году. Волонтеры успешно стартовали на мировом чемпионате, работая по различным направлениям: медиа, протокол, атташе, навигация, а также занимались переводом.
В ноябре 2012 года в ПГЛУ по предложению и с участием экс-заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – первого полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Геннадиевича Хлопонина состоялось организационное заседание Совета ректоров высших учебных заведений Северо-Кавказского федерального округа, на котором ректор Пятигорского государственного лингвистического университета Александр Павлович Горбунов был единогласно избран на пост председателя Совета ректоров вузов СКФО. В феврале 2019 года он вновь единогласно избран на очередной период.
10 июля 2014 года на Съезде Российского Союза ректоров Александр Павлович Горбунов избран членом Совета, Правления, Президиума и вице-президентом Российского Союза ректоров, а 25 марта 2019 года вновь избран на эти посты очередным Съездом РСР.
В октябре 2014 года в дни празднования 75-летия ПГЛУ университету и целому ряду его руководителей были вручены награды Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
16 марта 2015 года распоряжением Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина коллективу университета объявлена благодарность «За большой вклад в развитие образования и подготовку квалифицированных специалистов». Награда была вручена предыдущим Полномочным представителем Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Сергеем Алимовичем Меликовым во время его официального визита в университет.
А 20 сентября 2019 года распоряжением Правительства Российской Федерации за подписью его Председателя Дмитрия Анатольевича Медведева коллективу университета объявлена БЛАГОДАРНОСТЬ «За заслуги в области образования и подготовку высококвалифицированных специалистов». Награда была вручена Полномочным представителем Президента Российской Федерации в СКФО, Героем России Александром Анатольевичем Матовниковым, который лично поздравил весь коллектив университета с юбилеем вуза.
Также в октябре 2019 года в дни празднования 80-летия университета вузу и целому ряду его руководителей были вручены награды и приветствия Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Министерств и ведомств страны, посольств зарубежных государств и зарубежных партнеров.
Университету среди многих поздравлений были направлены приветствия Помощника Президента Российской Федерации Андрея Александровича Фурсенко, Министра науки и высшего образования Михаила Михайловича Котюкова, Министра по делам Северного Кавказа Сергея Викторовича Чеботарева, Министра иностранных дел Сергея Викторовича Лаврова.
А чрезвычайный и полномочный посол Социалистической Республики Вьетнам в Российской Федерация господин Нго Дык Мань от имени Президента своей страны вручил коллективу ПГУ «Орден Дружбы» за особые заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества в сфере образования и подготовки кадров для Республики Вьетнам.
С 2014 года университет, единственный из вузов Юга России, включен в государственную программу поддержки и продвижения русского языка в стране и за рубежом «Образование на русском». ПГУ является одним из двух российских вузов, наряду с Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина, которые в 2016-2017 годах получили право на реализацию проекта создания Центров русского языка и культуры «Институт Пушкина» в зарубежных вузах-партнерах – участниках международной партнерской сети. По инициативе и при непосредственном участии ПГУ открыты 9 таких центров: в Италии, Египте, Китае, Испании, Португалии (2 Центра), Хорватии, США, Польше. Членом партнерской сети стал и действующий с 2014 года «Институт Пушкина» ПГУ.
В декабре 2015 года проект университета занял третье место во Всероссийском конкурсе «Литературное наследие», организованном в рамках Года литературы в России Министерством образования и науки Российской Федерации. На церемонии награждения заместитель министра образования науки В.Ш. Каганов и ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина М.Н. Русецкая высоко оценили созидательную деятельность университета в области продвижения русского языка, литературы и культуры в мировое образовательное пространство.
В 2015 году по целому комплексу параметров вуз занял первое и единственное призовое место в ежегодном Всероссийском конкурсе на лучшее студенческое общежитие среди образовательных учреждений высшего образования России, учредителем которого выступили Министерство образования и науки Российской Федерации совместно с Профсоюзом работников народного образования и науки России.
В мае 2016 года началась новая эпоха развития вуза в качестве многопрофильного развивающегося университета. Приказом № 566 Министерства образования и науки Российской Федерации от 13 мая 2016 года ФГБОУ ВПО «Пятигорский государственный лингвистический университет» переименован в ФГБОУ ВО «Пятигорский государственный университет». Отныне именно в статусе классического университета ПГУ продолжает развивать традиции, накопленные в течение 80 лет безупречной работы, и создает инновации, соответствующие духу времени и взгляду в будущее Российской Федерации.
В 2017 году Медиацентр Пятигорского государственного университета вошел в число десяти лучших медиацентров вузов страны по итогам всероссийского конкурса, организованного Международной ассоциацией студенческого телевидения при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации и МИА «Россия Сегодня».
Университет пять раз являлся победителем конкурса Минобрнауки России на поддержку развития деятельности студенческих объединений, а с 2018 по 2021 годы становился победителем всероссийского конкурса молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования, что связано с высокой активностью студенчества университета, в том числе во всероссийских, окружных и краевых мероприятиях.
В связи с тем, что Указом Президента Российской Федерации №215 от 15 мая 2018 года Министерство образования и науки Российской Федерации преобразовано в Министерство просвещения Российской Федерации и Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Распоряжением №1293-р, пунктом 1 от 27 июня 2018 года Правительства Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пятигорский государственный университет» отнесено в перечень организаций, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации. В настоящее время учредителем ФГБОУ ВО «ПГУ» является Российская Федерация, функции учредителя осуществляет Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.
По результатам рейтинга российских вузов по показателям качества приема, исходя из средних баллов ЕГЭ поступивших летом 2021 года первокурсников на бюджетные места, Пятигорский государственный университет среди самостоятельных вузов всех профилей Российской Федерации, в которых количество бюджетных мест превышает 250, занимает 43-ее место (из 374), то есть входит в первые 12% вузов страны, а в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах занимает 1-ое место.
Уже 19-й раз ПГУ отнесен к числу лучших вузов России от Калининграда до Камчатки по результатам независимой экспертизы Благотворительного Фонда Владимира Потанина.
Сегодня вуз завершает этап перехода от традиционного университета к преобразовательному (креативно-инновационному) университету, модернизирует свою материально-техническую базу, образовательные программы, систему научной и инновационной деятельности. В 2011 году был разработан и принят к реализации комплекс стратегических документов университета – «СТРАТЕГИЯ-2020». В марте 2019 года, в год 80-летия вуза, коллектив университета утвердил обновленный комплекс стратегических документов «СТРАТЕГИЯ 2050 ПГУ» как проекцию своего будущего на ближайшее тридцатилетие. Одновременно принята новая среднесрочная Стратегическая программа развития вуза на 2019-2025 годы.
ПГУ готовит выпускников нового типа – преобразовательных лидеров, способных создавать и осуществлять инновации. Университет также является одним из немногих вузов страны, осуществляющих специализированную подготовку в области иностранных языков и межкультурной коммуникации, и главным вузом в этой области на всем Юге России.
Сейчас в университете обучаются более 5000 студентов из 73 региона России и 44 зарубежных государств. Выпускники вуза – российские и иностранные – живут и работают в более чем 120 странах мира. Вузом с 1968 года подготовлено более 2200 специалистов из числа зарубежных граждан для 67 государств (Северной и Южной Америки, Европы, Азии, Африки, Ближнего Востока и других регионов мира). Здесь предоставлены возможности зарубежных стажировок ежегодно для сотен студентов и преподавателей университета. В образовательном процессе наряду с российскими ежегодно участвуют не менее 15-20 зарубежных преподавателей и специалистов. География международных связей вуза охватывает практически все регионы мира (Северную и Южную Америку, Западную и Восточную Европу, Ближний Восток, Африку и Азию). ПГУ – официальный член Международной ассоциации университетов (IAU), Международной ассоциации прикладной лингвистики, (AILEA), Ассоциации ЕВРОДИП, Национальной Ассоциации Коммуникации США (NCA), Консорциума гуманитарных вузов стран-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Межвузовского совета по духовному образованию государств-участников СНГ.
Университет осуществляет подготовку по востребованным специальностям среднего профессионального образования, предлагая на выбор шестнадцать специальностей: гостиничный сервис; туризм; гостиничное дело; право и организация социального обеспечения; право и судебное администрирование; прикладная информатика; организация и технология защиты информации; обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем; страховое дело; операционная деятельность в логистике; графический дизайнер; земельно-имущественные отношения и др.
В бакалавриате и специалитете университет предлагает 77 образовательных программ по 41 направлению подготовки и специальности в рамках 23-х укрупненных групп и готовит два типа выпускников.
Первый – владеющие иностранными языками и навыками межкультурной коммуникации кадры в различных областях: государственном и муниципальном управлении, менеджменте, управлении персоналом, экономической безопасности, теологии, востоковедении и африканистике (перечитать), истории, международном туризме, гостиничном деле, педагогическом образовании; психологии, психологии служебной деятельности, социальной работе, организации работы с молодежью, международных отношениях, политологии, рекламе и связях с общественностью, международной журналистике, медиакоммуникациях, мировой экономике, таможенном деле, рекреации и спортивно-оздоровительном туризме, информационной безопасности, прикладной информатике в менеджменте, литературном творчестве, социально-культурной деятельности, инноватике, интеллектуальных системах в гуманитарной сфере, бизнес-информатике, юриспруденции с четырьмя профилями: государственное право, гражданское право, уголовное право, международно-энергетическое право; судебной экспертизе, судебной и прокурорской деятельности, архитектуре, дизайне, декоративно-прикладном искусстве и народных промыслах и др.
Второй – высококлассные лингвисты, филологи, педагоги: кадры в области межкультурного общения на иностранных языках в различных сферах, многоязычия, преподаватели, переводчики, а также учителя со следующими профилями: филологическое образование, русский язык и китайский язык, русский язык и литература, английский и немецкий языки, английский язык и дополнительное образование (инклюзивное), математика и информатика, испанский и английский языки, история и обществознание, изобразительное искусство и английский язык и др.
С 2013 года осуществлен крупный организационно-технологический шаг: подготовка по заочному обучению полностью переведена в заочно-дистанционную форму.
Как и другие ведущие вузы России и мира, ПГУ постоянно увеличивает долю магистрантов и аспирантов в общем составе обучающихся. Сегодня университет предлагает для реализации 26 инновационных образовательных программ магистратуры по 17 направлениям подготовки магистров. Аспирантура ПГУ располагает выбором из 22 научных специальностей в рамках 12 направлений и обладает правом прикрепления для подготовки диссертаций и сдачи кандидатских экзаменов.
Университет – обладатель Серебряной Лермонтовской медали за внедрение новейших методик обучения, лауреат Программы "Сто лучших товаров России", в номинации "Образовательные услуги" обладатель медали "Отличник качества", а также Золотой Медали в номинации «100 лучших организаций России в области науки и образования».
В 2020 году Пятигорский государственный университет единственный из округа вошёл в список 100 лучших университетов страны для подготовки будущей элиты по версии журнала "Forbes".
В университете функционируют 5 научно-исследовательских институтов, 20 научных и научно-образовательных центров и лабораторий, 4 научно-практических центра, 26 основных научных школ, 33 кафедры, работают докторские диссертационные советы, издается 12 научных и научно-художественных журналов.
В ПГУ разрабатывается более 100 научных направлений, ежегодно проводится около 60 научных конференций, симпозиумов международного, всероссийского и регионального уровней.
Здесь внедрена система непрерывного образования. Дополнительные квалификации можно получить на более чем 200 отделениях университета: в Многоуровневой инновационной академии непрерывного образования, в Бизнес-школе – единственной в регионе, и в Институте повышения квалификации и уровня профессиональной компетентности.
Сегодня в университете можно изучить 24 языка (в том числе западные, восточные, закавказские, северокавказские языки): английский (британский и американский варианты), французский, немецкий, испанский, итальянский, португальский, польский, греческий, арабский, китайский, турецкий, иврит, японский, корейский, фарси, чешский, армянский, азербайджанский, грузинский, кабардино-черкесский, карачаево-балкарский, осетинский, чеченский и, конечно, русский, в том числе русский как иностранный. Пятигорский государственный университет – единственный вуз страны, где функционирует отделение многоязычия, в рамках которого по специальной методике изучаются одновременно сразу 4 иностранных языка.
В университете создана и развивается широкая сеть из 17 Центров языков и культур, выполняющих образовательные, научно-практические и культурно-просветительские функции.
ПГУ – это первый государственный вуз Российской Федерации, в котором осуществляется подготовка кадров по уникальному профилю «Государственно-конфессиональные отношения» по направлению «Теология» одновременно с православным и исламским блоками конфессиональных дисциплин. Этот инновационный опыт университета получил высокую оценку Администрации Президента Российской Федерации. Всё это позволяет укрепить роль ПГУ как центра многоцветья языков и культур, центра миротворчества, выступающего площадкой для взаимодействия государства и гражданского общества, в объединении представителей различных национальностей, этнических групп, религиозных конфессий.
ПГУ – это не только качество образования, но и качество жизни, условий учебы, быта, отдыха, оздоровления. Главный кампус университета расположен в живописном уголке Кавказских Минеральных Вод, у подножья горы Машук, рядом с лесопарковой зоной.
Материально-техническая база ПГУ – это девять корпусов, соответствующих самым современным требованиям, пять студенческих общежитий, актовые и лекционные залы, аудитории и лаборатории, оснащенные техническими средствами, зал защиты диссертаций, мультимедийные залы, ситуационный центр, компьютерный фонозал, стационарная телестудия и медиацентр, прямые видео- и интернет-трансляции, телемосты, электронная образовательная среда университета edu.pgu.ru, юридическая клиника, криминалистическая лаборатория, учебный зал судебных заседаний, лаборатория таможенной деятельности, лаборатория гостинично-ресторанного дела, кабинет турагентской и туроператорской деятельности, тренажерный комплекс "Стойка приема и размещения гостей с модулем онлайн-бронирования", лаборатория "Гостиничный номер (стандарт)", лаборатории в сфере информационных технологий и информационной безопасности, Центр цифрового досуга, творчества и киберспорта, Технобизнеспарк, мастерские рисунка, живописи, архитектуры, средового и коммуникативного дизайна, декоративно-прикладного искусства, лаборатория строительных материалов и архитектурной физики, спортивные, тренажерные залы, возможности отдыха на море и в горах Западного Кавказа в замечательном Центре «Дамхурц».
Университет обладает одной из крупнейших на Юге России библиотек, общий фонд которой составляет около 850 000 томов, в том числе – учебная, научная и справочная аутентичная литература на иностранных языках.
ПГУ активно развивается как «онлайн-университет». С 2004 г. в вузе работает электронный виртуальный читальный зал диссертаций Российской государственной библиотеки.
Университет одним из первых в стране начал внедрять цифровые технологии. Уже более 12 лет функционирует и успешно развивается Электронная информационно-образовательная среда, которая сейчас имеет более 7500 электронных курсов и постоянно пополняющийся раздел с открытыми уроками и электронными образовательными ресурсами.
Официальный сайт университета является мощным информационным и образовательным ресурсом объемом более 212 тысяч страниц, а его посещаемость ежегодно превышает 11 миллионов.
Пятигорский государственный университет активно участвует в реализации государственной политики в области образования лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Разработана комплексная система психолого-педагогического и учебно-методического сопровождения студентов с особыми потребностями, обеспечен беспрепятственный доступ в аудитории, библиотеку, санитарно-гигиенические и другие помещения университета. Для абитуриентов созданы возможности сдачи разнообразных форм вступительных испытаний. На протяжении всего периода обучения студентов поддерживают волонтеры, преподаватели и сотрудники университета.
Свою деятельность вуз строит под брендом «Университет, открывающий и преобразующий мир!», и с каждым годом ПГУ добивается все новых высот, оставаясь одним из ведущих вузов Юга России, тщательно берегущим традиции педагогического и лингвистического вуза и развивающимся как многопрофильная образовательная организация высшего образования нового типа. Здесь осуществляется не только профессиональная подготовка кадров, но и всестороннее развитие личности.
ПГУ – это замечательный центр многоцветья языков и культур, центр взаимодействия государства и гражданского общества, межкультурного и межконфессионального сотрудничества, центр миротворчества, это место, где не только говорят о межнациональной дружбе и любви к другим культурам, а где действительно дружат и любят.