По поводу того, насколько сильно введённые санкции ударили по экономике России, нет единого мнения. Тем не менее, выступая на днях перед депутатами Государственной думы, глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина заявила о том, что уже во втором - начале третьего квартала российская экономика войдёт в период структурной трансформации - и последствия будут крайне ощутимыми. Европейская пресса даёт свои комментарии.
Признали свою уязвимость!
Российская экономика куда уязвимее, чем о том говорит Путин, - отмечает La Repubblica:
«Ожидаемые экономические последствия конфликта, эффект от санкций и формирование новых экономических альянсов - всё это не соотносится с вектором, изначально выбранным президентом Путиным. Сам факт признания главой Центробанка РФ Эльвирой Набиуллиной того, что российская экономика сталкивается с трудностями, важен по двум причинам. С одной стороны, он демонстрирует, что чрезмерное затягивание конфликта нанесёт серьёзный урон российской экономике; а с другой стороны, ясно, что у российских компаний сейчас нет альтернативы сложившейся модели деловых связей с Западом - и в ближайшее время таковая не появится. По словам Набиуллиной, в России практически нет ни одного товара, который производился бы без иностранных комплектующих.»
Невежество власти убийственно для экономики
На своей странице в Facebook экономист Владислав Иноземцев развенчивает планы России по достижению экономической самодостаточности за счёт максимальной поддержки фирм и предприятий:
«Можно снизить налоги до нуля и запретить выездные проверки – но это не прольёт на заводы дождь из комплектующих и запчастей. Поэтому мы будем и дальше слышать, что на импортные составляющие приходится 3-5 процента стоимости большинства российских товаров – но многих этих товаров мы так и не увидим, так как отсутствие этих 'нескольких процентов' сделает их производство невозможным - если кто не знает, АвтоВАЗ простаивает с 4 апреля из-за отсутствия нужной электроники. Так что не санкции Запада, а невежество российской власти 'несовместимы с жизнью' нашей экономики.»
Частная собственность более не священная корова?
На фоне санкций в отношении российских олигархов венгерская проправительственная газета Magyar Hírlap выражает обеспокоенность соблюдением принципа верховенства права:
«Что является одним из фундаментальнейших принципов западного буржуазного мира? Неприкосновенность частной собственности. Игнорируя сию святую святых, политики создают опасный прецедент. ... В буржуазных демократиях частная собственность может быть изъята только по решению суда, всё прочее - незаконно. В ходе судебного процесса необходимо установить, какие преступления совершил обвиняемый, как, когда и кому он причинил ущерб, а также прояснить и многие другие вопросы, чего [в случае с российскими олигархами] сделано не было.»
Подписывайтесь на наш канал в дзене, а также в фейсбуке .
Наш сайт: https://www.eurotopics.net/ru