Уважаемые садоводы, в этой статье мы разберем вопрос весенней подкормки садовых растений. Сегодня вы узнаете, чем можно «угостить» оголодавшие за зиму растения, а от чего стоит воздержаться при подкормке. Приятного чтения!
Почему деревья в саду голодают?
После пробуждения деревья страдают от страшной нехватки азота. Почему именно азота? Сейчас объясним. Азот – единственный компонент, «залежей» которого нет в почве. А те крупицы азота, которые оставались в почве с прошлого сезона, активно вымываются во время таяния снега.
Поправить положение с азотом могли бы бактерии-нитрификаторы, обитающие в почве, но они сами едва-едва проснулись. Вывод один: плодовым деревьям нужен азот! Поэтому начать стоит с внесения азотных удобрений.
Фосфор и калий не менее важны, но вносить их нужно не сейчас, а в мае, после цветения.
Как вносить азотные удобрения?
В апреле под садовые деревья в первую очередь нужно внести карбамид, либо аммиачную селитру. Норма расхода для этих средств такова: 30-50 граммов на квадратный метр приствольного круга. А если вы фанатичный приверженец экологически чистой еды, то можете заменить карбамид с селитрой на птичий помет. Вносится он из расхода 200 граммов на квадратный метр. В самом начале сезона для плодовых деревьев этого будет вполне достаточно.
Внесение гуматов в сочетании с подкормкой – отличный способ укрепить иммунитет ваших деревьев.
Теперь давайте рассмотрим некорневое внесение подкормки. В апреле оно очень актуально, ведь корни деревьев еще не работают на все сто процентов и часть удобрений может просто не усвоиться! Лучше всего для внекорневой подкормки подойдет раствор мочевины, в зависимости от культуры его концентрация будет меняться. Для яблони нужен 0,3% раствор, для груши хватит и 0,2%, а косточковые культуры потребуют 0,5% раствора!
Внекорневая подкормка проводится в четыре этапа: до распускания листьев, во время закладки почек, в период бутонизации и после цветения.
Секреты весенней подкормки
Возможно, вы удивитесь, но у весенней подкормки есть огромное количество нюансов. Давайте их рассмотрим.
· Взрослым плодовым деревьям и кустарникам требуется на 50% больше удобрений, чем молодым растениям.
· После внесения удобрений корневым методом нужно обильно полить почву, иначе ценная подкормка так и останется на поверхности.
· Вносить любые подкормки нужно в солнечную, теплую погоду. В условиях отсутствия солнца или в холодную погоду все процессы у растений замедляются, следовательно, замедляется усвоение подкормки.
· Вносите жидкие удобрения так: прокопайте круговую борозду глубиной в 10-15 сантиметров вокруг дерева, радиус круга должен быть не меньше метра. И в эту бороздку равномерно залейте удобрение. Если нет желания копать траншеи, то воспользуйтесь брикетированными удобрениями.
· Если вы опрыскиваете деревья удобрениями, то следите, чтобы жидкость равномерно попадала как на верхнюю сторону листьев, так и на нижнюю.
· Не забывайте о правилах совместимости удобрений. Некоторые подкормки категорически нельзя смешивать между собой! Карбамид, к примеру, категорически нельзя использовать вместе с суперфосфатом, пушонку – с фосфорными удобрениями, и т.д.. Поэтому бесконтрольно вносить подкормки нельзя, это опасно!
Подписывайтесь на канал и ставьте "Нравится"!
До скорых встреч! Ваш УНАС😊
Это может быть интересно:
Подбираем лучшие удобрения для теплицы! Часть 1
5 способов вылечить кору плодового дерева
Почему хороший огородник просто обязан посадить острый перец?
#унас_совет
#удобрения
#весенняя подкормка
#карбамид
#подкормка сада