На картах СССР и современной России не найти Танкограда. В годы Великой Отечественной войны Танкоград стал вторым, неофициальным, именем Челябинска, а Южный Урал – кузницей Победы.
С началом войны промышленные предприятия Челябинской области в самые короткие сроки были перестроены на военный лад. В регион было эвакуировано свыше 200 промышленных предприятий, построено 35 новых заводов, в том числе Челябинский механический завод (ЧМЗ), Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ), Челябинский машиностроительный завод автомобильных прицепов (ЧМЗАП). В невыносимых условиях, по колено в снегу, люди разгружали оборудование, строили корпуса, выпускали первую продукцию. К станкам вставали женщины, старики, дети. Работали по 12–16 и более часов в сутки, перевыполняя план, осваивали сложное оборудование, собирая снаряды и патроны, танки и «Катюши». В 1941 году на заводах появились «сотники», перевыполнявшие норму на 110 и более процентов. Через год – «тысячники» – передовики, которые выкладывались на 1000 и более процентов.
В первые дни Великой Отечественной Магнитогорский металлургический комбинат начал осваивать выпуск брони. Для выполнения сложного заказа производство коренным образом перестроили. Броня требовалась для изготовления танков и другой военной техники. Первую плавку броневой стали ММК дал уже через месяц после начала войны. Металл пошёл большим потоком на выпуск разных видов вооружения. Каждый третий снаряд, выпущенный по врагу, и броня каждого второго танка были сделаны из магнитогорской стали.
В Челябинской области в годы Великой Отечественной были сформированы десятки воинских частей и соединений. С 1941 года по 1945 год с областных призывных пунктов и военкоматов на фронт было отправлено свыше 1 млн человек. Из них каждый четвёртый не вернулся домой живым. Челябинцы воевали во всех родах войск. Их отличали стойкость и бесстрашие перед лицом врага.
Челябинскому тракторному заводу (ЧТЗ) предстояло в кратчайшие сроки наладить производство танков. С начала октября на ЧТЗ стали прибывать работники и оборудование ленинградского Кировского, харьковских дизельмоторного и станкостроительного заводов. Позднее – московских заводов «Красный пролетарий» и «Динамо». Завод стали называть Кировским. Как на поле боя, танкостроители, не считаясь с лишениями, ни днём, ни ночью не покидали своих рабочих мест. Многие даже спали на двухъярусных кроватях у станков. Производство машин нарастало с каждым днём.
22 августа 1942 года с заводского конвейера сошёл первый танк Т-34, впоследствии признанный лучшим танком Второй Мировой войны. Челябинцы наладили его серийное производство всего за 34 дня. Затем был выпущен тяжёлый танк серии ИС, подобных которому на тот момент не было ни в одной армии мира. С ним Красная Армия пошла в наступление.
За годы Великой Отечественной войны на ЧТЗ было произведено 18 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок – это пятая часть от всех выпущенных в СССР. Однако Южный Урал вошёл в историю Великой Отечественной войны не только благодаря своим знаменитым танкам.
Здесь собирали не менее грозное оружие, наводившее ужас на противника, – ракетные артиллерийские установки БМ-13, более известные как «Катюши». Разработка и производство велись в обстановке строгой секретности. Об этом факте стало известно спустя много лет после окончания войны.
«Катюши» производили ошеломляющий эффект на противника: вылетавшие с оглушительным рёвом снаряды развивали скорость до 355 метров в секунду, сметая всё на своём пути.
Трудовому подвигу жителей Южного Урала посвящён монумент «Тыл – фронту», установленный в Магнитогорске. Это двухфигурная композиция рабочего и воина. Рабочий ориентирован на восток, в сторону Магнитогорского металлургического комбината. Воин – на запад, где во время Великой Отечественной войны находился враг. В композицию входит Вечный огонь в виде гранитной звезды-цветка. Монумент – первая часть уникального скульптурного триптиха, состоящего также из монументов «Родина-мать» на Мамаевом кургане в Волгограде и «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке. Рабочий на вытянутых руках передаёт воину выкованный Меч Победы, который поднимает «Родина-мать» на Мамаевом кургане в Волгограде и опускает «Воин-освободитель» в Трептов-парке в Берлине.
Несмотря на все трудности военного времени, жизнь не останавливалась – работали школы, вели набор вузы, театры, устраивались киносеансы, проходили научные конференции, строились первые ветви троллейбусного сообщения, ТЭЦ, открывались больницы, менялся облик города.
Жителям Челябинска и гостям города хорошо знаком мемориал добровольцам-танкистам на Аллее Славы. Он установлен в память обо всех не вернувшихся с полей сражений на площади, откуда провожали уходящих на фронт южноуральцев. Фигура бойца олицетворяет рабочего-танкостроителя, на котором уже надеты танковый шлем и сапоги. И это не случайно. В годы войны на Урале был сформирован добровольческий танковый корпус. Воодушевленные победой в Сталинградской битве, за несколько месяцев рабочие Челябинской, Свердловской и Пермской областей не только собрали добровольцев, но и оснастили его всем необходимым оружием и военной техникой. Приняв боевое крещение на Курской дуге, добровольцы-танкисты победоносно прошли до Берлина, став примером стойкости и мужества. Десятки, сотни тысяч челябинцев заслужили славу защитников Отечества, освободителей мира от фашизма, но не всем воинам-южноуральцам удалось дожить до светлого Дня Победы. В память об их подвигах в Челябинской области горят Вечные огни. Около 50 лет назад Вечный огонь был зажжён и в самом сердце областного центра – на Аллее Славы. Обрамляют мемориал плиты из гранита, на которых высечены имена уроженцев Южного Урала – Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы.
По материалам сайтов танкоградпобеда.рф и времяроссии.рф