Многие люди никогда не жили и даже не заходили в сталинки. Многие считают, что со сталинками связаны разные жилищные «ужасы». Рассказываю, как есть.
Ужасные соседи - старые и алкоголики
Это очень давнее заблуждение, что в новостройках – хорошие соседи (раз купили жилье по рыночной цене, то наверняка они молодые красивые хипстеры с высокой гражданской ответственностью). А в сталинках плохие, они же там как со сталинских времен поселились, так и остались. Понятное дело, пьют, что им еще делать? Не пили бы, жили бы уже в веселенькой 25-этажной «Синей долине» .
На самом деле огородиться от плохих соседей нереально нигде. Квартиры в новостройках эконом-класса часто покупает администрация города, чтобы их потом дать бывшим детдомовцам и переселенцам из ветхого жилья. Самые проблемные жильцы как раз бывшие детдомовцы. Часто квартиры там покупают для инвестиций и сдают, в т.ч. под «салоны» (понятно какие – не маникюрные), или гастарбайтерам. Бывает, что люди с деньгами, которые могут купить жилье, свинячат в подъездах, шумят и всем мешают.
Чем больше дом, тем больше соседей. Если на 20 квартир 1 будет ненормальная, то в пятиэтажке это 1 ненормальный сосед (но его будет слышно больше всех). А в 25-этажке нужно умножить на 5 или 10. Вот и вся арифметика.
В сталинках живут обычно пожилые люди. У пенсионеров далеко не всегда есть машины, обычно они не шумят и не мусорят, часто занимаются благоустройством двора и следят за порядком. Пенсионеры почти всегда это лучшие соседи. Но вообще соседи могут быть всякие, как и везде.
Газовая колонка и плесень
Сама по себе колонка – это не плохо, ее можно заменить на новую, автоматическую. Плохо то, что нет горячей трубы в ванной. В ванной радиатор отопления. А он греется только в отопительный сезон. В ванной обычно холодно и сыро с мая по октябрь.
Риск плесени? Наверное выше, чем в новом доме, хотя зависит и от других условий. Зато в ванной бывает, что есть окно (у нас есть, только замурованное, будем открывать).
Межкомнатные перегородки
Если внешние стены у кирпичной сталинки – всем на зависть, то внутренние – когда как. У нас большая квартира и посередине ее проходит несущая стена. Она очень толстая. Дверной проем – как тоннель. Остальные межкомнатные перегородки намного тоньше.
Ремонт – ужас
Да, это правда. Ремонт в сталинке (если его раньше не было, хорошего и капитального) – это ужас по деньгам и по затратам времени. Высота стен не 2,5, а 3,3. Комнаты большие. И материала надо очень много, и работа будет стоить дорого. Потолки сложные в работе (штукатурить и красить очень грязно и очень дорого, сейчас многие мастера вообще не берутся). Окна, подоконники нестандартные, часто двери тоже. Также межкомнатные стены могут потребовать восстановления (не ремонта, а заново ставить).
Еще такой нюанс. В сталинке часто то, что старое, ценно и это нельзя выбрасывать. Паркет, двери. Нелюбитель этого сталинку и не купит. А любитель - паркет на ламинат не заменит. И деревянные двери на оклеенные бумагой тоже. Или менять на новое, но аналогичное, или реставрировать старое - это в любом случае очень дорого.
Кроме того, не все бригады строителей делают такой ремонт. Придется искать, уговаривать, выслушивать бред типа "Хозяйка, давай просто все закроем гипсокартоном" и т.п. Поэтому это еще и ужас моральный.
А бригады, которые не боятся нестандартных работ, берут в 3 раза больше.
Я думаю отказаться от ремонта и не начинать его совсем, потому что он будет стоить дороже самой квартиры (это не преувеличение, нужно несколько миллионов руб.), а делать частями и жить годами в ремонте я не могу.
Почитать еще: