Восстание в Варшавском гетто - это жестокое восстание, произошедшее с 19 апреля по 16 мая 1943 года во время Второй мировой войны. Жители еврейского гетто в оккупированной нацистами Варшаве устроили вооруженное восстание, чтобы предотвратить депортацию в нацистские лагеря уничтожения.
Варшавское гетто
Вскоре после вторжения Германии в Польшу в сентябре 1939 года более 400 000 евреев Варшавы, столицы страны, были заключены в район города площадью чуть более полутора квадратных километров.
В ноябре 1940 года это еврейское гетто было отгорожено кирпичными стенами, колючей проволокой и вооруженной охраной, а любого, кого заставали за его пределами, расстреливали на месте. Нацисты контролировали количество продовольствия, поступавшего в гетто, и от болезней и голода ежемесячно умирали тысячи людей.
Подобные еврейские гетто были созданы в городах оккупированной нацистами Восточной Европы во время Второй мировой войны. Варшавское гетто было самым большим в Польше.
Треблинка
В июле 1942 года Генрих Гиммлер, глава нацистского военизированного корпуса, известного как Шутцштаффель (СС), приказал "переселить" евреев в лагеря уничтожения. Евреям говорили, что их отправляют в трудовые лагеря; однако вскоре до гетто дошла весть, что депортация в лагеря означает смерть.
Через два месяца около 265 000 евреев были депортированы из Варшавского гетто в лагерь уничтожения Треблинка, а еще более 20 000 были отправлены в лагерь принудительного труда или убиты в процессе депортации.
По оценкам, в Варшавском гетто оставалось от 55 000 до 60 000 евреев, и небольшие группы этих выживших сформировали подпольные отряды самообороны, такие как Еврейская боевая организация, которой удалось тайно пронести ограниченный запас оружия от антинацистски настроенных поляков, и Еврейский военный союз.
18 января 1943 года, когда нацисты вошли в гетто, чтобы подготовить группу к отправке в лагерь, отряд устроил засаду. Бой продолжался несколько дней, пока немцы не отступили. После этого нацисты приостановили депортации из Варшавского гетто на следующие несколько месяцев.
Начало восстания в Варшавском гетто
19 апреля 1943 года Гиммлер направил войска СС и их пособников с танками и тяжелой артиллерией для ликвидации Варшавского гетто.
Несколько сотен бойцов сопротивления, вооруженных небольшим запасом оружия, сумели почти месяц бороться с немцами, которые значительно превосходили их в живой силе и вооружении.
Однако в течение этого времени немцы систематически разрушали здания гетто, квартал за кварталом, уничтожая бункеры, в которых прятались многие жители. В процессе немцы убили или взяли в плен тысячи евреев.
К 16 мая гетто было полностью под контролем нацистов, и в этот день, немцы взорвали Большую синагогу Варшавы.
По оценкам, во время восстания в Варшавском гетто погибли 7 000 евреев, а около 50 000 выживших были отправлены в лагеря уничтожения или трудовые лагеря. Считается, что немцы потеряли в ходе восстания несколько сотен человек.
Практически все, кто пережил восстание и добрался до Треблинки, были мертвы к концу войны.
P.S. Первым комендантом лагеря в Треблинке был доктор Ирмфрид Эберль, 32 лет, человек, возглавлявший программу эвтаназии в 1940 году и имевший большой опыт в отравлении газом жертв... особенно детей.
После отстранения от должности коменданта Треблинки Эберль снова вернулся в центр эвтаназии в Бернбурге; первые письменные свидетельства о нем датируются лишь декабрем 1942 года. Неизвестно, чем занимался отставной комендант после ликвидации центра в Бернбурге в 1943 году.
Печать в его паспорте свидетельствует о том, что в июле 1944 года он находился в Словакии по заданию имперского социального попечительского фонда; цель этой командировки остается загадкой, хотя известно, что в январе того же года Эберль был мобилизован в вермахт, продолжая при этом получать зарплату из вышеназванного фонда.
После войны Эберль был отпущен американцами из лагеря для интернированных офицеров вермахта благодаря тому, что предусмотрительно обзавелся безукоризненно выполненными фальшивыми документами. Через короткое время он стал практикующим врачом с безупречной репутацией в городке Блауберен вблизи Ульма в Баварии. Его первая жена умерла в 1944 году, и он женился вторично.
Проблемы в его благополучной жизни начались после того, как суд округа Бернбург в июле 1947 года выдал ордер на арест доктора медицины Ирмфрида Эберля вследствие совершенных им в годы войны преступлений против человечности.
Поиски военного преступника продолжались почти полгода; наконец, сыщикам удалось выйти на его след, и в январе 1948 года он был арестован американской военной полицией в городке Блауберен и заключен в тюрьму.
Вскоре один из сокамерников рассказал ему о недавно вышедшем в свет документальном бестселлере Ойгена Когона «Государство СС» (“Der SS-Staat”), в котором Ирмфриду Эберлю, «доктору эвтаназии» первому коменданту Треблинки, был посвящен целый абзац. Очевидно, понимая всю безнадежность своего положения, и возможно, в результате нервного срыва Эберль повесился 16 февраля 1948 года в тюремной камере...
Благодарю Вас за внимание и до новых встреч!
Если Вам понравилась статья, делитесь, комментируйте и ставьте лайк, это помогает каналу.
Одновременно предлагаю Вам задержаться и прочитать другие публикации канала, ведь история - это действительно интересно!
С Уважением!