Детская вакцинация помогает спасать жизни – это одно из главных медицинских изобретений. Существует утвержденный календарь прививок, которому важно следовать. Нельзя пропускать плановые визиты в процедурный кабинет – это поможет уберечь ребенка от различных недугов!
Что собой представляет календарь прививок?
Под календарем прививок подразумевается график вакцинации. Грудничкам делают прививки от:
- вирусного гепатита;
- ротавирусных инфекций;
- коклюша;
- гепатита;
- столбняка.
Самый большой график вакцинации в столице. Детям дошкольникам ставят прививки от:
- туберкулеза;
- полиомиелита;
- краснухи;
- кори;
- гриппа.
Помимо этого, детей прививают от пневмококковой, гемофильной инфекции, паротита. В Москве в этот список включают прививки от менингита, вирусного гепатита А, ротавирусной инфекции, ветряной оспы, вируса папилломы человека. Дополнительные вакцинации одобрило Министерство здравоохранения.
Как уменьшить боль от уколов и тревожность ребенка?
Прививки делают грудничкам, дошкольникам и школьником. Хуже всего их переносят малыши, причем речь идет не о последствиях вакцинации, а непосредственно об уколе. Дети остро реагируют на боль от инъекции. Уменьшению дискомфорта способствует применение специального аппликатора.
Он позволяет делать уколы в игровой форме и представляет собой пластиковый полукруглый диск с неострыми выступами на стороне, прилегающей к коже. С его помощью можно ставить инъекции безболезненно, ребенок практически не будет ощущать дискомфорта. Аппликатор для уколов доступен по стоимости. Приобретение подобного аксессуара рекомендовано всем родителям малышей.
Детей вакцинируют проверенными вакцинами, все они получили одобрение Минздрава.
Существуют вакцины, которые не входят в национальный прививочный календарь. Исчерпывающую информацию об их применении можно получить у педиатра. Чтобы понять, стоит ли делать дополнительные прививки, нужно узнать от каких заболеваний они защищают.
Ротавирусную инфекцию, к примеру, относят к инфекционным болезням, ее еще именуют «кишечным гриппом». Это заболевание становится причиной нарушения стула у малышей. Болезнь протекает тяжело и требует госпитализации маленького пациента.
Гепатит А является вирусной патологией печени. Малыши до 6 лет, как правило, переносят его легко практически без симптомов, но для взрослых эта болезнь опасны. В РФ заболевание слабо распространено, но, если ребенок не подхватит его естественным путем, во взрослом возрасте он не будет иметь иммунной защиты. Именно по этой причине ВОЗ рекомендует включать прививку от гепатита А в детский календарь.
Желательно вакцинировать детей и от ветряной оспы. У малышей эта болезнь протекает без осложнений, а вот у взрослых гораздо тяжелее. Речь идет о заразном заболевании. Прививать от него детей рекомендуется перед оформлением в детский сад или в школу. В таких местах вероятность заражения увеличивается в разы.
Менингококковая инфекция характеризуется тяжелым течением, но встречается не так часто, как ветрянка. Она в разы опаснее, поэтому включение такой прививки в общий график оправдано.
Не так давно началась вакцинация девочек подросткового возраста от вируса папилломы человека. Подавляющая часть людей заражается ею после того, как начинает половую жизнь.
Проконсультируйтесь с педиатром по поводу вакцинации. Решите для себя делать ли вам дополнительные прививки или нет, но не пренебрегайте основными. И не забудьте приобрести аппликатор, который уменьшит тревожность ребенка при вакцинации.