Первый ректор Челябинского государственного университета, доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии образования Семён Егорович Матушкин в полной мере испытал тяготы войны.
Коренной уралец, потомственный казак, Семён Егорович Матушкин родился 5 мая 1922 года в селе Тарутино Чесменского района Челябинской области. Рос в мирное мремя, учился в школе и хорошо помнил коллективизацию на селе. 30-е годы были голодные и трудные, ближе к 40-м жизнь в стране стала обустраиваться. Бесконечные войны, разруха, голодные годы – позади. Люди облегчённо вздохнули, ждали счастливой жизни. Но война разрушила их надежды. Она ввернула в свой водоворот и совсем юного Семёна Матушкина. Он окончил школу в Карабаше перед самой войной. Военкомат направил его в Иркутское авиатехническое училище. Там и застала его война. Курсанты рвались на фронт. Что такое была война для них, девятнадцатилетних?
Семён Егорович вспоминает о чувстве патриотизма, жгучей любви к Родине, которое охватило их. Началась «обычная необычная жизнь»: когда самолёты должны быть готовы к вылету каждую минуту, но возвращается обратно машин меньше, чем вылетело. «Войну начинаешь ощущать, когда не вернулся самолёт. Когда погиб молодой, красивый, энергичный парень», – рассказывал Семён Егорович. Семья Матушкиных рассеялась по разным фронтам: призвали и отца, и братьев. Пётр прошёл всю войну до самого Берлина. Хотя и контуженый, но вернулся домой. Николай, который был танкистом, погиб под Сталинградом. Семён Егорович вспоминал, что для него это была огромная утрата, поэтому он написал рапорт командованию, чтобы его тоже отправили в танковую часть, но комиссар убедил, что быть в авиации важнее. Так Семён Матушкин стал механиком истребительной авиации. Почти весь их выпуск отправили на Дальний Восток. Хабаровск, Цзямусы (Маньчжурия), Сахалин. От механика в жизни лётчика многое зависит: как машина подготовлена, как заправлена. Семён Егорович вспоминал, как по одной только схеме пришлось разбираться ему с американскими самолётами. Без всяких подсказок и знания английского приготовил машины к полёту.
В 1942 году командование обратило внимание на Семёна Матушкина и предложило ему продолжить обучение в Военно-воздушной академии им. Жуковского. Учиться там – честь, о которой не всякий мог и мечтать. Но Матушкин отказался. В штабе дивизии на недоумение комиссара он ответил, что хотел бы стать: учителем истории. Перед его глазами стоял образ Ольги Ефимовны, его мамы. Да и насмотрелся уже Матушкин к тому времени на жизнь в истребительной авиации: бросают с места на место, вечное подчинение. А ведь дух-то у Матушкина вольнолюбивый, казачий. В 1947 году он демобилизовался в звании старшины технической службы и вернулся в Челябинск, где к тому времени собралась семья: Пётр, отец и мать.
За участие в войне Семён Егорович награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», Орденом Отечественной войны II степени.
#научный полк