Найти тему

Почему большинство инвесторов теряют деньги

С 2019 года количество частных инвесторов выросло в несколько раз, что очень хорошо, но проблема в том, что приходят они по зову брокера/трейдеров/историй успеха, но никто не хочет разбираться как все работает.

Я часто отвечаю на вопросы новичков и почти все не понимают разницы между инвестором и трейдером. Они считают, что купить сегодня по одной цене, а завтра продать по другой - это инвестиции. Нет, это спекуляции и даже среди профессиональных трейдеров (спекулянтов) лишь немногие работают в плюс, а имеют хорошую прибыль может всего 3%.

При этом вы не найдете ни одного трейдера в списке Форбс, а в основном там будут именно инвесторы.

За инвестиции я считаю покупки акций более чем на 3 года. Уорен Баффет, например, вовсе говорит, что его идеальный срок инвестирования - навсегда. И я сам придерживаюсь того же мнения, поэтому просто отобрал для себя порядка 20 бумаг, где 70% компаний платят дивиденды, а 30% акции роста.

При этом в моем портфеле нет акций из одного сектора более чем на 25%, потому что любой сектор экономики подвержен циклам и кризисам, поэтому в диверсифицированном портфеле серьезных просадок вы не встретите, а я еще и живу на дивиденды, поэтому не собираюсь зависеть от экономических циклов.

Кто-то скажет, что есть защитные сектора, вроде медицины и продовольствия, где всегда будет спрос и они не подвержены циклам, но это не так, потому что спрос и не будет падать, но рентабельность будет меняться. Даже если взять Западные компании, на которые санкции уж не влияли. Сейчас весь мир погружается в стагфляцию (рост инфляции и падение реальных доходов населения), перестраиваются логистические цепочки и растут цены на доставку, производство становится дороже и вместе с этим так называемые компании из защитного сектора тоже будут терять прибыль на ближайшие 1-2 года.

Что же покупают новички

Новички, как и большинство "инвесторов" покупали компании, которые известны, но ничего не изучали, поэтому даже не понимают, почему акции упали в 2-4 раза.

самые популярные акции
самые популярные акции

Все покупают акции на пике, ожидая дальнейший рост, но совсем не понимают чем он вызван.

Нет, в этом списке есть действительно хорошие компании, которые стоит покупать, но я писал и ранее в этом блоге, что они непременно упадут и упадут сильно.

Покупая акции я ориентируюсь на несколько показателей:

  • компания имеет четкую стратегию хотя бы на 5 лет
  • нету серьезных геополитических рисков
  • находится на растущем рынке
  • имеет конкурентное преимущество
  • лидер своей отрасли

Иногда и не лидеров рассматриваю. Например, в 2020 я советовал брать акции Тинькова по 800 и сейчас советую брать по 1900.

Геополитике, макроэкономике и внутренней политике государства уделяю очень много внимания, потому что это самый важный параметр успеха или неудачи компании. Поэтому за Яндекс я не переживаю, как и за Газпром и многие другие российские компании.

Изучая геополитику еще в 2020 писал, что в Китай не стоит инвестировать и даже в 2021 когда акции китайских компаний сильно упали и до сих пор находятся на очень низком уровне их не стоит брать и крупные инвесторы это поняли, поэтому и сбросили китайские активы.

Я писал, почему Китаю так важен Тайвань до 2023 года и как только он отправит туда своих военных, то китайские акции упадут еще на 25-50%. Начнется делистинг с Западных бирж и санкции. Это так же видно и по действиям китайских пенсионных фондов, которые закупаются на дне, а сейчас бездействуют, потому что еще рано.

Если нет желания погружаться во все эти детали, то читайте мой Телеграм, где разбираю на пальцах важнейшие события макроэкономики, геополитики и пишу какие акции беру.