Владимир Путин обсудил с членами правительства подходы к решению «санкционных» проблем в ТЭКе и обозначил приоритеты, которые необходимо учесть при подготовке Энергостратегии России до 2050 года.
Главная из проблем, с которыми столкнулись компании топливно-энергетического комплекса (ТЭК) в результате действий так называемых недружественных стран — связана с нарушением логистики экспортных поставок. Об этом сообщил Президент РФ Владимир Путин в ходе совещания о текущей ситуации в нефтегазовом секторе на котором также были рассмотрены долгосрочные планы развития, а также подходы к решению проблем, с которыми столкнулись компании ТЭКа.
Расчеты за энергоресурсы
Он также отметил, что наблюдаются сбои в оплате экспортных поставок российских энергоресурсов. Банки из недружественных стран задерживают перевод платежей.
«Напомню, что уже поставлена задача перевести расчеты за энергоресурсы на национальные валюты, постепенно уходить от доллара и евро, — подчеркнул президент. — В целом мы намерены кардинально повысить долю расчетов в национальных валютах в системе внешней торговли.
Важные шаги в этих направлениях уже делаются, и ключевая задача здесь — подготовить наш валютный рынок к такому переходу, чтобы любую иностранную валюту можно было свободно и в необходимом объеме обменять на российские рубли».
«Отказ от ненадежных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций — это стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны, важная для сохранения и наращивания объемов внешней торговли, налаживания устойчивых связей с предсказуемыми партнерами, которые верны своему слову и дорожат деловой репутацией, понимают последствия своих решений», — подчеркнул Президент РФ.
Руководствоваться собственными интересами
Владимир Путин также отметил, что европейские страны готовы забыть о зеленой повестке и снова сделать ставку на энергетику с высоким углеродным следом, которую еще совсем недавно хотели полностью прикрыть, называли ее архаичной и грязной.
Он подчеркнул, что многие политические силы выстраивали свои избирательные кампании на экологических лозунгах.
«Изначально серьезные специалисты и аналитики, предупреждали, причем публично, говорили, что ускоренный «зеленый переход» на практике невозможно будет осуществить без больших издержек. Так все и оказалось на деле. А теперь появился замечательный повод прикрыть свои собственные просчеты и «свалить» все в данном случае на Россию, — заявил Президент РФ. — Конечно, нам нужно принимать во внимание метания и постоянно скачущую линию поведения некоторых зарубежных стран. Но руководствоваться — и сейчас, и на годы вперед — мы должны своими собственными интересами».
Три стратегические задачи
Также Президент РФ Владимир Путин выделил три ключевые стратегические задачи, которые сейчас стоят перед российской нефтегазовой отраслью.
Обеспечить устойчивое снабжение энергоресурсами внутреннего рынка. Более того, в условиях, когда внешние рынки сжимаются, важно нарастить поставки для российских потребителей, и чтобы простимулировать внутренний спрос, нужно добиться снижения цен там, где это возможно.
Диверсифицировать экспорт. Будем исходить из того, что в обозримой перспективе поставки энергоресурсов в западном направлении все-таки будут сокращаться. Поэтому важно закрепить тенденцию последних лет — шаг за шагом переориентировать наш экспорт на быстрорастущие рынки Юга и Востока. Для этого уже в ближайшее время нужно определить ключевые объекты инфраструктуры и приступить к их строительству.
Развитие глубокой переработки нефти и газа. «Мы уже серьезно продвинулись в этом направлении, в этой сфере, — пояснил глава страны. — Реализованы масштабные проекты, введены в строй современные предприятия. Сейчас важно дополнительно поддержать проекты, которые находятся в инвестиционной фазе, чтобы запустить их в производство, причем сделать это максимально быстро».
«И конечно, особого внимания требуют вопросы импортозамещения оборудования для добычи нефти и газа. Это важно — как для действующих месторождений, так и для освоения новых площадок, в том числе и в Арктике», — подчеркнул Владимир Путин.
Энергостратегия-2050
Следует продлить горизонт планирования Энергетической стратегии России до 2050 года. Утвердить ее нужно до 15 сентября текущего года, — резюмировал глава государства по итогам совещания.
Он также обозначил приоритеты, которые необходимо учесть при подготовке Энергостратегии России до 2050 года.
Расширить программу газификации российских регионов, изменить подходы к реализации, чтобы распространить ее на максимальное количество субъектов РФ, населенных пунктов и домовладений. «Задача вполне конкретная. Везде, где это возможно, газ — либо трубопроводный, либо сжиженный — должен дойти до потребителя», — сказал Владимир Путин.
Независимо от внешней конъюнктуры, необходимо обеспечить достаточное предложение нефтепродуктов на внутреннем рынке, причем по приемлемым ценам — для автовладельцев, транспортных компаний, для бизнеса, в том числе и аграрного. Все дополнительные решения на этот счет также необходимо предусмотреть. Президент России добавил, что в РФ уже сверстаны и воплощаются в жизнь масштабные планы развития нефте- и газохимии. «Очень важно уделить этому особое значение. Имею в виду и те нерыночные ограничения, с которыми мы сталкиваемся. Нужно полностью реализовать эти проекты, продвигаться вперед в укреплении, наращивании потенциала этих важнейших секторов экономики», — отметил он.
Третье касается экспорта энергоресурсов. Необходимо ускорить реализацию инфраструктурных проектов — железнодорожных, трубопроводных и портовых, которые уже в ближайшие годы позволят перенаправить поставки нефти и газа с Запада на перспективные рынки Юга и Востока.
«При этом важно смотреть на перспективу, вместе с нефтегазовыми компаниями составить план расширения экспортной инфраструктуры и в страны Африки, и Латинской Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона», — добавил Владимир Путин.
В том числе, по его словам, нужно предусмотреть строительство новых нефте- и газопроводов с месторождений Западной и Восточной Сибири. Наращивание мощностей по перевалке нефти в арктических и дальневосточных портах, использование потенциала Северного морского пути, а также включение газопроводов «Сила Сибири» и «Сахалин–Хабаровск–Владивосток» в Единую систему газоснабжения, — все это очень важные задачи.
Глава государства поручил Правительству РФ разработать проект перспективного плана развития нефте- и газотранспортной инфраструктуры, который должен быть готов к 1 июня.
Кроме того, Правительству РФ при участии бизнеса и «Института нефтегазовых технологических инициатив» поручено обеспечить переход от иностранных отраслевых систем стандартизации и сертификации в газовой и нефтехимической промышленности к отечественным системам. Сделать это нужно до конца 2022 года.
«Для стимулирования импортозамещения в нефтегазовой и нефтехимической промышленности нужно четко понимать потребности и интересы компаний. В этой связи считаю правильным проработать варианты консолидации спроса и ресурсов в этой сфере, сформировать своего рода общие пакеты заказов на проектирование и изготовление именно той продукции, техники и оборудования, которые необходимы всем нашим энергетическим компаниям. На этих направлениях и нужно сосредоточить силы и средства в первую очередь», — подчеркнул Владимир Путин.
Евгений ГЕРАСИМОВ