Растения-паразиты живут везде: и в южноафриканских пустынях, и в джунглях, и в наших лесах.
Собственно, паразитизм их обусловлен тем, что у них нет хлорофилла, и они не могут фотосинтезировать и поэтому не могут усвоить углекислый газ, поэтому вынуждены жить за счет других растений. До сих пор ученые до конца не уверены, что существуют паразиты в чистом виде, скорее всего имеет место какой-то симбиоз, когда растения обмениваются между собой питательными веществами или микроэлементами.
Возможно, что скоро устареет и само понятие паразитизма, в начале 20-го века паразитами считали все эпифитные орхидеи и кактусы, и эпифитные папоротники тоже. Их так и называли - растения-нахлебники!
В этой статье я расскажу о нескольких видах растений, встретившихся мне в моих поездках.
Начнем, пожалуй, с Южной Африки.
Итак, первое растение: Харвея сп. Вид точно определить не удалось, поскольку она была с бутонами, а не с цветами, в ЮАР произрастает несколько похожих видов Харвей. Всего в Южной Африке произрастает 40 видов. Очень декоративное растение во время цветения. Было бы не паразитное, наверняка прочно обжилось бы на наших подоконниках:)
Название она получила от описавшего ее Уильяма Генри Харвея, в Южной Африке это растение известно, как "чернильные пятна", поскольку первые поселенцы использовали его для изготовления чернил.
Паразитирует на молочаях (эуфорбиях). В этом месте произрастали два вида молочаев - Euphorbia caput-medusae (голова медузы (хотя "капут медузе" тоже хорошо звучит ;)) и Euphorbia caterviflora. Вот на них и паразитировали целых два вида растений-паразитов. (И там еще улитки были, если помните из прошлой статьи! Не так уж хорошо в природе жить, никто не позаботится, улиток не снимет, а сожрать много кто хочет).
Вот она, забутонившаяся харвея. Улитки не пропустили, полакомились, чернила на обкусанных местах проявились:
Второй вид паразитов - Hydnora africana. Это растение определить легко, уж очень оно запоминающееся. Его опыляют мухи, поэтому пахнет соответствующе, но - только в момент, когда оно приоткрывается. Полностью раскрытое растение уже не пахнет, оно уже опылено, чего зря силы переводить. Внутри оно мясного красного цвета, запах стоит похожий, мухи вползают полакомиться мясцом, а тут фигушки, и мяса нет и обратно не очень выползешь, поскольку волоски по краям удерживают. Пока не растение не опылится и не раскроется - не выпустит!
Цветет оно только после дождей, которые случаются не каждый год. Это нам сказочно повезло, что мы приехали в ЮАР сразу же после четырехлетней засухи, а потому вдоволь полюбовались цветущими пустынями и нафотографировали кучу растений, которых годами не увидишь.
Местные жители употребляют растение в пищу.
Листайте:
А теперь давайте переместимся из Южной Африки во Вьетнам, на полуостров в 50 километрах от Нячанга.
Во влажных джунглях вдоль водопада, было найдено вот такое растение: Balanophora fungosa. Род баланофор имеет около 20 видов.
Это растение примечательно тем, что имеет соцветия обоих полов. Мужские соцветия, похожие на беловатые бархатные помпончики с пыльниками, и женские, больше похожие на шишки с пестиками.
Растет в глухой тени из спутанных лиан. Паразитирует на них же.
Листайте галерею:
Ну, и как обойти вниманием наше родное российское растение: Петров крест (Lathraea squamaria) !
Тем более, что у него сейчас как раз наступает пора цветения: конец апреля - начало мая.
Так что, если гуляя весной в лесу, вы наткнетесь на розовые цветы - то это он самый и есть.
Народное название у него обусловлено формой роста молодых побегов, они напоминают крест.
Еще его называют чешуйник, из-за чешуек, которыми покрыт стебель.
Растет он во влажных тенистых местах, под лиственными деревьями, часто под орешником, к корням которого он любит прикрепляться.
Ну вот, пожалуй, на этом и закончу.
Всем хорошего дня!
Если понравилось, нажмите пальчик вверх, если не хотите пропустить следующие публикации - подписывайтесь!
Всех жду на своем канале!