Существуют весьма забавные экономические индексы, которые показывают уровень финансового благополучие населения или неблагополучия. О чем же говорит индекс красной помады или индекс крокодила?
Индекс красной помады
Кризис – это неприятно, доходы падают. Но женщины созданы так, что им важно чувствовать себя красивой в любой ситуации. В 2001 году Леонард Лаудер из Estee Lauder вывел любопытный «индекс губной помады», для определения степени спада экономики в стране. Что это значит? И если в период спада в экономике денег на новую сумочку или туфли не хватает, представительница прекрасного пола порадует себя хоть чем-то, а именно самым доступным предметом женской красоты- новой губной помадой, и именно красная помада придает максимум яркости и повышает настроение. Так что, если рост продаж косметики превышает все разумные пределы, времена в стране не самые простые.
Индекс крокодила
Кризис очень быстро отражается на крокодиловых фермах, а сумочки или обувь из крокодиловой кожи стоит очень дорого. Люди начинают экономить и думать, как сохранить деньги, покупая только самое необходимое, а изделиях из крокодила уходят на второй, третий и т.д. план. Из-за этого продажи падают, кожу животных никто не скупает, они живут и активно размножаются. Соответственно, чем хуже экономическая ситуация в мире, тем счастливее живется крокодилам на фермах, в чем есть свой плюс.
Индекс мини-юбки
Индекс длины подола юбки появился одним из самых первых. Изначально о такой «измерительно шкале» в 1926-м году заговорил американский экономист Джордж Тейлор в Уортонской Школе Бизнеса. Он заметил, что в хорошие времена и юбки становятся короткими. Когда экономика была на подъеме, женщины стремились купить юбки покороче, чтобы показать красивые чулки. Но с приходом тяжелых времен именно длинные юбки скрывали дешевые и часто заштопанные чулки. Самый длинный подол юбки был зарегистрирован в Америке в 1929 году, во времена Великой депрессии.
Индекс прически
В кризис вместе с юбками удлиняются и женские прически. Короткие стрижка, как известно, требуют тщательного ежедневного ухода – укладка, стрижка, а так же большое количество вспомогательных средств, чтобы форма прически выглядела идеально. Во времена экономического спада лишняя баночка средства для укладки становится роскошью, a не необходимостью. Наступает, время отпустить локоны подлиннее в стиле «wash-and-go» (помыть и идти).
Индекс счастливой семьи
Исследования показывают, что во времена общего спада экономики в стране резко сокращается количество разводов. Возможно, тяжелый период людям проще переживать вместе. Индекс счастливой семьи в России особенно актуален из-за местного менталитета: многим россиянам радость от успехов другого пережить не легко, зато прийти на помощь в несчастье – запросто.
Именно поэтому во время тяжелого кризиса жены меньше бросают своих "непутевых" мужей, принимаются их жалеть, а мужчины в свою очередь активно расстаются с любовницами – денег и так не хватает. Да, и ипотека и кредиты - залог счастливой семьи и прочного брака, разбираться с финансовыми задолженностями поодиночке не хочется никому.
Какой индекс, на ваш взгляд, самый необычный?
#индекс #уровень жизни