1. «Мартин Иден» Дж. Лондон
Мартин Иден, можно сказать, повторяет судьбу Пигмалиона из пьесы Б. Шоу. И из неотёсанного полуграмотного матроса, делая квантовый скачок, становится за несколько лет известным писателем. 2-3 года он перманентно занимается самообразованием и непрерывно пишет.
И вот тут подходим к главному: зачем? Цель — приз. Приз — это Руфь. Руфь — это молодая, красивая представительница американской буржуазии. Девушка в университете изучает искусства, оценивает и трактует их так, как написано в учебниках и указано преподавателями.
Мартин сначала не замечает ограниченности своей возлюбленной, потом не хочет замечать, потом великодушно ей её прощает. Руфь — это источник его сил, вдохновения, смысла его индивидуальной жизни.
2. «Великий Гэтсби» Ф. С. Фицджеральд
Во романе Фицджеральда Джей Гэтсби точно также черпает свой смысл существования и энергию в своей мечте. Мечта его Дэйзи. С ней он встречался во время первой мировой войны, будучи в чине лейтенанта. Дэйзи через 1,5 года вышла замуж за богатого Тома. Гэтсби был сыном обыкновенных фермеров. Но всегда мечтал стать кем-то большим. Используя разные маршруты, он таки стал богатым человеком. Деньги, которые зарабатывал — не доставались ему «честным путём». Но его это мало заботило. Они были средством к достижению цели. А цель была Дэйзи — «Девушка из общества».
3. «Страдания от бессмысленности жизни. Актуальная психотерапия» Виктор Франкль
Виктор Франкль — создатель логотерапи, философ, психиатр также утверждал, что в человеке заложено стремление к смыслу. Сложно не разделить с ним эту точку зрения:
«…любой человек не только стремиться найти смысл жизни в силу своей внутренней потребности, но и находит смысл, причём находит его тремя путями.
Прежде всего человек видит смысл жизни в работе и творчестве. Кроме того, он находит смысл отношений с другими людьми, в любви. И даже в самой безнадёжной ситуации, в ощущении своей беспомощности перед лицом обстоятельств человек может найти смысл».
С точки зрения психологии
И Гэтсби, и Иден сделали смыслом своего существования другого человека. Наделили этого человека рядом достоинств, высоких качеств и любили эти образы. А между тем обе девушки менялись, в своём поведении, словах, подавали сигналы, что они несколько другие. Но эти сигналы были неуловимы для влюблённых. По сути целью мужчин была иллюзия. И эта иллюзия стала смыслом всего, что они делают.
И главное — это происходит с нами не только в любви. Поставив цель, мы часто задаём ей такой уровень значимости, что кажется, не в силах перенести провал. А если и переживаем, то через глубокую депрессию… Саму цель мы можем и не видеть, особенно если уже прошли половину пути. Поскольку, затратив много времени, сил, иногда денег, нам сложно разглядеть, что цель выглядит не так, как вначале нашего пути. Нам так сложно это признать, принять и изменить курс, что мы предпочитаем видеть то, что хотим. Так происходит и в карьере, и в отношениях, и в малых и больших делах.
Герои Лондона и Фицджеральда – проходят тернистый путь к успеху на вершине которого они убеждены встретятся с определённым счастьем. Это ожидание и предчувствие наполняет их жизнь Смыслом. Взойдя же наверх они не находят того, к чему стремились. Изменить задачу, искать новые смыслы, пережить и расстаться со старыми-им оказалось не по силам. Разочарование раздавило их.
И да, так бывает, когда мы смыл помещаем в конкретного человека. Ведь смысл мог быть – близкие, доверительные обогащающие друг друга отношения, а стал Дэйзи, Руфь. И когда не стало их-не стало и смыслов…
Автор текста: психолог, психодиагност Алена Нгуен
Вам интересны статьи на тему психологии и взаимоотношений? Тогда присоединяйтесь к нашему телеграмм-каналу : https://t.me/nastoyashieotnoshenia
психология, психология отношений, самопознание, саморазвитие, лучшие книги, читать, книги, литература.