Итак, у каждого из нас случались проблемы и болячки, которые, вроде как, ничем не были продиктованы? НИЧТО НЕ ПРЕДВЕЩАЛО, А ТУТ...А тут пришло время копнуть в психосоматику. Что это? С чем её едят и насколько это реально?
Начнем с определений, чтобы четче понимать о чем пойдет речь. (Умные слова через 3,2,1..) Психосоматика — это направление в медицине и психологии, которое исследует влияние психологических факторов на возникновение заболеваний. Основой здесь является утверждение, что в основе психосоматического заболевания лежит реакция нашей нервной системы на эмоциональное переживание в настоящем или прошлом. Эта реакция сопровождается функциональными изменениями и/или патологическими нарушениями в работе различных систем организма. Психосоматические расстройства – это расстройства функций органов и систем органов, обусловленные психическими (эмоциональными) факторами. (Закончили умничать)
Так вот, есть несколько основных теорий, касающихся психосоматики. Расскажу о паре из них.
Первую теорию предложила и описала Людмила Ивановна Анциферова, советский психолог-геронтолог. Одна из учениц Рубинштейна. Она описывала психосоматические расстройства следующим образом: «Психосоматическое взаимодействие можно наблюдать не только в ситуации болезни. Скорее, отделение «Я» от тела переживается как особое состояние (аффект, транс, сон, наркотическое опьянение). Динамика и пластика телесной организации человека суть характерный для человека способ существования психического» . То есть, эта теория плотно связывает наше самосознание с самоощущением (в частности физическим) и при нарушении этой взаимосвязи, нарушается вся «гармония» телесного и ментального. К сожалению, данная теория не получила должного распространения за счет четкого разделения медицины и психологии в советское время.
Вторая интересная теория была предложена психологами Эрнстом Кречмером и Уильямом Шелдоном. Они пытались показать, что наш физический облик неразрывно связан с нашей личностью. Однако они соотносили с психологическими качествами внешне наблюдаемые телесные особенности, не рассматривая, как такой облик (вернее жизнь именно в таком обличье) эти психологические черты формирует. Говоря проще, они практически игнорировали взаимодействие внешних факторов с внутренними, что более свойственно для религиозных взглядов, нежели для психологических.
Обобщая, наш мозг имеет ОГРОМНОЕ влияние на организм, причем вот что важно, психосоматика может оказывать как негативное, так и позитивное влияние! Во-первых, хорошо знакомый нам «эффект плацебо». Во-вторых, существует целое направление в поведенческой медицине, которое занимается лечением психосоматических расстройств и ЗА СЧЁТ психосоматических возможностей человека. (Такая поведенческая психиатрия на максималках)
Американское сообщество поведенческой психиатрии описывало позитивные результаты во время ведения больных раком на разных стадиях развития болезни. Вдобавок к этим исследованиям (ссылки как обычно где? Внизу), мой знакомый психиатр практиковал подобные вещи. В том числе и на себе. Ему поставили диагноз в 2004м году с прогнозом в пару месяцев. Однако, Вадим Амиадович, спасибо Вам за помощь в ресурсах и будьте здоровы :)
Подводя краткие итоги, психосоматика - это очень сложное и до сих пор слабо исследованное поле. Во многом, за счёт того, что большинство всё ещё делят телесное и ментальное. Но мы можем быть уверены в том, что наш мозг обладает невероятной силой и может влиять на наш организм как в положительную сторону, так и в отрицательную. Так что держим голову в покое, а тело в порядке!
Ресурсы
Larbig W. (1998). Psychoonkologische Interventionen--Kritisches Review [Psycho-oncologic interventions--critical review]. Psychotherapie, Psychosomatik, medizinische Psychologie, 48(9-10), 381–389.
Trijsburg RW, van Knippenberg FC, Rijpma SE. Effects of psychological treatment on cancer patients: a critical review. Psychosom Med. 1992 Jul-Aug;54(4):489-517. doi: 10.1097/00006842-199207000-00011. PMID: 1502290.
Анциферова Л. И. «К психологии личности как развивающейся системы» // Психология формирования и развития личности. М.: Наука, 1980. С. 3–19.
Тищенко П.Д. Психосоматическая проблема (объективный метод и культурологическая интерпретация) // Телесность человека: междисципли- нарные исследования. М., 1993. С. 28-38.
Тхостов А. Ш. Психология телесности. М., 2002. С. 3-15.
Sampson E.E. Establishing Embodiment in Psychology // Stam H. (Ed.). The Body and Psychology. Cambridge, 1998. Р. 30-52.