Найти тему
КЛУБ ЛЯРД

Почему активы в портфеле не должны зависеть друг от друга

В идеальном портфеле активы не должны расти и падать одновременно. Или зависимость может быть обратной — одно растёт, другое падает. Именно такой портфель максимально защищён от рисков.

-2

Расскажем, почему это так и какие активы коррелируют друг с другом, а какие совсем не связаны.

Но ещё лучше, если цены на активы не будут ходить друг за другом. Такая взаимосвязь называется корреляцией. Наша задача — собрать в портфель инструменты, не коррелирующие друг с другом или имеющие обратную взаимосвязь.

Почему это важно? Чтобы все бумаги не подешевели одновременно. Если один и тот же фактор спровоцирует падение цен на все активы, портфель сильно просядет. Для краткосрочного инвестора это серьёзная проблема — ему может не хватить времени, чтобы дождаться роста. Для долгосрочного — как минимум повод понервничать.

🚗 Представьте, что вы купили акции пяти автопроизводителей. Так вы обезопасили портфель от проблем внутри одной компании. Но вот случился дефицит чипов, и все они разом начали снижать объёмы производства. Результат — всё упало, портфель в минусе.

Корреляция — это не причинно-следственная связь. Рост одного актива не обязательно будет причиной падения или роста другого. Хотя бывает и так. Корреляция — это скорее математический факт. В мире что-то случилось, и такие-то сектора растут, другие падают. Иногда графики ведут себя одинаково, иногда двигаются в противоположные стороны. Например, на поднятие ключевых ставок финансовый сектор почти всегда реагирует ростом, а сектор коммунальных услуг — падением.

• Если цены движутся в одну сторону — это положительная корреляция.

• Если не зависят друг от друга — нулевая.

Положительная. Возьмём цену на металл и акции металлургов. Будут они влиять друг на друга? Конечно — тут взаимосвязь очевидна. В большинстве случаев они растут и падают одновременно.

Часто цены на акции в определённой отрасли следуют за крупнейшими игроками. Именно поэтому трейдеры следят за отчётами лидеров.

Отрицательная корреляция чаще всего у акций компаний-конкурентов. Например, если одна выпустит более инновационный продукт, её бумаги подрастут, а у конкурента — подешевеют. В то же время под влиянием внешних факторов могут снизиться и те, и другие.

Неоднозначный вариант. А если взять акции и облигации? Тут уже всё не так просто. В «мирное» время (на спокойном рынке) акции будут коррелировать между собой, а облигации между собой. Между самими активами она минимальна.

Но когда волатильность высокая, корреляция между акциями и облигациями тоже увеличивается. Акции падают на коррекции рынка — инвесторы спасаются в облигациях (как итог, они растут). Это отрицательная корреляция. А в период обвала вообще падают и те, и другие, но акции, конечно, намного сильнее.

То есть корреляция — это не какое-то вселенское правило. Чистая математика — а она на фондовом рынке постоянно меняется.

💻 Как посчитать корреляцию

Силу взаимосвязи определяет коэффициент корреляции от -1 до 1.

1 — абсолютная положительная корреляция

-1 — отрицательная корреляция (разнонаправленное движение активов)

© КЛУБ ЛЯРД — умножать активы просто, когда знаешь как!

© Юлия Киселевич, 2022

Все публикации, Telegram, Instagram

#новостиэкономики #Киселевичинвест #инвестидея #инвестиционныйпортфель #кудаденьги #фондовыйрынок #ЮлияКиселевич #клублярд #инвестиции #российскиеинвестици