Найти в Дзене
Жизнь на дивиденды

Китай спасет Россию от САНКЦИЙ?

"Китай нам поможет! Китай за Россию!" - это очень популярная аргументация на фоне вводимых санкций против Российской Федерации со стороны западных стран. Однако я сторонник того, чтобы опираться на экономические факторы. И сегодня я хотел бы пояснить, почему я считаю ошибкой рассчитывать на помощь Китая и на китайский юань в качестве замены доллару или евро.

1) Китай уже показал, что не собирается обходить западные санкции и помогать с этим России.

Все очень просто - это бизнес, ничего личного. Такой позиции Китай придерживается очень давно и ничего не поменяется в обозримом будущем. На Россию приходится порядка 2% экономики Китая, на западные рынки - десятки процентов экономики. С точки зрения экономики риск потерять десятки процентов ради 2% (и это до учета снижения из-за санкций) не стоит того.

2) Открытого отказа нет, но и о прямой поддержке тоже говорить не приходится

Подобная позиция характерна для госсектора: крупные госбанки Китая еще пару месяцев назад приостановили сотрудничество с российским бизнесом. Но наиболее выражена она в частном бизнесе. Например, нефтегигант Синопек приостановил инвестиционные проекты в России. А Хуавей удалил приложения санкционных банков из своего магазина приложений (которое, на минуточку, не относится ни к Гугл.Плеймаркет, ни Эпп.Стор).

3) Да, китайский бизнес славится своей изворотливостью. Уверен, что будут изыскиваться варианты деликатно продолжать сотрудничать, но без открытого "обхода санкций".

Однако это также означает попадание России в существенную зависимость от Китая. И выражено это не только в экономической зависимости от ИМПОРТА в том числе высокотехнологического оборудования. Но и даже от контроля активов ЦБ РФ, которые сейчас в основном в распоряжении Китая!

До заморозки активов на фоне введенных санкций ЦБ РФ переложил существенную долю резервов в китайские юани: она составляла 16.8%. После заморозки половины активов западными странами доля юаней автоматически увеличилась до трети от резервов ЦБ.

Это весьма заметная доля для партнера, который готов поступиться соглашениями ради экономических интересов на фоне реального отсутствия других альтернатив. По сути, Россия оказалась в прямой зависимости от Китая в экономическом смысле. И как будет реализовываться эта зависимость... покажет лишь время.

Полагаю, что надежды на великого китайского друга в вопросе решения экономических проблем, проблем импортозамещения и т.д. весьма преувеличены. Китай будет сотрудничать с Россией ровно в тех рамках, которые выгодны ему, и не более того.

Удачи в инвестициях!

#китай #россия #санкции #юань #импортозамещение