Дошли у меня руки написать небольшой обзор об одном из интереснейших музеев Санкт-Петербурга. Очень жалею, что мало фотографировала, но в тот день я пришла почти под закрытие, поэтому торопилась.
Российский этнографический музей был основан как этнографический отдел Русского музея императором Николаем II во исполнение воли и в память его отца императора Александра III Именным высочайшим указом «Об учреждении особого установления под названием „Русского Музея Императора Александра III“ и о представлении для сей цели приобретенного в казну Михайловского Дворца со всеми принадлежащими к нему флигелями, службами и садом».
Положение о Русском музее императора Александра III
Положения общие
1. Музей основан в память незабвенного покровителя русского искусства, императора Александра III, имея целью соединить все, относящееся к его личности и истории его Царствования, и представить ясное понятие о художественном и культурном состоянии России.
2. По сему музей делится на три отдела:
I. Посвященный специально памяти Императора Александра III.
II. Художественный.
III. Этнографический и художественно-промышленный.
3. Каждый отдел имеет самостоятельное значение и может делиться, в случае необходимости, на подотделы, за исключением первого, имеющего остаться навсегда одним и цельным памятником императора Александра III.
Отделы музея:
- Отдел этнографии русского народа
- Отдел этнографии Беларуси, Украины, Молдавии
- Отдел этнографии народов Северо-Запада и Прибалтики
- Отдел этнографии народов Кавказа, Средней Азии и Казахстана
- Отдел этнографии народов Поволжья и Приуралья
- Отдел этнографии Сибири и Дальнего Востока
Российский этнографический музей один из крупнейших в мире, его даже называют "этнографическим Эрмитажем". В коллекции музея около 700 тысяч экспонатов.
(В галерее сверху несколько диорам - у меня слабость к ним, так нравятся эти миниатюрные пейзажи или сцены из жизни)
Что меня поразило- особая тщательность выставки. Потрясающая логика навигации, детальные экспозиции, манекены в различных позах, "жизненных" я бы сказала.
Здесь можно увидеть все этапы жизни людей - верования, как одевались люди, их быт, воспитание детей, предметы труда, культуры, элементы жилища.
Было ощущение, что заходишь в комнату в гости к тому или иному народу, - именно так построена экспозиция на втором этаже, как кусочек жизни людей в интерьере, пойманный в моменте.
Не повторяйте моей ошибки - этот музей не для быстрого просмотра, конечно, не всем тематика бытия различных народностей интересна, но чтобы просмотреть все залы, понять, прочувствовать, прочитать все материалы около экспонатов уйдет не час.
Содержимое каждой, скажем так "витрины", собрано тщательно, даже с любовью, особое внимание уделено мелочам, стройному построению экспонатов, которые гармонично вписываются в идею экспозиции. Каждая вещь имеет свое место, все продумано.
На первом этаже очень много фотографий. Их фонд насчитывает 180 000 единиц хранения.
Очень большой и иллюстративное собрание - около 16 000 экспонатов - это рисунки, гравюры, акварели, произведения живописи, выкройки.
Посмотрите, какая потрясающая карта "Расселение русского народа начала ХХ века". В реале она очень большая, объемная, сделана на мой взгляд из металла, хотя могу и ошибаться. Такие необычные экспонаты надолго запоминаются.
Российский этнографический музей находится по адресу Инженерная улица, дом 4/1, рядом со зданием Русского музея.
__________________________________________________________________________________________
Кстати, хочу поделиться ссылкой на официальный канал Эрмитажа на Дзен. Заходите, там очень интересно.
Сама я пока еще не писала статью про него, да и что там писать) это надо видеть! Но поделюсь как-нибудь фотографиями.
_________________________________________________________________________________________
Благодарю за лайк и подписку!
______________________________________________________________________________________
Что еще почитать на канале: