«Заработать свои первые 100 000 долларов — это самая трудная часть пути к богатству.» — Чарли Мангер, миллиардер-инвестор и правая рука Уоррена Баффетта.
Автор статьи - Вотинцев Роман, организатор проекта «1000 долларов дивидендами». В Telegram канале он показывает свой пример построения пассивного дохода за счёт дивидендов. Материал подготовлен по просьбе канала «На пенсию в 35».
Математически нет разницы, между тем, увеличиваете ли вы капитал с нуля до 1 000 000 рублей или с одного до двух миллионов. В обоих случаях нужно где-то добыть ещё миллион.
Но есть и другая истина, с которой многие согласны: «богатые неизбежно богатеют, а бедные — беднеют». Как же уживаются два этих факта? Почему миллион с нуля получить сложнее? Неужели финансовые законы работать избирательно? Что не учитывает математика?
Ответ понятен тем, кто грыз инвестиции с нуля. Я прошел этот путь в публичном портфеле. Мой эксперимент длился три года. Капитал дошел до 3,8 млн рублей. Каждый шаг я показывал в телеграме. Первая семизначная сумма стала самой сложной. Вот три проблемы, которые мне мешали. Если вы поймете их, то увидите не только способ как перешагнуть первую несгораемую сумму, но и убедитесь, что в будущем богатеть станет все проще и проще.
Первая проблема с накоплением капитала заключается в том, что это требует от вас действительно НАЧАТЬ инвестировать.
Самый трудный шаг — это всегда первый шаг. Неважно, чем вы занимаетесь в жизни. Начать — это самое сложное, но и самое важное. Ведь нельзя ничего закончить, не начав. Всё равно, о чём мы говорим: обучение новому навыку, или физические рекорды. То же самое касается инвестирования.
Первый закон Ньютона гласит «Тело в движении стремится оставаться в движении. Тело в покое стремится оставаться в покое».
Возьмем в пример космонавта. Если оставить его в открытом космосе, он не сможет сам начать двигаться. Не имеет значения, что подопытный будет делать:
— Он может двигать ногами, представляя, что идет по земле.
— Он может делать мельницу руками, воспроизводя заплыв кролем.
— Или просто проклинать день, когда согласился на этот глупый эксперимент.
Всё равно он не сможет перемещать свой центр тяжести. Самостоятельно он разве что начнет вращаться вокруг собственной оси. Есть только один способ, заставить его сдвинутся с места. Его нужно подтолкнуть. Тогда он перейдет в постоянное движение.
Точно так же человек, который не инвестирует, будет продолжать оставаться в покое. Он может начать крутиться и представлять, что куда-то движется, ведь он читает полезные статьи про финансы, но он по-прежнему остаётся на месте. Как только вы запустите снежный ком, дела пойдут сами.
Первый миллион рублей с земли может показаться горой. Но вы должны сделать движение вперёд. Ни одна гора не может быть покорена без первого, второго и третьего шага.
Поверьте, в себя. Если вы верите, что можете чего-то добиться, тогда это вдруг становится возможным. Как сказал Генри Форд: «Думаете ли вы, что сможете, или думаете, что не сможете — вы правы в обоих случаях».
Вторая причина, по которой первый миллион получается самым сложным, в том, что он требует огромного количества изменений.
Люди не любят перемен. Без них, вы застрянете с тем, что у вас есть. Я вырос в небольшом городе и мог бы рассчитывать на $500 в месяц, при усердной работе. Но отец дал мне шанс получить высшее образование в столице и это значительно расширило мои возможности. Было некомфортно одному в большом городе, но в итоге я дошел до зарплаты в $5 000. Я понял, что если хочешь добиться перемен в финансах, нужно быть готовым к ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ переменам в быту.
Чего вы хотите больше, комфорт или первый миллион? Вы должны хотеть этот миллион. Я имею в виду, ОЧЕНЬ хотеть. Хотеть так сильно, что быть готовым перевернуть жизнь и изменить обычный уклад. Привычное удобство приятнее, но именно комфорт сдерживает вас.
Потребуется кардинально перестроиться. Вместо того чтобы тратить 100% или более своего дохода, вам придется часть откладывать и инвестировать. Придётся ценить акции так же, как другие материальные блага. Это означает рассматривать фондовый рынок как лучший магазин в мире, а акции — как лучший товар. Не покупать телефон подороже, а разделить сумму на телефон и акцию.
Третья причина — деньги любят деньги.
Если у вас уже есть миллион, то можно ничего не делать и всё равно богатеть. Вы размещаете деньги в активе, где они начинают расти. Если вложить в доли компаний и отлучиться лет на 15, то вернувшись, вы с бОльшой долей вероятности увидите, что стоимость активов удвоилась. Конечно, результат будет зависеть от выбранных инструментов, но в среднем рынок акций развитых стран рос в прошлом именно так. Вклад органически увеличивается механизмами самого рынка.
А вот если капитала нет, то сколько бы инвестор ни сидел без дела, он не получит ни доллара сверху на пустом счёте. Финансовая дисциплина куда важнее в начале пути, чем доходность инвестиций. Не важно выбрали ли вы актив под 2 или 22% годовых, если ваш брокерский счет пуст. Инвестиции требует больше отдачи от новичка, чем от опытного инвестора. Второму рынок сделает надбавку, но первому не будет никаких послаблений, пока он не потрудится сам.
Итак, третья сложность, чтобы собрать 1 000 000 в то в том, что у вас есть только один рычаг — ваши взносы. Никакие сложные проценты, рост цен, выплат, реинвестирование — не могут вам помочь. Все то, о чем твердят математические формулы в сложных финансовых статьях не для вас. Вы должны в основном СЭКОНОМИТЬ первый миллион.
На это может потребоваться время. Главное экономить правильно. Есть два способа верный и неверный. Если вы копите перед тем как начать, деньги обесцениваются быстрее, чем вы стартуете. Но если вы хоть копейку поместите в рынок, она уже будет бороться с инфляцией и начнет работать на вас. Копите сразу в инструментах рынка. Вот как это будет выглядеть:
К примеру, если ваш доход равен 100 000 рублей, вы будете откладывать часть в инвестиции. Посмотрите через таблицу ниже, когда вы получите миллион при том или ином проценте экономии.
Не забывайте про инфляцию. Если вы используете инструмент с доходностью в 15%, но ожидаете инфляцию 10% в год, то ваш реальный рост будет только 5%. Именно его ищите в колонке слева.
Например, придумаем Ивана, который при семейном доходе в 100 000 рублей, откладывает по 5% в месяц, под 3%. Ему потребуется 13 лет и 6 месяц до миллиона.
Другой инвестор – Василий откладывает по 20% под 8%. Его миллион придет через 3 года и 8 месяцев.
Напомню, независимо от срока это будет миллион в сегодняшних деньгах, так как инфляцию мы уже учли.
А теперь представим, ту же ситуацию с одним исключением. И у Ивана и у Василия был уже миллион на счету, и только потом они начали откладывать деньги с зарплаты.
В этом случае Иван получает второй миллион на 3 года быстрее. Василий на год быстрее.
В этой таблице у вас не только зарплата в 100 000, но и миллион на счету. Вы идете ко второму миллиону.
Как видите, копить стало проще. Новый миллион собрался живее. Отложенные ранее суммы помогли в работе.
Эти простые расчеты можно воспринимать как стоп-сигнал и говорить себе «для инвестиций нужен капитал. Этот путь не для меня».
А можно мыслить так: «Похоже, чем больше я буду этим заниматься, тем будет проще. Как бы мне не было сложно на старте, дальше станет легче. Похоже, это рабочий вариант».
Богатые богатеют, потому что им не нужно столько усилий, чтобы получить тот же доход что и бедным.
1) Они уже начали.
2) У них есть привычка откладывать в инвестиции.
3) Взамен силы всех финансовых алгоритмов начинают работать за них.
Этот путь не бывает легким на старте. Придется проломить крепкую стену, но каждая следующая стена будут мягче. Я прошел все три барьера и мой капитал начал разгонятся. Сейчас он почти 4 миллиона рублей. Уже на этом этапе 31% из них добавил рынок. То есть более миллиона сверху в награду за преодоление себя. Дальше доля работы рынка в общем результате будет только нарастать, переходя в доход, который я бы никогда заработал только своими усилиями.
Вы можете так же.
Ставьте лайк, если статья понравилась.
И подписывайтесь на самый нескучный телеграм-канал по инвестициям "На пенсию в 35 лет".