Продолжаем знакомить с новыми федеральными нормативами цены строительства – НЦС, которые применяются с января 2021 года в целях планирования инвестиций применительно к условиям всех регионов России. НЦС состоят из 21 тематического сборника. Виктория Шиманская, главный специалист отдела инвестиционного анализа и стратегических исследований, рассказывает о сборнике № 19 «Здания и сооружения городской инфраструктуры».
НЦС представляет собой показатель потребности в денежных средствах, необходимых для возведения зданий и сооружений городской инфраструктуры, рассчитанный на установленную единицу измерения (1 объект, 1 МВт, 1 м3/час, 1 м3/сут, 1 м2).
Показателями НЦС предусмотрены технические параметры объектов городской инфраструктуры, отражающие современный уровень конструктивных, архитектурно-планировочных решений, технологических процессов и оборудования.
В сборнике предусмотрены показатели НЦС по следующему перечню объектов городской инфраструктуры: газоснабжение, теплоснабжение, водоснабжение, канализация, общественные уборные, мусоросортировочные комплексы, общественный транспорт.
При строительстве в стесненных условиях застроенной части городов к показателям НЦС определенных разделов сборника (газоснабжение, теплоснабжение и общественный транспорт) применяется свой поправочный коэффициент удорожания.
Показателями НЦС учтены земляные работы в отвал, затраты на вывоз излишнего грунта за пределы строительной площадки на расстояние 1 км без его размещения. Расходы на вывоз грунта на расстояние сверх учтенного в показателях НЦС определяются дополнительно.
Настоящие сборники активно применяются специалистами экономических подразделений института при укрупненном расчете затрат и оценке экономической эффективности от реализации предложений по градостроительному развитию территорий.