Рейтинг:
- Кинопоиск - 6,8
- IMDb - 6,4
Жанр: #фэнтези #мелодрама #приключения
Решил как-то сэр Ридли Скотт снять своё фэнтези с простым сюжетом, блеклой экспозицией, никаким Томом Крузом и прекрасным Тимом Карри. Лента затронула сразу силы зла, планы Дьявола и важные объекты для реализации целей. Режиссёр спокойно играется со спец-эффектами 80-х, которые не ускользают от внимания зрителей. Вроде бы волшебный мир, поиск невинной девушки должны оказывать эффект нечто недосягаемого, но ожидания завышены.
Быстрая реализация к первому акту, удачное стечение обстоятельств и легенда о единорогах сваливают на плечи героини и общение с лесным мальчиком, и любопытство к неизведанному. Фильм уделяет на мечтательные флюиды больше внимания, а затем важные события умещает в одном эпизоде. Только мы наблюдали за увлечением Круза, как наступает встреча с единорогами. О чём легенда? Нет никакого объяснения. Это не та сказка, которая начинается с пояснения и устройства мира, как, к примеру, «Малефисента». Здесь зритель познаёт о тайнах и пророчествах уже в процессе их реализации.
Злые гоблины не вызывают какой-то бурной реакции, а за счёт быстрого повествования не успеваешь оценить особенности рас. Добрые гномы, лесной Круз и безумные глаза Давида Беннента отправляются по тропе квестового сюжета. Приключения затрагивают пару эпизодов, пока не образуется конечная цель. Муторно и невыразительно, но магия единорогов, смерть и угроза гибели всей страны приятно веют знакомыми сказками. Тут и «Хроники Нарнии» (2005), и «Мост в Терабитию» (2007), и «Лабиринт» (1986), но опять же зрителей быстро приводят к месту назначения.
Тим Карри – это спаситель, это великолепное исполнение, это щепотка взрослого рейтинга в сказочное повествование. «Карризма» даже за гримом Дьявола приковывает внимание. Картина отлично держит планку на антагонисте, сопровождая привычный цикл «дамы в беде», перерастающий в мнимый стокгольмский синдром. Злодейские планы сталкиваются с особенностями пророчества, которые нужны только для большего экранного времени Карри. Пеннивайз моего детства эпичен и суров, а попытки добиться расположения дамы вызывают комедийное и забавное поведение.
Картина снова протаскивает ключевые элементы за несколько минут, чтобы в итоге выдать классический финал о спасении, выборе своего места между двух миров. История закончена логично, концовка такая, как должна быть, но неоправданное внимание и почёт Круза делают главного героя блеклым пятном. Особенно на фоне Карри. Зрителю поясняют, чего добился герой, как изменился, как развился. Встречи с разными неведомыми существами тому подтверждение, но это выглядит блекло, учитывая одежду Круза (оправдывают тем, что он Маугли в лесу), персонаж не годится в воина-спасителя.
Простая и в то же время сказочная история способна приятно удивить, но за блеклым и муторным повествованием, скучными героями приходится ждать прорывного момента. Тим Карри прекрасен, как и, в целом, вторая половина хронометража. Это неплохой опыт для создателя ксеноморфов.