Командир эскадрильи 10-го гвардейского бомбардировочного авиаполка 270-й бомбардировочной авиадивизии 8-й воздушной армии Южного фронта, гвардии капитан. Дважды Герой Советского Союза.
Ранняя жизнь
Ефремов родился 14 января [О.С. 1 января] 1915 года в русской семье рабочего класса в Царицыне. Закончив начальное образование в 1929 году после окончания седьмого класса школы, он продолжил учебу в торговом училище, которое окончил в 1932 году. Затем он работал электриком в Сталинграде до поступления в армию в 1934 году. После окончания Сталинградской военной авиационной школы пилотов в ноябре 1937 года он стал пилотом 33-го скоростного бомбардировочного авиационного полка, который позже был переименован в 10-й гвардейский бомбардировочный авиационный полк. Там он совершил несколько боевых вылетов на бомбардировщике SB во время зимней войны.
Вторая мировая война
К тому времени, когда нацистская Германия вторглась в Советский Союз, Ефремов уже получил звание командира звена. В первые дни войны он летал на устаревшем бомбардировщике SB. Несмотря на это, во время своего первого боевого вылета в июне 1941 года его штурман сбил вражеский истребитель; однако 10 июля он был сбит над Коростышевом. Вынужденный выпрыгнуть на парашютах, он и его экипаж в конце концов вернулись на дружественную территорию, хотя штурман был ранен. К началу сентября Ефремов совершил в общей сложности 39 боевых вылетов. Во время Сталинградской битвы он совершил почти 200 боевых вылетов, часто совершая по нескольку за один день, в результате чего было уничтожено пять поездов, 15 грузовых автомобилей, 11 самолетов и другое оборудование. Во время бомбардировки переправы на реке Дон 23 августа 1942 года он оставался над районом цели в течение трех часов, несмотря на сильный встречный огонь, и настойчиво атаковал войска, которые пытались восстановить переправу. В ту ночь он совершил три боевых вылета. Только в ноябре того же года он совершил 24 боевых вылета и уничтожил десять танков и пять поездов в дополнение к другим целям. 3 февраля 1943 года он был представлен к званию Героя Советского Союза за 293 боевых вылета; к тому времени он был командиром эскадрильи. Звание было присвоено 1 мая 1943 года.
Летая в основном на американском A-20B, он участвовал в боях за Донбасс, Мелитополь и Крым, во время которых трижды попадал под вражеский огонь, совершив одну вынужденную посадку на бомбардировщике SB и две на A-20B. Совершив в общей сложности 320 боевых вылетов, он был номинирован на вторую золотую звезду, став двойным героем 24 августа 1943 года. К тому времени, когда он покинул фронт осенью 1944 года, чтобы поступить в Военно-воздушную академию Монино, он совершил в общей сложности 350 боевых вылетов на бомбардировщиках SB, Ar-2 и A-20, во время которых его экипаж сбил четыре самолета противника.
Послевоенный период
После окончания академии в 1949 году он стал заместителем командира 277-го бомбардировочного авиационного полка. С июля 1950 по март 1953 года он служил заместителем командира 668-го бомбардировочного авиационного полка, после чего стал старшим летным инспектором частей бомбардировочной авиации 48-й воздушной армии, но в августе того же года перевелся в 132-ю бомбардировочную авиационную дивизию. С января по июнь 1954 года он вернулся в 277-й полк в качестве заместителя командира, за что был понижен в звании с подполковника до майора. В июне 1954 года он начал работать в 4-м Центре боевого применения, где начинал старшим летным инспектором, но продолжил работать летчиком-испытателем и научным сотрудником. После выхода на пенсию в 1960 году он был удостоен чести зажечь вечный огонь у мемориала павшим воинам и написал мемуары. Он умер в Киеве 19 августа 1990 года, но был похоронен на Мамаевом кургане.