Найти тему
lifehackerbuh

Пошаговая инструкция по выбору базы распределения накладных расходов

В специализированной литературе и в законодательстве по бухгалтерскому учету РФ, в частности в Методических рекомендациях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) различных отраслей, представлен следующий список общепринятых баз распределения понесённых организацией накладных расходов:

  • оплата труда основных производственных рабочих,
  • материальные затраты понесённые при производстве продукции (работ, услуг),
  • выручка от реализации продукции (работ, услуг).
  • любой другой вид понесенных организацией прямых расходов.

Прежде всего, база распределения должна быть экономически обоснованной, а выбор базы распределения должен исходить из:

  • особенностей организации,
  • технологии производства.
  • специфики работы организации.

Процесс расчета накладных расходов с использованием единой базы распределения является наиболее простым, но может привести к некорректному формированию себестоимости продукции (работ, услуг) и фактической стоимости объектов капитальных вложений (внеоборотных активов).

Исходя из вышесказанного, с целью наиболее точного расчета себестоимости продукции (работ, услуг), а также расчета фактической стоимости объектов внеоборотных активов, необходимо более ответственно подойти к выбору базы распределения накладных расходов.

ПРОЦЕСС АНАЛИЗА РАСХОДОВ ОРГАНИЗЦИИ И ВЫБОРА БАЗЫ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ НАКЛАДНЫХ РАСХОДОВ

Процесс анализа понесенных организацией накладных расходов с целью выбора базы их распределения на объекты калькуляции, состоит в следующем.

ШАГ 1. Определяем объекты калькулирования продукции (работ, услуг) (сч.20 «Основное производство») и капитальных вложений (сч.08 «Вложения в внеоборотные активы») исходя из видов деятельности организации и направлений получения доходов.

Объектами калькулирования продукции (работ, услуг) (сч.20 «Основное производство») могут быть:

  • договор с заказчиком;
  • этап работ по договору с заказчиком;
  • виды продукции, услуг, работ, товаров;
  • территориальные единицы;
  • прочие виды направлений деятельности организации.

Объектами калькулирования капитальных вложений (сч.08 «Вложения в внеоборотные активы») могут быть:

  • объекты строительства,
  • объекты изделий, продукции, основных средств,
  • территориальные единицы,
  • прочие виды объекты строительства и изготовления объектов внеоборотных активов.

ШАГ 2. Определяем конкретный перечень всех произведенных организацией расходов, за исключением операционных и внереализационных затрат, учитываемых в составе прочих расходов (сч.91 «Прочие доходы и расходы»).

ШАГ 3. Разделяем (классифицируем) получившийся (п.2) перечень расходов по направлениям деятельности:

  • на расходы, относящиеся к себестоимости продукции (работ, услуг),
  • на расходы, формирующие стоимость объектов внеоборотных активов.

ШАГ 4. По каждому направлению деятельности (п.3) разделяем все понесенные расходы:

  • на прямые расходы,
  • на накладные расходы (общепроизводственные и общехозяйственные).

Прямыми расходами являются расходы, которые можно непосредственно (прямо) отнести на конкретный объект калькуляции, в том числе на основании первичных учетных документов.

Накладными расходами являются расходы, которые нельзя отнести непосредственно к одному объекту калькулирования и подлежащие распределению на объекты калькулирования расчетным путем пропорционально выбранной и зафиксированной в учетной политике организации базе распределения.

ШАГ 5. Разделяем накладные расходы (п.4), не включаемые в состав капитальных вложений:

  • на общепроизводственные затраты,
  • на общехозяйственные затраты.

В дальнейшем общепроизводственные затраты (сч.25 «Общепроизводственные расходы») включаются в себестоимость продукции путем распределения на объекты калькуляции (сч.20 «Основное производство»).

Общехозяйственные расходы (сч.26 «Общепроизводственные расходы») не подлежат распределению между себестоимостью продукции (работ, услуг) (сч.20 «Основное производство») и стоимостью капитальных вложений (сч.08 «Вложения в внеоборотные активы»), так как относятся к управлению организацией в целом.

Общехозяйственные затраты (сч.26 «Общехозяйственные расходы») относятся к управленческим расходам с использованием метода «директ-костинг» (сч.90.8 «Управленческие расходы»).

ШАГ 6. С целью обоснованного выбора базы распределения накладных расходов (п.5) проводим анализ каждого вида распределяемого накладного расхода по отношению к установленным ранее объектам калькулирования (п.1).

Анализ проводится исходя из того, какая база распределения наиболее точно и достоверно осуществит отнесение накладных расходов в стоимость каждого объекта калькулирования. Каждый вид расхода может иметь свою базу распределения, а также допускается использование последовательного распределения накладных расходов в несколько этапов.

ШАГ 7. Выбор базы распределения накладных расходов. После проведенного анализа (п.6) необходимо принять решение.

В случае, когда в результате анализа выпадает одна и та же база распределения, решение принимается самым наилучшим и простым способом.

В случае, когда какая-либо база распределения преобладает, необходимо проверить существенность исключения других баз распределения накладных расходов. Анализируем, насколько неточным и недостоверным будет расчет распределения накладных расходов и существенность его влияния на формирование себестоимости продукции (работ, услуг) (сч.20 «Основное производство») и формирование стоимости объектов капитальных вложений (сч.08 «Вложения в внеоборотные активы»). От уровня существенности зависит, возможно ли в данном случае использовать одну преобладающую базу распределения накладных расходов или все же идти по более сложному пути.

В случае, когда в результате анализа расходов образовалось несколько баз распределения без какого-либо определенного преобладания, таким же образом проводим анализ баз распределения на существенность искажения себестоимости продукции (работ, услуг) (сч.20 «Основное производство») и формирование стоимости объектов капитальных вложений (сч.08 «Вложения в внеоборотные активы»).

ШАГ 8. Принятое решение по выбору базы распределения (п.7) необходимо отразить в учетной политике организации.

С целью наиболее полного понимания и корректной трактовки положений учетной политики организации, отражению подлежат следующие показатели и позиции:

  • перечень объектов калькулирования продукции (работ, услуг) и объектов калькуляции строительства (изготовления) капитальных вложений,
  • перечень прямых расходов,
  • порядок и основание для отнесения понесённых организацией расходов к прямым расходам (первичные документы, распорядительные документы организации, договора и прочее),
  • перечень накладных расходов (общепроизводственных и общехозяйственных расходов),
  • база либо несколько баз распределения накладных расходов по каждому направлению деятельности,
  • процесс распределения накладных расходов.

На практике для удобства определения всех вышеуказанных действий можно использовать нормативные законодательные документы, содержащие достаточно полные перечни расходов организации, а также советы и указания по их классификации. К таким документам относятся:

Если вам данная тема интересна, предлагаю ознакомиться с полезной информацией в статье из интернета: Бюджетный (бухгалтерский) учет прямых затрат медицинского учреждения

С уважением, Лариса.

Пожалуйста, не забудьте оценить и поделиться материалом с коллегами и друзьями, а также подписаться на канал, чтобы не пропустить следующие статьи.

Подписывайтесь на мои каналы, в которых будете получать полезную информацию для бухгалтеров в облегчённом фото-формате по ссылкам: ВКонтакте, Телеграмм

Если у вас имеются вопросы или необходимость получения консультации, можете направить информацию по адресу: lifehackerbuh@mail.ru