Найти в Дзене

Обзор методов оценки профессиональных рисков. Рекомендации по снижению рисков. Часть V

С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796 (далее — Рекомендации). Рассмотрим важнейшие положения Рекомендаций.

Предыдущая часть статьи по ссылке.

РАЗРАБОТКА И РЕАЛИЗАЦИЯ МЕР УПРАВЛЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ РИСКАМИ

Для разработки и реализации мер по управлению профессиональными рисками рекомендуется приведенная ниже пошаговая процедура. В рамках реализации данной процедуры для оценки уровней профессиональных рисков могут применяться результаты проведения СОУТ.

Шаг 1. По результатам оценки уровня профессиональных рисков оформляется перечень (реестр) рисков, ранжированный в зависимости от оцененного уровня каждого риска.

Шаг 2. Рассматриваются меры управления профессиональными рисками (меры снижения или контроля уровня профессиональных рисков).

При формировании перечня мер управления профессиональными рисками могут применяться следующие защитные меры с учетом их значимости (приоритетности) и эффективности:

— исключение опасной или вредной работы (процедуры, процесса, сырья, материалов, оборудования и т.п.);

— замена опасной работы (процедуры, процесса, сырья, материалов, оборудования и т.п.) менее опасной;

— реализация инженерных (технических) методов ограничения риска воздействия опасностей на работников;

— реализация административных методов;

— использование СИЗ.

Приоритетными мерами управления профессиональными рисками являются:

— исключение опасной работы (например, автоматизация производственных процессов и операций);

— устранение источника опасности.

Замена опасной работы менее опасной означает использование материалов, веществ, процессов, выполняющих те же функции, но менее опасных для здоровья работников (например, замена красок, произведенных на основе растворителей, на аналогичные на водной основе; чистка резервуаров с использованием воды или пара под давлением вместо легковоспламеняющегося растворителя; использование инструментов с приводом от сжатого воздуха вместо электричества или использовать оборудование и инструменты с более низким напряжением).

Реализация инженерных (технических) методов снижения или ограничения профессиональных рисков направлена на изолирование людей от источников опасности (например, изоляция токопроводящих частей электрических кабелей и другого оборудования, установка звукопоглощающих кожухов вокруг оборудования, являющегося источником шума, осуществление перемещения опасных веществ внутри трубопроводов).

Реализация административных методов, в том числе постоянного и периодического административного контроля, а также самоконтроля, уменьшает вероятность возникновения опасных ситуаций.

В перечень административных методов снижения уровней профессиональных рисков входят следующие методы:

— ограничение времени воздействия вредного (опасного) фактора на работника за счет сокращения продолжительности рабочего времени, предоставления регламентированных перерывов в течение рабочего дня (смены), ротации работников, выполняющих вредные операции;

— оформление нарядов-допусков на выполнение работ повышенной опасности;

— уменьшение количества работников, подвергающихся риску травмирования, путем более эффективного планирования производства работ, планирования путей движения работников, исключающих заход в опасные зоны;

— производственный контроль соблюдения требований охраны труда;

— применение знаков безопасности.

Дополнительные меры, направленные на снижение уровня профессионального риска:

— разработка инструкций по охране труда и безопасному выполнению работ;

— формирование планов работы и реализация мероприятий на основе практического опыта и анализа результатов оценки рисков;

— разработка требований правил охраны труда и промышленной безопасности, стандартов;

— введение системы допусков на опасные объекты и т.д.

Программы обучения работников по охране труда и безопасным приемам выполнения работ обеспечивают получение работниками навыков для безопасного выполнения поручаемых им работ (например, формирование навыков обязательного использования газовых анализаторов при работе в замкнутых пространствах и емкостях, безопасного и правильного применения специальных инструментов или оборудования при выполнении отдельных работ другим безопасным способам выполнения работ).

СИЗ применяются в случаях, кода опасности/риски не могут быть снижены (ограничены) иными вышеперечисленными мерами. Обеспечение работников СИЗ осуществляется работодателем на основании единых Типовых норм выдачи СИЗ и смывающих средств с учетом результатов СОУТ и оценки профессиональных рисков.

Шаг 3. Разработка мер управления профессиональными рисками и составление плана мероприятий по управлению профессиональными рисками.

После определения величины и уровня профессионального риска от каждой выявленной (идентифицированной) опасности, с учетом приоритетности снижения воздействия опасностей разрабатывается план мероприятий по управлению профессиональными рисками. В Приложении № 16 к Рекомендациям приведена рекомендуемая форма плана мероприятий.

Шаг 4. Повторная оценка уровня профессиональных рисков после реализации указанных в предыдущем шаге мероприятий по управлению профессиональными рисками.

После реализации мер, направленных на снижение уровня профессиональных рисков, рекомендуется провести повторную оценку уровней рисков, в отношении которых были реализованы указанные защитные меры.

Если уровень профессионального риска превышает допустимый (например, установленный нормативным правовым актом предельно допустимый уровень или предельно допустимую концентрацию вредного производственного фактора) или остается высоким (по экспертным оценкам или по результатам произведенных расчетов), то в случаях, когда это представляется практически возможным, рекомендуется разработать и реализовать дополнительные мероприятия по его снижению.

Далее проводится повторная оценка. Если по результатам оценки уровень профессионального риска сохраняется высоким, а также в случае невозможности его снижения, необходимо предусмотреть дополнительные меры контроля и (или) обеспечить персонал эффективными СИЗ, применение которых снижает вероятность причинения вреда здоровью работников.