Маленькое предупреждение: вы не обязаны бежать марафон, читая 120 книг в год, потому что кто-то решил, что такое достижение необходимо повесить на полку. Качество чтения куда важнее количества, так что, если вы читаете N книг в месяц и получаете от этого удовольствие — всё прекрасно, вы делаете всё правильно, продолжайте!
Если же вы считаете, что читаете меньше, чем вам на самом деле хотелось бы, то эта статья определённо сможет вам помочь!
1. Читайте несколько книг сразу
Самый оптимальный вариант: какой-нибудь увесистый роман, сборник малой прозы и нон-фикшн. Роман — для глубокого, вдумчивого вечернего/выходного чтения. Малую прозу удобно читать в дороге или во время обеденного перерыва на работе, а нон-фикшн для альтернативы художественной литературе. Как ни странно, это позволяет не перегрузиться.
2. Хорошо воспринимаете информацию на слух? Обратите внимание на аудиокниги!
Откройте для себя аудиокниги, если вы этого ещё не сделали! Замените свой плейлист аудиокнигой, например, во время пробежки, уборки или поездки в транспорте. Как минимум, одну-две книги в месяц вы точно таким образом закончите.
3. Читайте книги, которые действительно вас интересуют
Чтобы читать больше, нужно выбирать книги по душе. Составьте список, с наиболее интересующими вас книгами. Такой список не только ответит на вопрос «Что бы почитать?», но и станет своеобразным мотиватором. Ведь так приятно поставить галочку напротив только что прочитанного романа!
4. Найдите единомышленников
Рефлексировать наедине с собой — хорошо, но ничто не сравнится с обсуждением только что прочитанного романа с такими же воодушевленными читателями. (Интернет-площадки и блоги, существующие именно для этих целей, тоже считаются!)
5. Не бойтесь отложить книгу в сторону
Если книга вам сейчас по какой-то причине не заходит, не бойтесь её отложить. Не нужно вымучивать её, если у вас сейчас нет на неё настроения.
6. Читайте регулярно
Кому-то удобнее ставить перед собой конкретные задачи из разряда «1 час в день» или «30 страниц в день». Пробуйте разные подходы, и вы обязательно найдёте для себя комфортный ритм, а чтение таким образом превратится в привычку, ежедневную необходимость и приятную рутину.
7. Не отвлекайтесь при чтении!
Выключите телевизор. Поставьте телефон на «авиарежим». Так вас не будут отвлекать постоянные уведомления — можно целиком и полностью посвятить себя книге.
8. Чередуйте разные жанры
Например, после классического романа начните читать остросюжетный триллер. И наоборот. Это позволит не уставать от одного стиля и внесет разнообразие в читательские будни.
9. Повышайте скорость
Если при чтении ваши мысли часто блуждают где-то далеко, попробуйте двигаться по тексту быстрее. Мозгу очень понравится такая задача, и вы будет намного внимательнее.
10. Читайте по выходным!
Многие люди озвучивают свою ситуацию как «После работы только бы до кровати добраться, какие там книги?». Решение этой проблемы — чтение по выходным. Запойно! Время можно найти всегда. Все дело в вашем желании.
С вами была литературный обозреватель и эссеист Гузель Зиятдинович. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал «Короче, о книгах»!