Найти в Дзене
Борис Седых

Подвиг ТК-13

В жизни всегда есть место подвигу. Особенно на войне. Не всегда идущим на подвиг руководит холодный расчёт и подготовка. Чаще – мальчишеский азарт и дерзость. Сегодня рассказ о молодых людях 27 и 28 лет, офицерах Северного флота – о том, как они за один короткий ночной выход получили ордена Красного Знамени.

В ночь с 17 на 18 апреля 1943 года из базы у поселка Земляного (Пумманки) вышли два торпедных катера типа «Д-3» 1-го отдельного дивизиона торпедных катеров Охраны водного района Главной базы Северного флота: ТК-13 во главе с командиром звена старшим лейтенантом Шабалиным и ТКА-14 под командованием лейтенанта Колотия.

Вскоре они обнаружили 2 вражеских транспорта с никелевой рудой для фашисткой Германии, вышедших из Петсамо (Печенга) в охранении 5 сторожевых катеров. Несмотря на тройное превосходство противника, наши катера двинулись на перехват и решили атаковать конвой.

Первые две атаки не дали результата, так как противник, ведя по нашим катерам шквальный огонь, не позволил выйти катерам на позицию стрельбы торпедами. В то же время транспорты с рудой легли на обратный курс в базу, а катера охранения полукольцом окружили наши катера и начали теснить их к берегу.

И в этих крайне неблагоприятных условиях старший лейтенант Шабалин решил отвлечь внимание врага на себя, дав тем самым возможность выйти на цель катеру Колотия. Таким образом, ТК-13, воспользовавшись ранее поставленной противником дымовой завесой, умело маневрировал и обстреливал пулемётами сторожевые катера противника. ТКА-14, воспользовавшись этим, на полном ходу проскакивает между вражескими катерами, догоняет концевой транспорт и двумя торпедами поражает его. Тем временем ТК-13, прорвавшись вглубь фиорда и, достигнув второй транспорт, его торпедирует.

Из свободного источника
Из свободного источника

Теперь надо срочно уходить, но сторожевики противника перекрыли выход из фиорда и, ведя огонь, пошли навстречу. В эти минуты Шабалин принял единственно верное решение. Он направил свой катер к вражескому берегу под огонь береговых батарей противника. Находясь в мёртвой зоне между берегом и разрывами снарядов батарей противника (узкая полоса) он стремительно пошёл на выход из фиорда. Сторожевики противника в зону разрывов снарядов своих батарей идти не рискнули. Поэтому ТК-13 смог удачно вырваться из фиорда и благополучно вернулся на базу, несмотря на полученные 2 попадания 20-мм снарядов.

А.О. Шабалин.
А.О. Шабалин.

За успешное выполнение боевого задания и проявленные при этом мужество и героизм старший лейтенант Александр Осипович Шабалин и лейтенант Дмитрий Фёдорович Колотий были награждены орденами Красного Знамени.

В феврале 1944 года Александр Шабалин за уничтожение 5 транспортов и 2 сторожевых кораблей противника был удостоен звания Героя Советского Союза, и стал во время войны единственным командиром катера - дважды Героем Советского Союза.

Благодарю за поддержку! Берегите себя и своих близких.

Всегда Ваш. Борис Седых:)

Больше записок подводника читайте здесь.

———————————————————————

Книги автора канала на бумажном носителе с автографом можно приобрести, обратившись любым удобным способом к редактору канала по телефону +79214287880 Светлана

———————————————————————

Либо заказать "Книгу по требованию" на следующих ресурсах:

bookvoed Riderо́ OZON AliExpress AMAZON ЛитРес wildberries Читай-город

———————————————————————