Проходя производственную практику и выполняя задачи, поставленные партией, параллельно я не мог не обращать внимания на геологические особенности этой территории. Много из этого в учебниках по геологии описано весьма грустно в виде черно-белых схем, без живых примеров, чем и актуальна эта публикация, где все можно увидеть воочию.
На Чукотке очень распространено морозное выветривание (воздействие перепада температур на горные породы), где агрегатные формы воды (жидкая и лёд) оказывают самое существенное влияние.
Образование обломочных горных пород
Происходит вследствие попадания воды в трещины горных пород, где вода замерзает, а при замерзании и образовании льда – происходит расширение трещины и разрушение породы (как пример, можете зимой в стеклянную бутылку воды набрать и заморозить ее – бутылка лопнет).
Бугры пучения (морозное пучение)
Форма морозного пучения, возникает вследствие увеличения объема тонкодисперсных пород из-за кристаллизации в них воды (образующей ледяные прослойки, линзы). Результат процесса – формирование бугров пучения
Морозобойное растрескивание - процесс механического раздробления горных пород вследствие их растрескивания под влиянием термического сжатия при охлаждении и расклинивания трещин замерзающей в них водой. Результат процесса – формирование полигонально-жильных структур и полигонального рельефа.
Выпучивание каменного материала
Вот такие интересные кольца из камней можно встретить на Чукотке. Нет эти камни никто вручную не выкладывал, они поднялись из под земли, вследствие того, что площадь их опоры больше, чем окружающего мелкого материала, и при замерзании воды под ними – идет их выталкивание из сезонно тающего слоя, за счет образования льда под камнем с вектором движения вверх (вверх к поверхности им двигаться проще, чем вниз – в сторону вечной мерзлоты).
Это же часто можно наблюдать, в зонах ведения сельского хозяйства в горной и каменистой степной местности (например, Хакасия), где есть зимний период – каждую весну на полях появляются камни, нет, они не скатились с гор, это их лед поднимает на поверхность и поэтому фермеры весной собирают эти камни, а следующей весной – появляются новые. Этот процесс бесконечен и будет длиться, пока не наступит глобальное потепление, и прекратятся процессы замерзания/оттаивания почвы.
Кекуры
На самом деле кекуры – это не что иное, как «столбы выветривания», которые образуются при разрушении/выветривании окружающих пород. Такой вод своеобразный нерукотворный Стоунхендж по-чукотски.
Чукотские кекуры образовались в результате долгого выветривания породы. Столбы выглядят, словно каменные "пальцы" торчащие из земли. В тундре, где никакая растительность не поднимается выше колена (а где-то ее и совсем нет), кекуры выглядят необычно и красиво.
Я специально исследовал кекуры на предмет их отличий от окружающих пород. На первый взгляд по своему составу они такие же, как и окружающие их горные породы, за исключением того, что они имеют более плотную структуру и возможно подверглись «химической» пропитке и температурному воздействию (метасоматоз) при возникновении рядом жильных образований (а они там есть, особенно кварцевые!), поэтому эта часть пород становится более крепкой и устойчивой к выветриванию, что приводит к образованию таких столбов.
Наледи– это ледяные тела плоско-выпуклой формы, образующиеся в результате излияния на поверхность подземных или поверхностных вод и их послойного замерзания зимой. Причина – сужение живого сечения потоков, создание гидродинамического или гидростатического напора при промерзании русел рек и водоносных горизонтов. Вот такая наледь была рядом с нашим лагерем на «Капельке», к сентябрю она растаяла, а ведь есть наледи, которые за все лето растаять не успевают и с наступлением осени и зимы опять начинают свой стремительный рост и захват всего русла реки.
Другие интересные формы геологических образований
Друзья, товарищи, уважаемые и просто хорошие люди! Подписывайтесь и присоединяйтесь, будет еще очень много интересного!