7,9K подписчиков

12 советов экономной хозяйке

4,9K прочитали
Чтение советов по экономии чаще всего вызывают тоску и стремление никогда, никогда, никогда не оказаться в такой ситуации, чтобы приходилось ТАК экономить.

Чтение советов по экономии чаще всего вызывают тоску и стремление никогда, никогда, никогда не оказаться в такой ситуации, чтобы приходилось ТАК экономить. Возможно, поэтому значительная часть статей подобного содержания даже не дочитывается до конца: никому не хочется даже мысленно примерять на себя эти советы. Тем более, не такие уж они и «полезные», если хорошенько подумать...

Взять, например, популярный совет закупать продукты питания на распродажах в дешевых магазинах. Нет, это действительно поможет сэкономить деньги, тут не поспоришь. Но давайте сначала определим, что для нас — для каждого из читателей, лично! — важнее. Деньги или здоровье? Деньги или время? И потом делать выбор, исходя из собственной шкалы приоритетов.

Можно обходить и объезжать весь город, посещая скидки и распродажи. В результате будет потрачено намного больше времени и сил, и будут приобретены продукты не самого достойного качества. Потому что понятно же, что в распродажу в дешевом магазине попадают продукты или низкокачественные изначально, или стремящиеся к окончанию срока годности. И кому нужна такая экономия?

Чтение советов по экономии чаще всего вызывают тоску и стремление никогда, никогда, никогда не оказаться в такой ситуации, чтобы приходилось ТАК экономить.-2

Очень хорошо нужно подумать, прежде чем полностью отказываться от полуфабрикатов или готовых блюд. Посчитайте время, которое они смогут для вас сэкономить. Время, которое является единственным по-настоящему невосполнимым ресурсом. Возможно, куда полезнее будет больше поработать и больше заработать, чем получится сэкономить. Или просто-напросто отдохнуть. Потому что перенапряжение от гонки за экономией может в один не прекрасный день привести к болезни, и тогда тратиться придется еще и на врачей и лекарства.

Пример: если вы любите выпечку, то, скорее всего, более рациональным вариантом будет покупать иногда готовую. Потому что это быстрее — во-первых. Во-вторых — можно купить небольшую порцию, чтобы удовлетворить разовое желание полакомиться не самым полезным продуктом. Потому что никто не будет печь одну или две булочки, правда ведь? Если хозяйка берется печь вкусняшки, то на выходе получается нормальная такая гора. Съедается это быстро — иначе зачерствеет, и свежее всегда вкуснее. Поэтому съедается много, намного больше, чем стоило бы с точки зрения и экономии, и здорового питания. Так что лучше все-таки купить булочку или пирожок. Даже если собственноручно испеченные по себестоимости окажутся немного дешевле.

Еще один пример: отказ от курьерской доставки в пользу «сама схожу/съезжу». Это вовсе не всегда оказывается дешевле, тем более, что многие магазины предлагают бесплатную доставку. Вполне рационально и правильно заказывать на дом многие продукты и товары, и сэкономить свое время, силы (таскать на себе тяжелое — это не экономия, это настоящее транжирство собственного здоровья), а порой и деньги. Потому что поездка в магазин, если он не находится в шаговой доступности, тоже стоит денег. Бакалею, консервацию, бытовую химию вполне можно покупать из дома с доставкой на дом. А в магазин ходить только за тем, что лучше выбирать самим: мясо, рыба, овощи, фрукты.

С учетом этого всего предлагаем наш вариант «Советов экономной хозяйке».

Чтение советов по экономии чаще всего вызывают тоску и стремление никогда, никогда, никогда не оказаться в такой ситуации, чтобы приходилось ТАК экономить.-3

Как вести хозяйство экономно: 12 советов

1. Расходные товары длительного срока хранения вполне разумно покупать мелким оптом по акциям. Но при этом стоит учитывать реальную потребность в этом продукте, наличие места для хранения, да и качество самого продукта. Например, можно занять в кладовой место упаковкой дешевого средства для мытья посуды — или купить вместо нее две бутылки более дорогого, но более концентрированного и эффективного средства. Которых хватит на такое же количество посуды, а может оказаться, что и на большее. Явная «экономия» на цене может оказаться мнимой. Принцип «дурного, да много» — не самый лучший, если хочется реально сэкономить.

2. Продукты питания лучше покупать по заранее составленному плану, продумав меню на несколько дней или неделю. И усилием воли отказываться от непредусмотренных покупок, по крайней мере, в большинстве случаев. Плановые закупки помогут избежать большого количества остатков, которые отправляются в мусор.

3. Большим куском всегда выгоднее. Это касается всего. Хлеб и сыр в нарезке дороже целой булки или куска. Курица целиком дешевле, чем разобранная на части. Неразделанная рыба — тоже. Кстати, в неразделанной горбуше или форели время от времени попадается икра, которую можно засолить самостоятельно, и этот деликатес очень украсит и разнообразит меню.

Совет: части разделываемой курицы можно замораживать, постепенно накапливая. Крылышки, например. Несколько куриц — и можно будет приготовить аппетитные запеченные крылышки для всей семьи, а не покупать их в готовом виде.

4. Иногда полезно потратиться на бытовую технику, которая затем позволит экономить. Например, наличие в доме мясорубки обеспечит вас лучшим фаршем гарантированной свежести и нужного состава, а хлебопечка позволит всегда употреблять свежий, вкусный хлеб без «улучшителей» и прочих добавок. Но следует учитывать несколько моментов: наличие места для хранения этой техники и ваши потребности. Если техника используется раз в год, то нет смысла в ее приобретении.

Чтение советов по экономии чаще всего вызывают тоску и стремление никогда, никогда, никогда не оказаться в такой ситуации, чтобы приходилось ТАК экономить.-4

5. Если есть возможность, сезонные овощи и фрукты лучше заготавливать и хранить в замороженном или консервированном виде. Лесные ягоды, например, в заморозке стоят в несколько раз дороже тех, которые куплены в сезон и заморожены самостоятельно. Да, возможно, это не самый необходимый для жизни продукт, но наша цель ведь не просто выжить, а жить, питаясь, по возможности, вкусно и разнообразно?

6. Не избегайте дистанционных покупок с доставкой. Так можно сэкономить не только на цене продуктов, но еще и сберечь собственное время и силы. Кроме того, стоит рассмотреть варианты, предлагаемые многими магазинами и сервисами: членство в клубе потребителей или подписка может давать право не только на дополнительные скидки и бонусы, но и на бесплатную доставку, что вообще будет сплошной экономией.

7. Вся Европа давно научилась экономить воду, тепло, электричество, а у нас это все еще не принято. А между тем это действительно помогает сэкономить на коммунальных счетах. Газ дешевле электричества. Принять душ дешевле, чем час нежиться полной ванне. Свет в помещениях, где никого нет, следует выключать. Включать стиральную и посудомоечную машинки при полной загрузке. Не включать телевизор «для звукового фона», если никто его не смотрит. И да, больше ходить пешком, чем ездить на личном авто или общественном транспорте, заодно и здоровью польза.

8. Советовать использовать хитрыми способами в пищу «просрочку» не будем, это неуважение к собственному организму. Но из годных в пищу остатков вполне можно готовить вкусные блюда. В конце концов, именно так появилась в мире пицца, фондю и множество других блюд. Из остатков овощей и мясопродуктов — рагу, из остатков колбасы и сыра — пицца, одинокая баночка йогурта и ложка сметаны станут основой для оладушек к чаю, а из «заскучавших» яблок получается отличная шарлотка, которой хватит на всю семью.

9. Не стоит покупать дешевую одежду и обувь. Это не окупается, как правило. Более дорогая и более качественная вещь прослужит дольше, и выглядеть будет лучше. А сэкономить можно, приобретая качественные новые вещи в стоковых магазинах. Да, не на пике моды, но мы же сейчас об экономии, а не о соответствии модным трендам? Выражение «Я не так богат, чтобы покупать дешевые вещи» все еще актуально.

10. Этот совет может показаться странным, но — проявляйте креативность. Из самых простых и недорогих продуктов можно приготовить намного больше вкусных и полезных блюд, чем вы можете себе представить. Рецепты и идеи могут попадаться буквально где угодно — в гостях у знакомых, в интернете. Не стесняйтесь записывать их. Не бойтесь экспериментировать.

Например, сколько блюд из морковки вы можете назвать сходу? А сколько из них готовите на самом деле? А из картошки? А из творога? А ведь разнообразное меню позволяет экономить на «вкусняшках», которые мы чаще всего покупаем не потому, что они нужны, а именно для разнообразия.
Чтение советов по экономии чаще всего вызывают тоску и стремление никогда, никогда, никогда не оказаться в такой ситуации, чтобы приходилось ТАК экономить.-5

11. Этот совет банален, и очень, очень стар. Практически, как сама идея экономии. Заведите копилку. Речь не идет о керамической свинке с прорезью на спинке (хотя и такая тоже может пригодиться, почему нет?). Это может быть отдельный сберегательный счет, например. Но с каждого поступления денег откладывайте определенный процент или сумму в «копилку». Даже если это будет поначалу небольшая сумма, она будет сэкономлена. Для начала определите такой размер отчислений, отсутствие которого не станет слишком чувствительным. Когда научитесь обходиться без этой небольшой суммы — увеличивайте ее, медленно и постепенно. Если получится откладывать с каждой зарплаты 10% — отлично. 20% — превосходно. Но не делайте это самоцелью: у каждой копилки должен быть конкретный предел, тот смысл, ради которого сумма копится. Экономить исключительно ради самой экономии, «на черный день», отказывая себе в больших и маленьких радостях жизни тоже не правильно. Поэтому лучше ставить себе цель: коплю на новую машинку (автомобиль, или машинку для удаления катышков с одежды — это уже вопрос потребностей и предпочтений). Или на отпуск, на собаку, на ремонт, на подарок.

12. Привыкнуть к режиму экономии будет легче, если воспринимать его не как вынужденный образ жизни «от нищеты», а как осознанное разумное потребление из уважения к нашей планете, как заботу о том, в каком состоянии мы оставим ее нашим потомкам. Все, что выбрасывается, не будучи использованным — это нерациональная, пустая трата ресурсов. Многих это понимание вдохновляет, попробуйте, может и вам пригодится.