Найти в Дзене
Снится мне деревня

Пришла пора сажать морковку. Предлагаю вашему вниманию мой метод.

Ну что? Снег в огороде сошёл, земля оттаяла. Правда, ещё очень сырая, будет налипать на лопату. А меня это не беспокоит, потому что перекапывать землю я не собираюсь.

Сажать морковь я нынче буду в высокую (30 см) грядку. В прошлом году там рос картофель, было заложено много компоста и разрыхляющих материалов, к тому же, сверху лежала мульча, которую перерабатывала почвенная микробиота.

В итоге, на этой грядке сейчас прекрасная, рыхлая почва, не нуждающаяся ни в какой перекопке. Что для моркови и нужно.

Вношу золу и тщательно выравниваю поверхность почвы. После чего раскладываю ленты с наклеенными на них семенами. Одна лента морковки, одна редиски. Да, именно так. В последние годы я почти всегда так делаю. И вот почему:

Не знаю как у кого, а моя морковь при созревании начинает на 2-5 см вытарчивать из земли. Особенно, когда она очень крупная. Кончики эти на свету зеленеют, в них, как и в картофеле накапливается соланин. При хранении такая морковь начинает горчить. Что не есть хорошо.

Поэтому я всегда стараюсь взрослую морковку окучивать.

Правда, можно еще мульчировать свежими опилками, как рекомендует Наталья Сморчкова, но я еще так не делала.

И вот именно для того, чтобы было где взять землю для окучки рядков с морковью, я и делаю междурядья широкими. Ну а чтобы место по весне не пропадало, сажаю туда редис.

А по торцам грядки можно посадить салат, шпинат, горчицу листовую... Любую зеленушку, которая съедается в первой половине лета и освобождает место.

Развивается морковь при такой посадке очень хорошо. Мне, во всяком случае, нравится.

После того, как ленты разложены и плотно прихлопнуты к земле, засыпаю их хорошей, рыхлой, структурированной почвой, взятой мною из другой высокой грядки, где в прошлом году росли томаты. Слоем примерно в полтора - два сантиметра.

-2

По всем канонам, после того, как семена присыпаны, надо полить. Но земля и так, очень влажная. Вся бумага сразу намокла.

-3

Поэтому я сочла полив пока излишним.

Был бы еще снег в огороде, я бы заложила снегом, чтоб он постепенно таял. Но снега уже нет вообще.

Поэтому я просто укрываю всю грядку укрывным материалом. Он, в данном случае, нужен не для тепла, а для того, чтобы влага не испарялась. Поливать можно прямо по укрытию, не снимая его.

-4

Так-как семена я не замачивала, всходов придётся ждать недели три.

Чтобы морковь взошла за неделю, семена нужно замочить в марлевом узелочке на двое суток и регулярно менять воду, прополаскивая узелок. Так вымоются эфирные масла. После этого семена чуть подсушить и можно сеять.То же относится к семенам петрушки, укропа и иже с ними.

После того, как появятся первые всходы (в моём случае первым взойдёт редис), укрывной материал лучше взять полегче и ослабить его натяжение.

Пока редиска не созреет, его лучше не снимать. Таким образом и урожай будет быстрее, и редиску не поразит крестоцветная блошка. Да и маленькие сеянцы моркови будут лучше развиваться.

После того, как убрали редиску, а морковь еще не выросла до состояния, когда её надо окучить, в широкие междурядья можно положить дощечки. Тогда уход за морковью сведется к минимуму.

Ну а когда морковь уже будет пора окучить, дощечки просто убираются.

Вот, собственно, такова моя агротехника выращивания морковки. Если она показалась вам заслуживающей внимания - можете попробовать, вдруг и вам понравится).

Спасибо за то, что читаете меня.

Пока, пока!

-5